?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы покупаете молодую свеколку с ботвой? Мы всегда огорчаемся, когда на рынке у нее эту ботву нещадно откручивают и выкидывают. С ней ведь можно делать столько вкусных блюд! Помимо пирогов, в которые ботва просто-таки напрашивается, с ней варят разные летние супы. И у нас сегодня такой супчик - легкий, вкусный и яркий. С мангольдом так ярко не получается, хотя по сути это та же свекла, только листовая.





Суп из свекольной ботвы с птитимом

на 4-6 порций
1,5 л куриного бульона
100 г птитима (израильский кускус)*
1 луковица
1 стебель сельдерея
2 ст.л. оливкового масла
2-3 клубня топинамбура ( можно заменить картофелем)
1 зубчик чеснока
1 пучок свекольной ботвы
соль, перец
тимьян
лимонный сок



Топинамбур очистить, нарезать кубиками. Срезать черешки у свекольной ботвы, мелко нарезать, листья отложить. Стебель сельдерея и лук тоже мелко нарезать. В разогретой сковороде на оливковом масле обжарить до прозрачности лук, добавить к нему сельдерей и свекольные черешки, листики тимьяна. Готовить 3 минуты, добавить измельченный чеснок и готовить еще минуту. Переложить овощи в кастрюлю и залить горячим бульоном, довести до кипения.
Посолить, добавить почищенный и нарезанный топинамбур, птитим или мелкую пасту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. Нарезать свекольные листья, положить их в суп и варить еще 5 минут. При необходимости досолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.
При подаче можно добавить в суп горгонзолу и посыпать листиками свежего тимьяна.



*Птитим (израильский кускус) – вид мелких изделий из пшеничной муки твердых сортов, похожий на кускус. Мы пользуемся птитимом от "Ярмарки", и очень им довольны.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
viktorija_k
Jun. 25th, 2014 08:15 pm (UTC)
Ой, а я варёную эту ботву не люблю. У неё очень специфический вкус. Я её в салатах люблю.
zveruska
Jun. 25th, 2014 08:22 pm (UTC)
пока совсем молоденькая, еще нет привкуса. а так да, у нее своеобразный вкус)
biira
Jun. 25th, 2014 08:44 pm (UTC)
У нас ее отдельно продают от свеклы :) я и покупаю
Ложечка какая заслуженная!
zveruska
Jun. 25th, 2014 08:45 pm (UTC)
отдельно - это здорово. у нас иногда мангольд отдельно продают. а покупаешь на рынке свеклу - а они - ррраз, и открутили ботву.. не спрашивая.
schoko_minza
Jun. 25th, 2014 08:45 pm (UTC)
Вот никогда не думала, что из ботвы, что-то можно приготовить. Нужно попробовать! Хотя я не фанат мангольда...
zveruska
Jun. 25th, 2014 08:47 pm (UTC)
ну стоит значит сначала добавлять ее к щавелю или шпинату, например, или в борщ.. чтобы понять, придется по вкусу или нет
schoko_minza
Jun. 28th, 2014 11:59 am (UTC)
Я купила сегодня ботву (ее оказывается и со свеклой и без можно купить) буду пробовать. А чем можно заменить пититим?
haifischmutti
Jun. 25th, 2014 09:17 pm (UTC)
Божественно! :-)
zveruska
Jun. 25th, 2014 09:28 pm (UTC)
:) Таня, спасибо!
caquet
Jun. 25th, 2014 10:20 pm (UTC)
А на овощном бульончике слишком плоско получится, не пробовали случаем?
zveruska
Jun. 26th, 2014 03:08 am (UTC)
Пробовали, мы часто на воде варим супы. Но чтобы посоветовать,. Даже не знаю:-) получается очень лёгкий супчик, его точно подкислить нужно. Зато можно холодным есть
lilmar
Jun. 26th, 2014 02:48 am (UTC)
я свекольную ботву только с сыром воспринимаю, в пирогах-лепешках типа хычинов ))
zveruska
Jun. 26th, 2014 03:11 am (UTC)
Лиль, хычин это да:-) не сравнить с супчиком, конечно. Или в тесте фило по типу спанакопиты. Но супы с ботвой у нас тоже в ходу дома
zhyzhaz
Jun. 26th, 2014 04:16 am (UTC)
а за счет чего такой насыщенный красный цвет? не может же быть за счет листьев.... Корешки свеклы в рецепты отсутствуют, томата тоже нет...
zveruska
Jun. 26th, 2014 04:52 am (UTC)
посмотрите, у нас на фото даже на зеленой части листа яркие прожилки. видимо, сорт такой свеклы попался. черешки были сильно окрашены, что и дало интенсивную окраску супу. там точно нет самой свеклы.
но бывает, и бледные попадаются черешки, тогда суп более коричневый и светлый
shabunya_tanya
Jun. 26th, 2014 05:49 am (UTC)
У меня бабушка всегда нам в детстве варила суп из ботвы. Такие хорошие воспоминания )
zveruska
Jun. 26th, 2014 06:57 am (UTC)
да, у меня тоже подобный супчик в воспоминаниях из детства))
krasa74
Jun. 26th, 2014 05:52 am (UTC)
Пироги и пирожки с ботвой, сыром и немного сметаны))
zveruska
Jun. 26th, 2014 06:56 am (UTC)
пироги люблю такие)
alenakogotkova
Jun. 26th, 2014 07:21 am (UTC)
Не пробовала ботву... а картинки - глаз не оторвать)
zveruska
Jun. 26th, 2014 07:24 am (UTC)
Алена, стоит пробовать с небольшой дозы, смешивая со шпинатом, например. потому что у нее есть немного специфический вкус.. некоторым не нравится.
она полезная, и нам нравится)
yamatilda
Jun. 26th, 2014 07:55 am (UTC)
Ах какая красота! Хочу приготовить!
Не пойму, а что такое кругленькое еще рядом с зелеными листиками, похожее на фасоль?
zveruska
Jun. 26th, 2014 12:32 pm (UTC)
это тот самый заявленный птитим) он такой мелко-шарообразный)
yamatilda
Jun. 26th, 2014 09:30 pm (UTC)
Ничего себе "кускус" :))))

Ну по любому у меня птитима нет, а кускус с имеется. И молоденькую свеклу сегодня прикупила! Чувствую на выходных будет мне свекольное счастье! :)
natalikka
Jun. 26th, 2014 02:45 pm (UTC)
Очень классно!
nschatzi
Jun. 26th, 2014 08:20 pm (UTC)
Какой суп интересный! Жаль, уезжаю скоро, не успею приготовить. Уже несколько недель вокруг грядки со свеклой хожу, думаю, куда ботву пристроить...
p_i_l_a_r
Jun. 26th, 2014 09:32 pm (UTC)
Очень красиво! Люблю суп со свекольной ботвой, как раз вчера сварила. :о)
zhyzhaz
Jun. 27th, 2014 03:43 am (UTC)
я сражена-всегда выкидываю ботву
(no subject) - dfgnuvlnx - Jul. 24th, 2014 10:55 am (UTC) - Expand
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com