?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно из ярких впечатлений детства - простой, но ароматный и вкусный суп, который варила бабушка. С кусочками неопознаваемого, но не менее вкусного от этого мяса. На вопрос, что это, ответ был лаконичным - фляки! То есть рубец, незаслуженно забытый в последнее время. Многоликий – флячки по-польски, «фартук сапера» и рубец по-лионски, trippa alla romana (fiorentina, veneta, milanese, etc), менудо – мексиканский пряный суп, хаггис и еще множество разнообразнейших блюд разных народов с его участием.
Рагу из рубца с овощами, вином и ароматными травами, а к нему домашняя паста – это истинная радость в холодное время года. Непременно стоит пробовать).




Говяжий рубец с овощами в вине

Ингредиенты
на 4 порции

800 г отварного говяжьего рубца или сетки*
400 г пассаты (протертых томатов)
100 г бекона
80 г тертого сыра Грана Падано
1 ст.л. оливкового масла
1 стакан сухого белого вина
1 стебель сельдерея
2 средние моркови
1 средняя луковица
5-6 луковичек шалота
1 маленький жгучий перчик чили
3 зубчика чеснока
2 веточки розмарина
соль, свежемолотый черный перец



*Самое трудоемкое в этом рецепте – правильно подготовить рубец, чтобы избавиться от назойливого запаха, который многим не по нраву. Достичь этого довольно просто, хотя придется немного повозиться. Рубец нужно тщательно натереть солью, промыть в проточной воде в течение 20 минут, затем вымачивать 4-6 часов, периодически меняя воду. Положить рубец в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, воду слить, рубец промыть. Повторить процедуру 3-4 раза. Затем варить рубец на медленном огне полтора-два часа с морковью, луком, лавровым листом. Остудить в той же воде, в которой рубец варился.

Отваренный рубец нарезать полосками толщиной 0,5 см. В сковороде разогреть оливковое масло, положить в него очищенные и раздавленные зубчики чеснока, подрумянить, вынуть чеснок. Добавить сначала нарезанный лук, целые очищенные луковички шалота, слегка обжарить, затем - мелко нарезанный бекон и готовить его до золотистого цвета. Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками, острый перец – тонкими кружочками, добавить в сковороду и готовить 5-10 минут. Посыпать рублеными листиками розмарина, влить вино и дать алкоголю выпариться в течение нескольких минут. Добавить пассату и довести до кипения. Посолить, поперчить, выложить в овощной соус нарезанный рубец и готовить в течение 40 минут. За 10 минут до готовности добавить половину натертого сыра Грана Падано и готовить, помешивая, чтобы сыр не пристал ко дну. При подаче посыпать оставшимся сыром.



А если рубец вас заинтересовал, то напомним, у нас есть еще один интересный способ его приготовления - во фритюре из нутовой муки - необычно, но тоже очень вкусно.

Posts from This Journal by “субпродукты” Tag

  • Бараньи язычки в маринаде

    А мы к вам снова с бараньими язычками. Уж очень они нам нравятся. На этот раз приготовим их по азиатским мотивам, в пряном и ароматном маринаде,…

  • Бараньи язычки с соусом из молодой черемши

    Субпродукты – вещь на любителя. Само название говорит о множестве и разнообразии этих продуктов, и среди них всегда можно найти тот, что придется по…

  • Истории из маминой тетрадки

    Мы всегда с теплотой относимся к книгам о национальной кухне – они дают возможность вдохновиться новыми идеями, узнать о традициях и обычаях. А если…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
appassionata_lr
Feb. 10th, 2014 08:33 pm (UTC)
вот спасибо за рецепт, лежит у меня рубец в холодильнике и что делать - не знаю, верней теперь уже знаю))))))))))))
zveruska
Feb. 10th, 2014 08:36 pm (UTC)
вот и отлично)))
главное вымочить его хорошо и отварить.. но процесс регулируется терпимостью к запаху) необязательно так долго и сложно его вываривать, бывает прекрасно очищенный рубец.

и хорошо до мягкости отварить.. а дальше - уже просто) очень вкусно . я его не часто ем, но каждый раз поражаюсь - потому что это хорошо)
appassionata_lr
Feb. 10th, 2014 08:37 pm (UTC)
я вообще никогда раньше его не готовила, для меня сие будет эксперимент))))))))))
zveruska
Feb. 10th, 2014 08:38 pm (UTC)
:)))
рисковая!

на самом деле, этот рецепт вполне адекватен для первого раза. надеюсь, не испугает)
eryv
Feb. 10th, 2014 09:26 pm (UTC)
Красота!
Только мне кажется, что у вас не рубец, а так называемая "сетка" - один из отделов желудка. Это у него такая сотообразная структура. Рубец больше старое меховое пальто напоминает
zveruska
Feb. 10th, 2014 09:28 pm (UTC)
там край был такой "волосатый") а серединка - сотами. Хотя бог его знает, какой-то из отделов желудка) не книжка, точно)
galya1963
Feb. 11th, 2014 05:01 pm (UTC)
точно, сетка, они вместе с рубцом образовывают сетчатый желудок.
p_i_l_a_r
Feb. 10th, 2014 10:24 pm (UTC)
Удивительно красиво и аппетитно! Тарелочка хороша. :о)
zveruska
Feb. 11th, 2014 06:10 am (UTC)
тарелочка да)
праздничная такая. и на ней - грубый рубец) но нам понравилось сочетание несочетаемого
lilmar
Feb. 11th, 2014 04:25 am (UTC)
какой он фактурный, этот ваш рубец!
zveruska
Feb. 11th, 2014 06:09 am (UTC)
ага, пару кусочков были такие фактурные)) остальные - попроще))
lilmar
Feb. 11th, 2014 06:15 am (UTC)
я вчера тоже по субпродуктам ударила - впервые сварила говяжье сердце (в преддверии валентиновского раунда в готовим вместе :))))))
zveruska
Feb. 11th, 2014 06:16 am (UTC)
романтичное использование сердца)))
я его тоже не часто ем, но люблю.. и примерно так же - как рубец - тушу с овощами
lilmar
Feb. 11th, 2014 06:19 am (UTC)
:))) ну да, я так пошутить решила :)
просто вареным с самодельным острым соусом я его уже оценила, и мне кажется, из него жульен прекрасный получится.
А еще хочу пожарить-потушить с пряностями, луком и грибами - ну в таком восточном стиле.
В общем, кусок большой, а Лялька его не ест, так что буду экспериментировать минимальными порциями :)
А еще мне кажется, его хорошо в рассольник-солянку для ассортимента.
zveruska
Feb. 11th, 2014 06:24 am (UTC)
в рассольник прекрасно. в пироги - замечательно. но тушеный мне ближе к сердцу ))
lenycopsy
Feb. 11th, 2014 06:39 am (UTC)
Такое не быстрое, но интересное блюдо.
zveruska
Feb. 11th, 2014 07:01 am (UTC)
небыстрая подготовка, ага.. кое-где продают уже готовый и отваренный рубец, но у нас я его не встречала. поэтому такие сложности
vene_ro4ka
Feb. 11th, 2014 06:56 am (UTC)
Обожаю рубец с детства, просто отварной в солёной воде - уже деликатес, представляю как вкусно должно быть с овощами да в вине..)))
zveruska
Feb. 11th, 2014 07:02 am (UTC)
да просто чудо) такое ароматное рагу получается!
natalikka
Feb. 11th, 2014 06:57 am (UTC)
Красота какая!
Никогда не готовила рубец.
zveruska
Feb. 11th, 2014 06:58 am (UTC)
Наташ, он немного специфический на вкус и запах - но этот вариант, да еще и с такими "танцами с бубнами" дает возможность попробовать его смягченную версию)
l_ape
Feb. 11th, 2014 09:25 am (UTC)
Ань, как аппетитно! Фотографии очень вкусные! Блюдо очень вкусное, я знаю! Муж однажды ест такого плана блюдо и говорит:" не знаю, что я ем, но это очень вкусно". Я, дура, взяла и сказала, что рубец.... он отставил тарелку и больше не стал)))).
zveruska
Feb. 11th, 2014 09:26 am (UTC)
незаслуженное отношение к нему, конечно)) надо исправлять.
очень многие с опаской едят. если вообще едят
larik_malasha
Feb. 11th, 2014 01:39 pm (UTC)
фото просто чудесное, красота!!!
zveruska
Feb. 11th, 2014 05:35 pm (UTC)
спасибо)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com