?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сугудай из чира

Сугудай – старинное блюдо народов Сибири и Крайнего Севера. Лучше всего его готовить из нежной белой рыбы семейства сиговых. Подмороженное филе рыбы смешивают с большим количеством лука, подсолнечным маслом, солят, перчат и ждут. Немного - пару часов. А самые нетерпеливые могут начинать угощаться сразу же. Сбрызнув лимончиком, с краюшкой черного хлеба.. Ну и не возбраняется к тому же сами знаете что). Добавление лимона – это отступление от традиций, и этот шаг вполне можно исключить из рецепта. Нежные, тающие во рту кусочки слегка подмаринованной рыбы - это невозможно хорошо. И это, пожалуй, лучшее, что мы делали в последнее время.





1 кг филе чира, сига или муксуна
2 шт средних луковиц
2-3 ст.л.растительного масла
1 ст.л. лимонного сока
½ ч.л свежемолотого черного перца
Соль


Замороженную рыбу слегка разморозить, но не совсем. Отрезать голову и хвост. Срезать филе с хребта, затем ножом срезать кости с брюшка. Нарезать поперек кусочками толщиной 1.5 см. Выложить рыбу в эмалированную или стеклянную посуду. Лук нарезать кольцами, аккуратно смешать с кусками рыбы. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок и 2 ст.л. растительного или оливкового масла без резкого запаха. Еще раз аккуратно, чтобы не раскрошить, перемешать рыбу. Поставить в холодильник минимум на 3 часа. Такая рыба хранится в холодильнике несколько дней.

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kleo1313
Dec. 18th, 2013 11:28 am (UTC)
Люблю подобное! Очень! Страсть ...;))
zveruska
Dec. 18th, 2013 11:34 am (UTC)
и я люблю!!!
проще некуда - а вкусно-то как
(Deleted comment)
uvarova
Dec. 18th, 2013 11:32 am (UTC)
Да , это очень вкусно ! И просто совсем , спасибо.
zveruska
Dec. 18th, 2013 11:32 am (UTC)
это нереально вкусно)

чир, правда, недешев - но оно того стоит

Edited at 2013-12-18 11:35 am (UTC)
p_i_l_a_r
Dec. 18th, 2013 11:41 am (UTC)
Замечательная еда, только вот сига найти проблема, не говоря уже о муксуне с чиром. :о)
zveruska
Dec. 18th, 2013 11:54 am (UTC)
ага)) и цена на него кусачая..

у нас тут региональные продукты продвигают - так что уже найти можно
(Deleted comment)
(no subject) - zveruska - Dec. 18th, 2013 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sirina007 - Dec. 18th, 2013 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 19th, 2013 04:25 am (UTC) - Expand
paninina
Dec. 18th, 2013 11:53 am (UTC)
похоже на хе из рыбы . Обожжжаю! )))
zveruska
Dec. 18th, 2013 11:56 am (UTC)
похоже)
но по мне - почему-то вкуснее)
(no subject) - paninina - Dec. 18th, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 18th, 2013 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Dec. 18th, 2013 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 18th, 2013 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Dec. 18th, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 18th, 2013 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Dec. 18th, 2013 03:26 pm (UTC) - Expand
l_ape
Dec. 18th, 2013 11:54 am (UTC)
Солят, перчат и ждут:
- Сколько ждать?
- Пока мухи не налетят внутрь.))))))))) Ань, это диалог из кулинарной передачи))).
А если серьезно, я вот любитель таких блюд.
Красиво у вас, как обычно!
zveruska
Dec. 18th, 2013 11:55 am (UTC)
:)))) у мух тут будет явная конкуренция)) на сугудай все, как мухи, слетаются)
вкусно)
(no subject) - maxnicol - Dec. 18th, 2013 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 19th, 2013 04:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 19th, 2013 07:51 pm (UTC) - Expand
lapochka99
Dec. 18th, 2013 12:27 pm (UTC)
какой интересный рецепт. Такой своеобразный вариант северного севиче
zveruska
Dec. 18th, 2013 12:48 pm (UTC)
да, есть общее) но тут - нежнее получается. потому что рыба маринуется за счет лукового сока
bufetum
Dec. 18th, 2013 12:40 pm (UTC)
Спасибо! (очень пригодится) . На фото смотрится просто замечательно.
zveruska
Dec. 18th, 2013 12:48 pm (UTC)
:))
очень хороша рыбка!
(no subject) - bufetum - Dec. 18th, 2013 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 19th, 2013 04:28 am (UTC) - Expand
agro_al
Dec. 18th, 2013 12:41 pm (UTC)
Стопочки навевают правильные мысли...
zveruska
Dec. 18th, 2013 12:48 pm (UTC)
ну просто без них - картина абсолютно незавершенная)
(no subject) - agro_al - Dec. 18th, 2013 12:52 pm (UTC) - Expand
elievdokimova
Dec. 18th, 2013 12:45 pm (UTC)
Вкусно! Хочу!
zveruska
Dec. 18th, 2013 12:49 pm (UTC)
очень и очень вкусно. сама уже хочу)
marahovska_ya
Dec. 18th, 2013 01:18 pm (UTC)
боюсь я есть сырую рыбу
это же озерная
zveruska
Dec. 18th, 2013 01:19 pm (UTC)
так она ж мороженая.
(no subject) - marahovska_ya - Dec. 18th, 2013 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 18th, 2013 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 18th, 2013 03:12 pm (UTC) - Expand
hotmysl
Dec. 18th, 2013 01:49 pm (UTC)
Почти строганина.
zveruska
Dec. 18th, 2013 02:48 pm (UTC)
почти) только подтаявшая в итоге
magdacook
Dec. 18th, 2013 01:53 pm (UTC)
вкусно) я не люблю сырую рыбу, а недавно попробовала из последнего номера Савера тартар с лавраком и мандаринами-очень понравилось. Только кусочки поменьше))
zveruska
Dec. 18th, 2013 02:48 pm (UTC)
это дело такое.. надо распробовать)
warunik
Dec. 18th, 2013 02:33 pm (UTC)
Не,ну я сначала была б нетерпеливой и попробовала бы сразу,а потом уже ждать пару часов:)
zveruska
Dec. 18th, 2013 02:49 pm (UTC)
я так и делала)) попробовала сначала, попробовала потом.. и еще через день) и вкус меняется - но ощущение праздника не уходит) вкусно на любом этапе
i_muminov
Dec. 18th, 2013 02:35 pm (UTC)
Муксун знатная вещь! Из него хорошо струганинку делать!
zveruska
Dec. 18th, 2013 06:11 pm (UTC)
хорошо! еще как хорошо)
ikarevitch
Dec. 18th, 2013 02:48 pm (UTC)
а вдруг в рыбе паразиты?
zveruska
Dec. 18th, 2013 02:50 pm (UTC)
а рыба была предварительно заморожена. и довольно долго пребывала в таком состоянии
(no subject) - ikarevitch - Dec. 18th, 2013 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 18th, 2013 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ikarevitch - Dec. 18th, 2013 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 18th, 2013 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ikarevitch - Dec. 18th, 2013 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 18th, 2013 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ikarevitch - Dec. 18th, 2013 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 18th, 2013 04:14 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com