?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По мотивам чакапули

Есть такие блюда, которые выглядят просто, даже простовато. Обычно они и бывают самыми вкусными. Например, чакапули. Блюдо весны, такое же непричесанное и нахальное, как пробивающаяся молодая зелень. Блюдо, которое не оставляет никого равнодушным. Его яркий аромат и вкус, которые стали одним из драгоценных воспоминаний детства.
Секрет его - в том, что оно пахнет так одуряюще-умопомрачительно, что единственной и верной ассоциацией, пришедшей на ум, будет понятие семейного очага, дома, весны, мира. Всего того, что необходимо каждому человеку...





Чакапули традиционно делают с молодой бараниной, ягнятиной или телятиной, и едят его с пылу, с жару, горячим. Мы попробовали сделать нечто подобное с куриной грудкой - так блюдо получается нежирным, и его можно есть так же в холодном виде, как закуску. И еще одна вольность - зелень мы добавляем в конце готовки, так получается ароматнее, по нашему мнению.

Куриная грудка с алычой и зеленью

на 2 порции:
600 г филе куриной грудки с кожей
200 г зеленой алычи (ткемали)
1 луковица
200 мл белого сухого вина
1 жгучий зеленый перец
1 пучок эстрагона (тархуна)
1 пучок кинзы
1 пучок зеленого лука
1 пучок петрушки
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. меда или сахара
соль



Куриную грудку разрезать на крупные куски. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить кусочки курицы до румяности. Сложить в сотейник. Луковицу очистить, порезать перьями или полукольцами, выложить на курицу. Туда же добавить зеленый острый перец, нарезанный колечками. Выложить сверху промытую целую алычу, посолить. Поставить на огонь, влить вино и добавить мед или сахар. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 40 минут. За 5 минут до готовности выложить в сотейник крупно нарезанную зелень (у эстрагона использовать только листочки).
Подавать горячим, в сопровождении свежего хлеба и белого вина. Или полностью остывшим - это не менее ароматно и вкусно.



Пройти мимо такой шикарной весенней идеи просто не удалось, особенно после чакапули от Наташи igra_so_vkusom и еще одного чакапули от Оли Сюткиной. А еще нашелся Аленин aspiri рецепт. Нельзя не вспомнить тут и о главных знатоках - Леночке Киладзе kilelen и Тинатин Мжаванадзе merienn.
Спасибо вам, вдохновители).

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
i_muminov
May. 4th, 2014 05:01 pm (UTC)
Удивительный рецепт! Как раз у нас "ткемали" (кук султан) появился. Можно будет повторить на выходных с бараниной. Спасибо!
zveruska
May. 4th, 2014 05:03 pm (UTC)
с бараниной - это идеально! )
i_muminov
May. 4th, 2014 05:09 pm (UTC)
респект!)
i_muminov
May. 9th, 2014 05:30 pm (UTC)
попробовал, получилось, идеально)) спасибо!
zveruska
May. 9th, 2014 05:58 pm (UTC)
спасибо всем вдохновителям)
vishivkaforever
May. 4th, 2014 05:17 pm (UTC)
Красота!!!))))
ох, как же я люблю чакапууууууууулиииииииииии))))))))быстро, просто и одуряюще вкусно.
а мои не едят :( из-за тархуна.
и я тоже зелень кладу в самом конце, когда огонь выключен)))при чем, давно так стала делать и не только в чакапули. Не люблю я термичски обработанную зелень)))
zveruska
May. 4th, 2014 05:23 pm (UTC)
ну вот и меня мысль 40 минут травы кипятить в уныние повергает(

а без тархуна, на кинзе только твои есть не станут?
vishivkaforever
May. 4th, 2014 05:29 pm (UTC)
не, 40 минут - это для меня анриал полный)))я даже на 5 минут не согласна)))я и в лобио кладу свежатину и не нагреваю, получается аромаааааааатно, хоть и не по правилам. да ну и пусть)))

ну, как вариант...только это уже не чакапули и даже не по мотивам)))
zveruska
May. 4th, 2014 05:34 pm (UTC)
ну, мотивы остаются)) хоть и отдаленные)
vishivkaforever
May. 4th, 2014 05:42 pm (UTC)
попробую отдаленные мотивы)))
maxnicol
May. 4th, 2014 05:25 pm (UTC)
случится если на душе тоска,
её потом сменяет вдохновение:
летят, как чакапули у виска,
прекрасные весенние мгновения
zveruska
May. 4th, 2014 05:32 pm (UTC)
отмеряны весной года
тоски - лишь редкие мгновения,
а чакапули нужно есть всегда,
тогда и будет - вдохновение
maxnicol
May. 4th, 2014 05:40 pm (UTC)
ключевые слова: умение, ангельское пение, напареули, киндзмараули,
p_syutkin
May. 4th, 2014 08:17 pm (UTC)
Это просто какое-то поветрие с чакапули. Действительно прекрасное весеннее блюдо. А хлебушек домашний туда помокать.... Эх!
zveruska
May. 4th, 2014 08:19 pm (UTC)
ну невозможно же хорошо)) и так все сложилось.. у всех)
с хлебушком, с вином - жизнь прекрасна)
lunetta_mama
May. 5th, 2014 12:33 am (UTC)
Павел, это весеннее обострение )) ни дня без чакапули!
p_syutkin
May. 5th, 2014 08:26 am (UTC)
Ни дня без свежеиспеченной булки!
marinara03
May. 4th, 2014 11:00 pm (UTC)
"""Есть такие блюда, которые выглядят просто, даже простовато. Обычно они и бывают самыми вкусными"""
Согласна!
zveruska
May. 5th, 2014 04:54 am (UTC)
тут красота внутренняя)
lunetta_mama
May. 5th, 2014 12:35 am (UTC)
Очень красиво и аппетитно!
zveruska
May. 5th, 2014 04:54 am (UTC)
Маша, спасибо)
lunetta_mama
May. 5th, 2014 12:38 am (UTC)
Когда я готовила чакапули, то у меня оставалось немного сливы, из которой приготовился очень вкусный соус похожий на ткемали. В холоде лежит отлично, задумалась не приготовить ли побольше, пока слива не отошла.
zveruska
May. 5th, 2014 04:54 am (UTC)
вот-вот.. у меня тоже еще остались сливки.. буду делать соус!
потому что это чудесно, и надо пользоваться моментом
moyugolok
May. 5th, 2014 02:25 am (UTC)
Выглядит очень свежо, по весеннему!
zveruska
May. 5th, 2014 04:55 am (UTC)
а пахнет как одуряюще!
lilmar
May. 5th, 2014 03:32 am (UTC)
и ведь нашли алычу где-то!
zveruska
May. 5th, 2014 04:55 am (UTC)
у нас привозят. цены конечно хммм.. но чуток-то можно) были у мамы за городом, там подешевле - вот и купили
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com