?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шотландская клетка

Пророчат осени приход
И выстрел в отдаленье,
И птицы взлет среди болот,
И вереска цветенье,
И рожь, бегущая волной, -
Предвестье урожая,
И лес ночной, где под луной
Я о тебе скучаю…
(Роберт Бернс)

«Шотландская клетка» - маленький уголок страны Роберта Бернса, дымной от горящего торфа, с крепким ароматом солодового виски, страны росистых рассветов, тартановых пледов, клановых гербов на старинных стенах крепостей, суровых мужчин с волынками, страны чертополоха и зеленых холмов, в которых прячутся дриады и фейри.





Самое главное, за чем стоит приходить в этот ресторан – это его атмосфера, сложная и многоуровневая. «Шотландская клетка» напоминает клетку шахматную, и от того, какая на ней будет стоять фигура, зависит и полученное впечатление.



Пространство, сложное, поделенное на три абсолютно различные зоны, дает возможность с разной степенью глубины проникнуть в мир вереска, тартана и дымного виски, которого здесь больше ста видов.



Веранда, открытая и солнечная, уютный первый этаж, с милыми вещицами, баром, детскими рисунками, и нижний этаж, похожий на подвал старого замка, с подсвеченной витриной, на которой стоят множество бутылок виски, со сводчатыми потолками, старинной кирпичной кладкой дают возможность побывать в трех разных отрезках истории – эпохе современной, открытой и свободной, эпохе начала прошлого века с ее уютными неспешными семейными обедами, и эпохе таинственного средневековья, с гербами, залитыми свечным воском стенами, с ощущением причастности к волшебству, которое сопровождается мерцанием свечей и звуками волынки.



Сюда непременно стоит идти именно за настроением.



Меню ресторана соответствует этому настроению, включая в себя блюда шотландской и северной кухни, которые гармонично переплетаются с русскими, основанными на сибирских деликатесах – рыбе, дичи, грибах, дикорастущих травах и ягодах.



И есть что попробовать, кроме традиционного хаггиса и йоркширского пудинга.

Сугудай из муксуна, на ржаном хлебе, с отварным картофелем и маринованным луком (480 руб.) и рулет из оленины с овощами (790 руб.)



Тальятта из оленины на гриле с рукколой, вялеными помидорами и малиновым соусом (980 руб.) и замороженная брусника с тёплым вересковым мёдом (190 руб.).



Когда на город ляжет тень,
И кончится базарный день,
И продавцы бегут, задвинув
Засовом двери магазинов,
И нас сюда кивком сосед зовет
Стряхнуть ярмо дневных забот…
(Роберт Бернс)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
maxnicol
Aug. 21st, 2014 09:58 pm (UTC)
я-то сначала, пока текст не почитал, подумал, что это у вас дома такая книжная полочка
zveruska
Aug. 22nd, 2014 03:03 am (UTC)
Полочка неплохая))) есть что "почитать"
maxnicol
Aug. 22nd, 2014 03:43 am (UTC)
к хорошим книгам возвращаешься: берешь, полистаешь, найдешь любимые места, посмакуешь
zveruska
Aug. 22nd, 2014 04:54 am (UTC)
да, так и тут)
igra_so_vkusom
Aug. 22nd, 2014 01:16 pm (UTC)
Визуально приятное место), ибо я питаю слабость к клетке и милым аксессуарам)
Аня, вкусно там?
zveruska
Aug. 22nd, 2014 01:44 pm (UTC)
-+нам особенно оленина понравилась) и ледяная брусника с теплым медом - все это заедать.
необычный таежный чай - приятный очень
maria_kitchen
Aug. 22nd, 2014 01:19 pm (UTC)
Оленина хороша, но вересковый мед.. это чудо.
zveruska
Aug. 22nd, 2014 01:45 pm (UTC)
мед очень душистый. сразу вспомнилось стихотворение про малюток-медоваров)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com