?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возьмем в руки мачете

Один из самых запоминающихся своим ярким вкусом стейков - skirt steak. Первый раз нас с ним познакомил Гриша greg_butcher. А в этот раз мы рискнули приготовить его сами – и хотим поделиться своими впечатлениями. Насыщенный и сильный мясной вкус, мягкость и сочность, быстрота приготовления и впечатляющий результат – вот что такое стейк Мачете.




Стейк с ароматным вишневым маслом

500 г стейка-мачете (skirt steak)*
оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.

Для маринада:
3 зубчика чеснока
1 небольшая луковица-шалот
½ лайма, цедра и сок
2 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. мелко нарубленных свежих листьев розмарина
4 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. черного молотого перца

Для ароматного вишневого масла:
50 г сливочного масла комнатной температуры
5 спелых вишен без косточки
¼ ч.л. мелко натертой цедры лайма
соль

Сделать ароматное масло. Спелую вишню без косточек мелко нарезать, цедру лайма мелко натереть. Смешать вишню и цедру с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом, слегка посолить и убрать в холодильник.

Приготовить маринад для стейка из очищенных зубчиков чеснока, лука-шалот, цедры и сока лайма, соевого соуса, мелко нарубленных листиков розмарина, оливкового масла, черного перца и соли, которые пробиваются в блендере до однородности.
Стейк, смазанный со всех сторон маринадом, выложить в плоскую посуду и оставить мариноваться в течение часа. Затем излишки маринада удалить, стейк поперчить, посолить и готовить на сильно разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла по полторы минуты с каждой стороны. Выложить стейк на деревянную разделочную доску и дать «отдохнуть» 10 минут.
Подавать стейк, тонко нарезав поперек волокон, с ароматным вишневым маслом.



*Стейк Мачете - это тонкая и плоская часть диафрагмы, которая по форме напоминает лезвие мачете, из-за чего у нас и принято это название. В англоязычных рецептах его можно найти под именем skirt steak. У него особенная структура волокон, мясо мраморное и с очень интенсивным вкусом.
Это отруб, который традиционно используют для приготовления фахитас, на испанском он и называется Faja. Если готовить его целиком, можно предварительно замариновать – из-за своей структуры волокон он хорошо впитывает ароматы маринада. Что мы и сделали – приготовили маринад на основе оливкового масла.
О допустимости маринования мяса существуют разные мнения, и судить специалистам.
Мы же просто попробовали это сделать, и результат нас очень порадовал.
За возможность попробовать Мачете благодарим интернет-магазин Steak at Home.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lilmar
Jul. 7th, 2014 04:04 am (UTC)
масло классное!
zveruska
Jul. 7th, 2014 04:47 am (UTC)
опять же не только к мясу)
lilmar
Jul. 7th, 2014 04:53 am (UTC)
да, мне тоже подумалось, что оно универсальное!
zveruska
Jul. 7th, 2014 04:55 am (UTC)
ага) если добавить чуток ванильного сахара - то к каким-нибудь блинчикам будет вообще отпад)
а так оно очень освежающее и кисленькое. не стали даже перец туда добавлять, потому что стейк и так перченый - так очень гармонично получилось
lilmar
Jul. 7th, 2014 06:25 am (UTC)
я в первую очередь подумала про сладкие варианты - Ляльке понравится!
shebets
Jul. 7th, 2014 04:59 am (UTC)
масло!!!
как же красиво у вас всегда!
zveruska
Jul. 7th, 2014 05:03 am (UTC)
спасибо, солнц)
surrealnay
Jul. 7th, 2014 05:24 am (UTC)
Анют, ты для меня открыла новый стейк))), так сказать в копилку знаний, масло тут конечно обалдительный бонус, а фото у вас такие, ну собственно как всегда очень красивые, воздушные и пропитанные летом!!
zveruska
Jul. 7th, 2014 05:25 am (UTC)
да, это не очень распространенный стейк - но он вкусный) просто в связи с новой ситуацией по мясу надо учиться есть и не только классические стейки)
surrealnay
Jul. 7th, 2014 05:45 am (UTC)
Согласна, эта тема расширяет горизонты))), ну собственно чем дальше от Москвы, так с темой стейков как раз думаю будут еще больше изгаляться)
olgavb_osa
Jul. 7th, 2014 10:53 am (UTC)
С вишенками -ммм... вкусно!)))
zveruska
Jul. 8th, 2014 05:10 am (UTC)
вишенки очень освежили)
mari_k_a
Jul. 7th, 2014 10:31 pm (UTC)
я оооооооооооочень люблю ароматизированное масло! особенно, когда на стейк кусочек такого положить....о да! это классика!!! это божественно!!! люблю и с зеленью, и лимонно-зеленушное (не знаю, как по другому обозвать))), и и и....всякое!!!
а это обязательно попробую!!!!! должно быть феерично!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
zveruska
Jul. 8th, 2014 05:09 am (UTC)
масло дааа.. оно волшебно)
lyukum
Jul. 8th, 2014 12:59 pm (UTC)
из-за чего у нас и принято это название
Девочки, это его так по-русски называют — Мачете? У нас — это в России?

Мой любимый отруб мяса, обожаю его! В наших краях если его готовят целым куском, для фахитас, то всегда маринуют. Даже если не для вкуса, то для размягчения мясных волокон.
zveruska
Jul. 8th, 2014 01:04 pm (UTC)
Re: из-за чего у нас и принято это название
Катя, его так у нас называют мясные компании и рестораны, объясняя это формой - длинной и узкой, как мачете. Думаю, это просто для красоты)
еще встречала название "кусок мясника", но так же называют и баветт. так что для меня есть в этом некоторая путаница, особенно учитывая нераспространенность такого вида отрубов. А в связи с затруднениями с поставкой мяса - приходится повышать интерес к таким нестандартным для России отрубам.
На мачете явно клюнут лучше, чем на юбочку)

а про вкус - это дааа.. из млих любимых)
я у тебя как раз тоже читала, и ваши с Гришей разъяснения для меня прояснили немного картину.
lyukum
Jul. 8th, 2014 01:33 pm (UTC)
Re: из-за чего у нас и принято это название
Ага, буду знать :) Спасибо!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com