?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще раз о вонголе

«Мед если есть, то его сразу нет!» Подобные вещи происходят у нас с вонголе. Сколько ни купи, все равно сразу заканчиваются. Паста с ракушками, чаудер с клемами – это из разряда любимых блюд. А в этот раз, оказавшись обладательницами увесистой сеточки раковин, мы приготовили их с сидром и сливками.





Вонголе в соусе из сливок, сидра и каперсов

1 кг ракушек вонголе
8 зубчиков чеснока
200 мл сидра или сухого белого вина
200 г сливок 23 % жирности
2 веточки тимьяна
1 веточка розмарина
1 ч.л. зернистой горчицы
1 ч.л. каперсов
1 с.л. оливкового масла
соль, сахар, черный перец



Раздавить очищенные зубчики чеснока, обжарить их в оливковом масле 2 минуты на небольшом огне. Добавить в сковороду веточки тимьяна и розмарина, готовить еще одну минуту. Влить стакан сидра или белого вина и выпарить до половины объема.
Ракушки вонголе перебрать, чтобы не было треснувших или открытых, промыть и добавить в сковороду. Готовить 3-4 минуты, увеличив огонь, встряхивая или аккуратно перемешивая вонголе. Они должны раскрыться, а нераскрывшиеся необходимо выбросить. Розмарин и тимьян вынуть и выбросить, вонголе вынуть и поставить в теплое место. В оставшуюся на сковороде жидкость добавить зернистую горчицу, 1 ст.л. каперсов (если каперсы в соли – предварительно хорошо промыть), 1 ч.л. сахара, соль, черный молотый перец, влить сливки и прогреть на маленьком огне 2-3 минуты, не доводя до кипения.
Полить вонголе получившимся соусом и подавать.



Москва, конечно, порт семи морей (или как там раньше говорили), но вонголе не слишком часто можно увидеть в наших магазинах. А увидев – сомневаешься в их свежести. Ракушки должны быть свежайшими и живыми, храниться в специальных аэрируемых аквариумах в морской воде. Именно таких мы купили на продуктовом базаре «Петровский» - пока фотографировали, раковинки открывались и закрывались. Ну что можно сказать о вкусе вонголе? Немного счастья в тарелке - солоноватый и терпкий морской аромат, свежесть, солнце, бриз и ощущение полноты жизни.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
maxnicol
May. 16th, 2014 08:45 pm (UTC)
помню, как-то мне в Анголе
принесли мешок вонголе
zveruska
May. 16th, 2014 08:48 pm (UTC)
мешок - это круто))
про Анголу не скажу)
maxnicol
May. 16th, 2014 08:49 pm (UTC)
я как раз тогда в онглет
заморачивал омлет
lilmar
May. 17th, 2014 02:32 am (UTC)
"раковинки открывались и закрывались"
кагбэ умоляя: "не еееешьте нас, мы жиииить хотим" )))
zveruska
May. 17th, 2014 10:17 am (UTC)
Re: "раковинки открывались и закрывались"
мы жыстоки и биспащадны!
moyugolok
May. 17th, 2014 02:39 am (UTC)
*Цыкает языком. Вот бы и мне такую сеточку!
zveruska
May. 17th, 2014 10:17 am (UTC)
сеточка шикарна) вонголе - вообще без комментариев)
shebets
May. 17th, 2014 04:42 am (UTC)
Очень вкусно! Я так люблю, когда они какую то деятельность ведут) открываются, закрываются, пузырьки пускают)) у вас чистые продаются, без песка внутри?
zveruska
May. 17th, 2014 10:18 am (UTC)
чистые, они ж в сетках в соленой воде висят, успевают промыть желудок)
shebets
May. 18th, 2014 05:57 am (UTC)
А, ну да. Успеют промываться) у нас порой такие грязные((. Что противно и в ресторанах с песком могут подать, ужас(
miranda_kitchen
May. 17th, 2014 05:20 am (UTC)
какая же красота!
zveruska
May. 17th, 2014 10:18 am (UTC)
вкуснота!
miranda_kitchen
May. 17th, 2014 12:40 pm (UTC)
не все что вкусно можно выложить красиво, а у вас просто дар!
zveruska
May. 17th, 2014 07:29 pm (UTC)
спасибо)
у нас любовь)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com