?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здоровая и полезная еда - это веление времени. Современные люди все чаще задумываются о здоровом образе жизни, занимаются спортом, меняют свои пищевые привычки. А некоторые просто вынуждены делать это - потому что все больше становится людей, подверженных риску диабета, болеющих целиакией - непереносимостью глютена, страдающих различными аллергическими заболеваниями. Диета и правильное питание - как раз то, что может им помочь. Слово "диета" - такое слегка раздражающее и пугающее, потому что взывает к совести, порядку и ограничениям в жизни. А если еще и представить эти несоленые каши, паровые овощи, переваренные и безвкусные, вареное нежирное мясо - какая сила воли не дрогнет перед такой перспективой? Но выход ведь есть! Можно есть вкусно - и в то же время полезно. А что готовить, чтобы еда была источником удовольствия и пользы одновременно? Все достаточно просто - нужно взять новую книгу "Ешьте!", написанную Еленой Чекаловой при участии Леонида Парфенова, Гелии Делеринс и врача-диетолога Екатерины Беловой.





Это книга о вкусной и здоровой пище, как позиционирует ее автор. Она многогранна - это не чисто рецептурный кулинарный справочник, в этой книге несколько слоев - и кулинария, и история кухни, продуктов и блюд, и комментарии диетолога, и сведения практического и технологического характера. Ее и читать можно слоями - сегодня, например, вам будут интересны сведения о растениях, зонах их распространения, о традициях их применения. Завтра - можно внимательно почитать советы диетолога. Затем подыскать себе именно тот рецепт, который захочется приготовить.
Вот и мы сразу же нашли себе такой, и чтобы не откладывать дело в долгий ящик, приготовили рыбные котлеты с творогом.

(Авторский текст)

Рыбные котлеты с творогом
на 6 порций

500 г фарша из филе трески
150 г творога
2 яйца
пучок петрушки и укропа
соль и перец
немного рисовой муки

Рыбу измельчите в фарш в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте творог, яйца, соль и перец и тщательно разотрите. Добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку.
Уберите фарш в холодильник на 1 час, чтобы котлеты легче лепились.
Затем влажными руками сформуйте небольшие котлетки и чуть-чуть присыпьте их рисовой мукой. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте на средний огонь сковороду с жаростойкой или снимающейся ручкой. Налейте на сковороду немного растительного масла и нагрейте его. Быстро обжарьте котлеты в масле с обеих сторон до румяной корочки и переставьте в духовку, чтобы котлеты дошли до готовности, на 5-7 минут. Посыпьте свежей петрушкой и подавайте с соусом из йогурта и трав и гарниром по желанию.

Наши изменения были совсем незначительны - мы не стали обжаривать котлеты, а сразу запекли их в духовке. Румяной корочки не получается - но вкус от этого не страдает. Котлетки все равно нежные, воздушные, ароматные. К таким хочется какой-нибудь гарнир из нежных паровых овощей. Или овощное пюре с ароматным шалфейным маслом, как у нас. Очень вкусная, честная и вполне диетическая еда.



Но это мы приготовили сами, а дальше вы увидите блюда, которыми несколькими днями ранее угощала нас Елена в студии Bork. Встреча кулинарных писателей, ресторанных критиков, журналистов и блогеров как раз и была посвящена выходу в издательстве АСТ.CORPUS новой книги Елены Чекаловой "Ешьте! Новая книга о вкусной и здоровой пище. Завтраки, ланчи, перекусы."



Рикотта из молока и сыворотки с ягодами.



Ароматное масло, в котором есть травы или фрукты - с петрушкой зеленое, с курагой и апельсином - оранжевое.



Жаркое из тофу с рисом, приготовленное по мотивам рецепта Йотама Оттоленги, но более диетичное и менее острое.



Конвертики с курицей, грибами, помидорами и листьями кафирского лайма, быстро обжаренные в герметичном пакете во фритюре. Жир не попадает в пакет, а несколько минут жарки при высокой температуре позволяют курице приготовиться, оставшись нежной, сочной и сохранив витамины.



Натуральный яблочный мармелад с имбирем и грецкими орехами - похожий на "фруктовую кожу", плотный, ароматный, красивого глубокого цвета.



Полезный десерт - торт без выпечки, с нежным, практически несладким муссом из яблок и коржом из орехов и чернослива.



Это не все). Елена угощала нас разными овощными и сладкими намазками, сыром из йогурта с травами, нежнейшим ростбифом, приготовленным сначала в мультиварке в вакууме, а затем подрумяненным на гриле и фейджоадой с разными видами мяса, которую приготовил Леонид.



Конечно, самым ценным подарком вечера для нас стала сама книга.


Comments

( 31 comments — Leave a comment )
p_syutkin
Dec. 9th, 2013 07:20 pm (UTC)
Даже не попав в кадр, могу подтвердить, как очевидец. Презентация была великолепна, публика внимательна и доброжелательна, авторы искрометны, а сама книга - полезна и увлекательна.
zveruska
Dec. 9th, 2013 07:44 pm (UTC)
ну, снимающий сам редко в кадр попадает)) издержки...
а встреча была приятной)
lilmar
Dec. 9th, 2013 07:24 pm (UTC)
баба-яга против добавления творога в котлеты - вообще же ни о чем.
ррр.
zveruska
Dec. 9th, 2013 07:41 pm (UTC)
Лиль, это диетическое блюдо советских времен)) им кормили в детских садах - и называется оно "белип". кстати, творог вообще там не доминирует)
(no subject) - lilmar - Dec. 9th, 2013 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 9th, 2013 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_syutkin - Dec. 9th, 2013 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 10th, 2013 11:22 am (UTC) - Expand
Влезу) - cherepaha_big - Dec. 10th, 2013 08:34 am (UTC) - Expand
Re: Влезу) - lilmar - Dec. 10th, 2013 08:37 am (UTC) - Expand
Re: Влезу) - cherepaha_big - Dec. 10th, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
если кратко: - lilmar - Dec. 10th, 2013 08:53 am (UTC) - Expand
Re: если кратко: - zveruska - Dec. 10th, 2013 11:21 am (UTC) - Expand
Re: если кратко: - lilmar - Dec. 10th, 2013 11:28 am (UTC) - Expand
paninina
Dec. 9th, 2013 09:13 pm (UTC)
А Елена- то похудела. Замечательно выглядит.
Это мне такие котлеты, диабетику. Чтоб подольше сытой быть и поменьше калорий, может и попробую.
zveruska
Dec. 10th, 2013 11:13 am (UTC)
котлеты - хороши.
toychik
Dec. 10th, 2013 03:19 am (UTC)
Если морскую рыбу заменить рыбой речной
типа щуки или судака,а творог домашний...МММ!
Да нафига (Простите) мне диеты,когда такая вкуснотища на столе :)))
zveruska
Dec. 10th, 2013 11:14 am (UTC)
с речной-то рыбой ого как вкусно)
(no subject) - toychik - Dec. 10th, 2013 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 10th, 2013 11:59 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Dec. 10th, 2013 03:51 am (UTC)
Не первый раз встречаю уже рыбные котлеты с творогом, надо будет обязательно приготовить.
zveruska
Dec. 10th, 2013 11:14 am (UTC)
раньше для детского питания в садах было рекомендовано))
sauternes_59
Dec. 10th, 2013 03:53 am (UTC)
у Елены всегда классные рецепты!
zveruska
Dec. 10th, 2013 11:15 am (UTC)
книга очень интересная получилась
ninkins
Dec. 10th, 2013 08:36 am (UTC)
Мотова - красотка! :)
zveruska
Dec. 10th, 2013 11:15 am (UTC)
таки да)
cherepaha_big
Dec. 10th, 2013 08:36 am (UTC)
Меня заинтересовал мармелад) Он сушится в духовке, как я понимаю, да?)
Я не большой фанат Елены, но книжку нужно зайти полистать в магазин, вдруг заинтересует)
Рецепт котлет точно использую, потому как делаю таким же образом куриные - замечательно получается)
zveruska
Dec. 10th, 2013 11:20 am (UTC)
да, сначала варится пектиновый загуститель из очистков яблок, затем добавляются сами яблоки, до размягчения. протираются через сито, добавляется имбирь и уваривается при помешивании. противень застилается пергаментом, на него выкладывают пюре, в которое можно добавить мед-коричневый сахар и сушат при 70 градусах. потом еще на воздухе дать досохнуть.
alenakogotkova
Dec. 10th, 2013 01:44 pm (UTC)
Прекрасное было мероприятие) А книга-то!
Я на следующий день свалилась с простудой и книга стала для меня "постельным упоением".
zveruska
Dec. 10th, 2013 10:06 pm (UTC)
да и я приболела.. так что тоже было время почитать)
gastronomka
Dec. 11th, 2013 03:55 pm (UTC)
Как то ты меня удивила этой рекламой. Честно, очень удивила.
Я не могу есть еду, если мне человек не приятен.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com