?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Паэлья с креветками

Такое знаковое блюдо – паэлья. Символ домашнего очага, семейных и дружеских встреч. Объединяющее и соединяющее. Довольно сложное в приготовлении – потому что многоэтапное, как и плов, к примеру. Но именно эта церемония и привлекает всех – на то, как готовится паэлья, надо смотреть. На самом деле, все не так уж сложно, достаточно понять основные моменты и иметь подходящие продукты, хорошее настроение и голодных друзей.
И если все сложилось, то результат будет стоить затраченных усилий.





Однако не каждый суп со свеклой – борщ, так же и с паэльей.
Главный ингредиент тут - правильный рис. Есть три сорта риса – Бомба, Сенья и Байя, которые могут впитывать до 4 объемов воды, принимая все ароматы, и оставаясь рассыпчатыми и неклейкими. Самый популярный из них – Бомба.
Большой удачей можно считать то, что этот рис теперь гораздо проще купить – в новом бренде «Bravolli» компании «Ярмарка». Бомбу можно было найти в испанских лавках, конечно, но ведь не у всех они есть в пределах досягаемости.




Паэлья с креветками
На 2-3 порции

150 г риса Бомба
600 мл рыбного бульона
400 г размороженных или охлажденных креветок
1 спелый крупный помидор
¼ красного болгарского перца
2 зубчика чеснока
½ свежего перчика чили
½ ч.л. копченой паприки
½ ч.л. ложки сладкой сушеной паприки
щепотка шафрана
2 ст.л. растительного масла
соль
лимон, петрушка для подачи




Чеснок очистить и измельчить, мелко нарезать перец чили без семян. Помидор разрезать пополам и натереть на терке так, чтобы кожица не протерлась вместе с мякотью. Выкинуть кожицу. Болгарский перец нарезать кубиками. Шафран растворить в столовой ложке теплой воды и отставить.
Хорошо разогреть сковороду, влить в нее растительное масло. Обжарить чеснок до золотистого цвета, добавить к нему перец чили. Через 1 минуту выложить в сковороду болгарский перец и обжаривать 2-3 минуты. Затем сдвинуть все к краю сковороды, выложить на нее в один слой креветки и обжаривать их по минуте с каждой стороны, чтобы они поменяли цвет. Выложить креветки из сковороды и отставить в теплое место.
В сковороду высыпать смесь копченой и сладкой паприки, тщательно перемешать.
Добавить тертый помидор, и обжаривать его до выпаривания жидкости. Влить в сковороду рыбный бульон, довести до кипения, посолить и добавить шафран.
В кипящий на сильном огне бульон высыпать рис, не промывая его, разровнять. Готовить 5 минут.
На рис выложить обжаренные креветки, уменьшить огонь и готовить еще 10-12 минут до впитывания почти всей жидкости. Проверить на соль и досолить при необходимости.
Снять паэлью с огня и дать постоять ей 5 минут, за это время рис дойдет до нужной кондиции и впитает оставшуюся жидкость.
Подавать, посыпав паэлью петрушкой, с ломтиками лимона.



Comments

( 46 comments — Leave a comment )
trio_mia
Oct. 21st, 2014 09:29 pm (UTC)
Красиво сделано)
Кто готовил?))))
И потрясающая сковорода)
Жду Бомбу тоже) . Надо искать что-то интересное тоже, но вас уже трудно переплюнуть)
Ася - фото выше всяких похвал)
zveruska
Oct. 21st, 2014 09:47 pm (UTC)
Готовила я, сковородка от Хорхе, мы ею довольны очень. А тут еще и бомба - в общем, все сложилось.
trio_mia
Oct. 27th, 2014 10:30 pm (UTC)
Сковорода просто отличная)
Бомбу жду))))
raechka_sav
Oct. 21st, 2014 09:44 pm (UTC)
Девочки..ну как же у вас все красиво....
zveruska
Oct. 21st, 2014 09:47 pm (UTC)
Спасибо, Раечка)
lazira
Oct. 21st, 2014 09:49 pm (UTC)
Мне пропорции риса и креветок нравятся! ;) Фото - умереть не встать: так вкусно!
zveruska
Oct. 21st, 2014 09:53 pm (UTC)
Да, креветочек у нас щедрой рукой положено)
marinara03
Oct. 21st, 2014 11:33 pm (UTC)
Вынос мозга, очень аппетитно.
Я как-то пыталась соорудить паэлью по вроде бы классическому рецепту, но там столько ингредиентов было... Мои итальянцы не поняли этой мешанины. А этот лаконичный рецепт самое то!
zveruska
Oct. 22nd, 2014 05:09 am (UTC)
для итальянцев вкус чересчур сложный, скорее всего. даже излишне усложненный.
moyugolok
Oct. 22nd, 2014 02:52 am (UTC)
Это просто бомба! Я про паэлью с фотографиями.
zveruska
Oct. 22nd, 2014 05:09 am (UTC)
:))))
innagenne
Oct. 22nd, 2014 03:29 am (UTC)
Как же красиво! И аппетитно!!!
zveruska
Oct. 22nd, 2014 05:10 am (UTC)
Инночка, спасибо)
lilmar
Oct. 22nd, 2014 04:03 am (UTC)
Замечательно!
zveruska
Oct. 22nd, 2014 05:10 am (UTC)
и сыпанул недрогнувшей рукой (с) креветочек..
это уже не паэлья с креветками, а креветки с паэльей)
lilmar
Oct. 22nd, 2014 05:17 am (UTC)
вово, это не может не понравиться!
zveruska
Oct. 22nd, 2014 06:12 am (UTC)
ага)) это как начинка в пирогах - чем больше, тем вкуснее)
vredinabo
Oct. 22nd, 2014 05:18 am (UTC)
как паэльи захотелось и эти креветки, выложенные так аккуратно просто манят, вышлите мне порцию в офис пожлста =)
zveruska
Oct. 22nd, 2014 06:12 am (UTC)
:))
julia_lemira
Oct. 22nd, 2014 05:22 am (UTC)
Аппетитно как! Я с креветками ни разу не готовила. У меня как раз "перегруженный" рецепт Джейми Оливера))) С курицей,рыбой,мидиями,зеленым горошком))) Вообще невменяемое сочетание, но вкусно немыслимо.
zveruska
Oct. 22nd, 2014 06:14 am (UTC)
за сочетание курицы и рыбы адепты паэльи прокляли бы))
но - сколько людей, столько и рецептов)
перегруз тоже не очень люблю в таких блюдах
julia_lemira
Oct. 22nd, 2014 06:19 am (UTC)
Клянется и божится в книжке,шо это его в Испании просветили) Да и в сети ее часто именуют "классической")))))))
zveruska
Oct. 22nd, 2014 06:32 am (UTC)
ну да, только ведь и Испания страна немаленькая) в Каталонии варят по своему, в других регионах - иначе.
зачем нам эта теология)))
julia_lemira
Oct. 22nd, 2014 06:50 am (UTC)
Точно-точно))) как у нас борщ.
natalikka
Oct. 22nd, 2014 05:39 am (UTC)
Ух ты! Как красиво! Обалдеть!
У меня нет сковороды(
Но к счастью, есть и другая посуда, позволяющая достичь похожего результата.
Тоже скоро расскажу про свои эксперименты...
zveruska
Oct. 22nd, 2014 06:15 am (UTC)
мне рис понравился, но готовность надо самой смотреть - Хорхе говорил про 12 минут варки (5+7) а тут получается чуток дольше. но - у нас и вода другая, и рис видимо тоже, несколько отличается
natalikka
Oct. 22nd, 2014 06:30 am (UTC)
О! Это по-любому дольше!
Я как ризотто по времени рассчитываю - около 16 минут.
У Оли было 9 минут плюс до полного выпаривания воды - так и получается где-то. Инчае совсем аль денте.
yamatilda
Oct. 22nd, 2014 06:12 am (UTC)
Даже выглядит шедеврально! думаю и на вкус - фантастика. Надо попробовать такое приготовить!
zveruska
Oct. 22nd, 2014 06:16 am (UTC)
советую именно с правильным рисом)
yamatilda
Oct. 22nd, 2014 06:41 am (UTC)
Мне кажется что в блюдах такого типа (паэлья, ризотто) выбор риса - основа успеха.
zveruska
Oct. 22nd, 2014 06:42 am (UTC)
100% !)
olgavb_osa
Oct. 22nd, 2014 12:07 pm (UTC)
Ух ты, такой рис не встречался мне, надо поискать. Очень вкусные фото!)
zveruska
Oct. 22nd, 2014 06:32 pm (UTC)
Рис идеальный для паэльи
lily_rocha
Oct. 22nd, 2014 01:04 pm (UTC)
Очень красиво!
я бы с удовольствием отведала такой красоты:)
zveruska
Oct. 22nd, 2014 06:30 pm (UTC)
Спасибо)
tania_bondarets
Oct. 22nd, 2014 04:08 pm (UTC)
как красиво) а что за сковородка?
zveruska
Oct. 22nd, 2014 06:30 pm (UTC)
Специальная, для паэльи. Она металлическая, без всякого тефлона-прочего. Совсем другой вкус получается.
tania_bondarets
Oct. 22nd, 2014 06:30 pm (UTC)
таких и не видела)
zveruska
Oct. 22nd, 2014 07:47 pm (UTC)
В испанской лавке - Монкаса были такие
tania_bondarets
Oct. 22nd, 2014 07:56 pm (UTC)
чудо)
surrealnay
Oct. 23rd, 2014 08:30 am (UTC)
Анют, просто великолепие, как снова побывала в Испании, обожаю это блюдо, а у меня ведь была мысль это сковороду в свое время от туда припереть в свои пенаты)))..
Фотографии как всегда ОЧЕНЬ! На счет риса, мерси за наводку, буду ждать, что у нас хотя бы в Сургуте появится, так как хочется ее повторить, увы правда сковорода только чугунная, ну что поделаешь.... как вариант ...
как разбогатею, то у Влада прикуплю)
zveruska
Oct. 27th, 2014 07:32 am (UTC)
Заремчик, рис-то можно не ждать - его заказать можно) доставка у Ярмарки безупречная
surrealnay
Oct. 29th, 2014 08:18 am (UTC)
Анют, спасибо за наводку, я на следующей недели планирую в Сургут, вот думаю в сети Окей глянуть, мало ли у нас появилось! Так как паэлью я очень очень прям люблю ( по секрету я ее выше ставлю, чем ризотто, да простят меня итальянцы)
maria_kitchen
Oct. 23rd, 2014 04:40 pm (UTC)
до чего красивая! тоже надо сделать, Испанию вспомнить:)
zveruska
Oct. 27th, 2014 07:31 am (UTC)
надо-надо))
в противную погоду такое пряное блюдо - кстати)
ameli_greys
Mar. 14th, 2017 04:10 pm (UTC)
Креветки превосходны!
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com