?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните, как говаривал городничий в "Ревизоре" - "в Петербурге, говорят есть две рыбицы: ряпушка и корюшка, такие, что только слюнка потечет, как начнешь есть". Пробовали ряпушку? Замечательная рыбка.
И ловится она не только в Балтийском море. Сибирская ряпушка (Coregonus sardinella) водится в опресненных участках бассейна Северного Ледовитого Океана, в частности, в нижней части дельты реки Яны и шельфе моря Лаптевых - здесь ряпушка размножается в экологически чистых условиях. Небольшая, с сельдеобразным телом рыбка принадлежит к роду сиговых, так же, как и корюшка. Вкусовые качества у ряпушки действительно выдающиеся - нежная, малокостистая, богатая белками, жирами и микроэлементами.
Готовить и есть ее - одно удовольствие. Не надо никаких ухищрений - результат при минимальных трудозатратах будет очень достойный. Жареная, запеченная, вяленая, копченая...
А вы пробовали готовить ее в пряной уксусной заливке - эскабече? Этот способ очень хорошо подходит для такой нежной белой рыбы.






Эскабече (Escabeche) - это и соус, и способ приготовления, распространенный в Испании. Рыба, мясо, птица или морепродукты готовятся в смеси винного уксуса и оливкового масла с добавлением пряностей и трав. Количество масла, уксуса, состав пряностей, добавление овощей и корнеплодов может варьироваться в зависимости от основного используемого ингредиента.

Ряпушка "Эскабече"

Ингредиенты:

3 ряпушки
6 луковиц шалот
3 зубчика чеснока
1 молодая морковь
½ острого красного перчика
100 мл белого винного уксуса
120 мл воды
1 ч.л. сахара
6-8 шт. лаврового листа
10-15 горошин черного перца
соль
оливковое масло
мука для панировки

Рыбу почистить, вынуть внутренности, отрезать голову и хвост. Посолить, оставить на 10-15 минут. Лук и чеснок почистить. Лук нарезать кольцами, чеснок раздавить плоской стороной ножа. Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками. Острый перчик – колечками.
Рыбу обвалять в муке, отряхнув ее излишки. В большой сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла, обжарить рыбу до золотистого цвета. Выложить ее в керамическую или стеклянную посуду. На том же масле обжарить морковь, лук и чеснок в течение 4-5 минут до прозрачности. Морковь должна остаться слегка хрустящей. Добавить острый перчик и готовить еще минуту. Овощи переложить в сотейник, влить воду, уксус, довести до кипения. Добавить перец горошком, лавровый лист, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. Вновь довести до кипения и варить 3-4 минуты. Залить кипящим рассолом с овощами рыбу так, чтобы он полностью ее покрыл. Оставить охлаждаться, затем поставить в холодильник минимум на 3 часа. Такая рыба хранится в холодильнике около недели.



Ряпушку мы готовили в рамках проекта от ярмарки «ПИР» и Нandmadefood - тестирование региональных продуктов.
Купить якутсткую ряпушку можно будет на грядущей ярмарке «ПИР», которая пройдет 12-15 декабря в Крокус ЭКСПО.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
appeti
Nov. 26th, 2013 12:05 pm (UTC)
Я из сиговых люблю севиче разные.
Похожая технология, в общем:)
А еще очень и очень люблю их запекать с сырокопченым беконом, ммм... соблазнили меня на поход к рыбникам, соскучилась:)
zveruska
Nov. 26th, 2013 12:06 pm (UTC)
севиче дааа.. тут и технология похожая - но там рыбка сырая, тут - термообработанная.. но люблю и то и другое нежно)

в общем, и про бекончик - соблазнительно.. уже хочется сделать)
(no subject) - appeti - Nov. 26th, 2013 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 26th, 2013 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 26th, 2013 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Nov. 26th, 2013 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 26th, 2013 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 26th, 2013 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 26th, 2013 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 26th, 2013 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 26th, 2013 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 26th, 2013 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 26th, 2013 01:40 pm (UTC) - Expand
ninkins
Nov. 26th, 2013 12:15 pm (UTC)
а готовая где? даешь на разрезе! :)))
zveruska
Nov. 26th, 2013 12:21 pm (UTC)
а че там разрезать.. там филешка с косточек снимается - как у ледяной когда-то)) подцепляешь все это добро.. на хлебушек.. сверху овощей этих промариновавшихся.. и счастье)
некоторым для счастья еще пару капель надо к этому чуду)
diana_nagornaya
Nov. 26th, 2013 12:45 pm (UTC)
эх, я свою рыбку уже съела))) тебе буду покупать на Ярмарке снова и готовить по вашему рецепту)))
zveruska
Nov. 26th, 2013 12:55 pm (UTC)
ага, и я)) очень уж вкусная рыбка
talerka_ru
Nov. 26th, 2013 01:15 pm (UTC)
а на ярмарке будет продаваться сырая рыба? заморозка?
zveruska
Nov. 26th, 2013 01:36 pm (UTC)
Андрей, заморозка, насколько я знаю.
у них на сайте есть раздел про те продукты, что будут в продаже
milochka45
Nov. 26th, 2013 01:37 pm (UTC)
Чудо как хороша! И вариант приготовления заставляет срочно бежать на кухню и экспериментировать! Думаю скумбрия тоже будет очень даже ничего! Рецепт очень понравился, спасибо!
zveruska
Nov. 26th, 2013 01:39 pm (UTC)
скумбрия будет прекрасна!
maria_kitchen
Nov. 26th, 2013 02:59 pm (UTC)
ай да ряпушка! Хороша!
zveruska
Nov. 26th, 2013 06:06 pm (UTC)
хороша, ага) нежнейшая
lilmar
Nov. 26th, 2013 03:47 pm (UTC)
здорово! люблю такое всякое марнованное, и сырое, и приготовленное!
zveruska
Nov. 26th, 2013 06:07 pm (UTC)
и закусочка такая неплохая))
maxnicol
Nov. 26th, 2013 04:32 pm (UTC)
а если мне захочется приготовить так 12 ряпушек - к ним задействовать 24 шалотки, 12 чесночин и 4 морковки?
Или остальное не настолько строго пропорционально?
(почти не дразнюсь - правда интересно)
zveruska
Nov. 26th, 2013 06:08 pm (UTC)
думаю, мироздание выдержит замену 24 шалотин на тройку луковиц)) и не только)
ясно, что рыбы должно быть больше, чем овощей - а там любые пропорции могут быть))
(no subject) - maxnicol - Nov. 26th, 2013 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 26th, 2013 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Nov. 26th, 2013 06:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
zveruska
Nov. 26th, 2013 06:03 pm (UTC)
эх, где ж нам свежую взять) она ж нежная и сюда не доедет.. поэтому - уже с мороженой и начинаются всякие мероприятия)
elievdokimova
Nov. 26th, 2013 06:14 pm (UTC)
Ее еще в Ростове Великом полно, ряпушки - фирменная рыба у них
zveruska
Nov. 26th, 2013 08:57 pm (UTC)
там другой подвид, чуть мельче. но вкууусная тож)
uvarova
Nov. 26th, 2013 06:49 pm (UTC)
Вот , очень здорово ! Я сделаю обязательно , но мне кажется любую рыбку так можно приготовить !
zveruska
Nov. 26th, 2013 08:57 pm (UTC)
да, универсальный способ)
shebets
Nov. 26th, 2013 06:54 pm (UTC)
очень очень вкусно! а как красиво!!!
zveruska
Nov. 26th, 2013 08:58 pm (UTC)
мне бы такого морского черта к примеру.. как у тебя.. я б его и не стала бы уксусом портить))
eugena_klykova
Nov. 26th, 2013 09:13 pm (UTC)
Ах, какая красота! (как в визуальном, так и в вкусовом плане )))
galya1963
Nov. 27th, 2013 09:05 am (UTC)
Хорошая мысль, надо кого-нибудь из наших приспособить!
zveruska
Nov. 27th, 2013 09:08 am (UTC)
Галь, сардинки сделай!
l_ape
Nov. 27th, 2013 10:43 am (UTC)
Прийдется в Крокус ехать)).
zveruska
Nov. 27th, 2013 11:21 am (UTC)
ну почему бы и нет?)) там вообще должно быть любопытно)
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com