?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Китайская грамота»

В современном китайском языке более 60 тысяч иероглифов. Для того, чтобы считаться грамотным, достаточно знать всего лишь около 2000, а чтобы читать современные книги – 3000. И лишь ученые и историки знают гораздо больше.
Ресторан «Китайская грамота. Бар и Еда» с его выверенным меню - это уровень 3000 иероглифов, с особой атмосферой, в которой удачно соединяются роскошь интерьера со скульптурами династий Хань и Тан и объектами времен культурной революции. Это сродни знанию распространенного диалекта, в данном случае – кантонской кухни. Той кухни, которая уникальна и многолика, которая требует владения специальной поварской техникой, не адаптированная, а переработанная и приспособленная к современности, но остающаяся в рамках традиций.
«Китайская грамота» - один из проектов Александра Раппопорта, с самого своего открытия ставший легендарным.







Современная китайская кухня – это абсолютно забытая и свободная ниша, которую грех было не занять, по словам Раппопорта, и это ему удалось сделать в полной мере. При этом ценовая политика заведения, впрочем, как других его проектов, весьма доброжелательная и лояльная.



Кантонская кухня уникальна тем, что любая тепловая обработка производится не дольше нескольких минут на очень горячем воке, и в то же время блюда не отягощены крахмальными соусами. Шеф-повар «Китайской грамоты» Чжан Сяньчэн (Zhang Xianchen) - представитель одной из самых известных кантонских школ – гуанчжо́уской, придал классическим шедеврам современное звучание.



Битые огурцы, свиные уши, дим-самы, куриные лапки, рваная говядина, стеклянная лапша, овощи на воке, жареный рис, дорада, приготовленная в технике знаменитого «карпа-белки» - это лишь малая часть разнообразного меню.



Помимо классических раритетов, скорее даже не адаптированных, а настроенных на российский вкус, таких как акульи плавники, целый раздел меню посвящен технике SIU MEI - китайское барбекю. Утки, гуси, курицы, перепелки, ребра - слегка подкопченные и запеченные по старинным китайским технологиям имеют такой насыщенный и яркий вкус, что их захочется попробовать еще не один раз.



Совершенный и идеальный салат из баклажан с помидорами - 340р.
Карамельные баклажаны, приправленные сладким чили, понравятся всем.



«Рваная» говядина с карамелизированной морковью - 360р.
Быстро приготовленная румяная говядина с подсушенной карамельной морковью, напоминающей практически чипсы.



Салат из битых огурцов с кинзой и кешью - 290р.
Телячий язык в хрустящем свином ухе - 320р.
Куриные лапки карамелизированные – 340р.



Ассорти дим-самов (с овощами, с креветками, с сибасом, с ягненком) – 700р.
Нежнейшее, тончайшее тесто, равному которому нет. Дим-самы здесь готовит специальный повар.



Хрустящая дорадо целиком - 960р.
Рыба приготовлена в стиле "карпа-белки" с хрустящей кожицей, приправленная ароматным соусом.



"Гусь и Гусь" - 1100р.
Два вида гусиного мяса - нижний слой нежнейшее и сочное мясо, щедро приправленное кориандром, верхний - запеченная грудка.



Из десертов стоит выделить «жареное молоко» - 220 р., нежное, необычное и очень простое.

За барную часть проекта отвечает Василий Жеглов. Меню бара разнообразно, концепция его противоположна основному меню – оно многонационально, здесь классические коктейли соседствуют с уникальными авторскими рецептами, и есть возможность подобрать напиток на любой вкус.



Фирменный коктейль "Китайской грамоты" названный в честь первой и единственной женщины-имеператора "У Хоу" - 700 р.
(Абсолют Ваниль, Абсолют Цитрон, Личи, Клубника, Фалернум, Сироп Лемонграсс)



"Китайская грамота" - место знаковое, и не побывать там - просто нельзя. Мы обязательно вернемся!
Столик только стоит заказывать заранее - желающих по-прежнему очень много.


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tania_bondarets
Oct. 20th, 2014 09:27 am (UTC)
я не очень люблю китайскую кухню, но посуда шикарная)
zveruska
Oct. 20th, 2014 12:41 pm (UTC)
она тут не такая активная, как ожидалось. нет излишне резкого аромата кунжутного масла, например. все очень вкусно
sago_cuisine
Oct. 20th, 2014 12:14 pm (UTC)
Посуда очень красивая! Да и съестное аппетитно смотрится!
zveruska
Oct. 20th, 2014 12:41 pm (UTC)
очень здорово там. не зря все время полная посадка
sago_cuisine
Oct. 20th, 2014 01:38 pm (UTC)
да, наверное:)
koldoblin
Oct. 21st, 2014 01:06 am (UTC)
мне мой китаец сказал - нужно знать 10 тыс знаков. Про 2-3 тыс пишут, чтобы не отталкивать изучающих.
zveruska
Oct. 21st, 2014 06:49 pm (UTC)
может быть и так))
нам в Шанхае говорили, что с тремя тысячами живут простые люди, которым только и нужно - заголовок в газете прочесть, в магазине разобраться, вывеску распознать. А чтоб газету читать - уже больше надо. Студенты и инженеры должны знать около 10 тысяч.
как-то так)
maria_kitchen
Oct. 21st, 2014 03:19 pm (UTC)
утки меня покорили!:))))
zveruska
Oct. 21st, 2014 06:50 pm (UTC)
утки совершенно потрясающие)
matiss
Oct. 21st, 2014 07:47 pm (UTC)
Я очень люблю китайскую кухню и готовлю много рецептов китайской кухни. Дим-сум (Dimsum) - так называют китайские пельмени.
zveruska
Oct. 21st, 2014 08:05 pm (UTC)
Думаю, это не столь критично, иначе бы пришлось писать 點心
Дим-сум или дим-сам - оба варианта имеют право на существование в русском языке)
Кантонский вариант как раз дим-сам.
Хотя я ни разу не китаист, это надо Диму Журавлева привлекать.
latifala
Nov. 4th, 2014 06:31 pm (UTC)
посуда креативна ...
zveruska
Nov. 5th, 2014 09:44 am (UTC)
посуда очень нравится)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com