?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закончили год мандаринами, ими же и начинаем. Только теперь – не сладкими, а солеными. Как раз прошел месяц с тех пор, как мы их засолили, и теперь можно поделиться результатами.
Соление - еще один способ заготовки цитрусовых, только используются такие соленые плоды не как самостоятельный продукт, а как пряная приправа к мясу, птице и рыбе, в тажинах и соусах. Чаще всего солят лимоны, но стоит попробовать приготовить подобным образом и мандарины.
Применение при засолке разных трав и пряностей разнообразит вкус. Использовать потом можно и кожуру, и насыщенный рассол, который добавляют вместо соли в соусы и в разные блюда.
Мы использовали лист кафирского лайма, смесь розового, белого и зеленого перца и крупную белую соль в первом варианте – и розмарин, лавровый лист, бурбонский и черный перец и серую морскую соль во втором. Соленые мандарины с ароматом розмарина и перца очень хороши в блюдах с уткой, красным мясом, а нежный аромат кафирского лайма и розового перца сочетается с белым мясом птицы, рыбой и овощами.




Соленые мандарины

Рецепт тут прост, и точных пропорций нет. Мандарины, соль, пряности.
Мандарины хорошо вымыть со щеткой в горячей воде. Разрезать на четвертинки.
На дно стерилизованной стеклянной банки насыпать слой соли. Выложить слой мандариновых четвертинок, слегка примять их. Положить пряности по вкусу, снова присыпать солью. Затем уложить еще слой мандаринов, примять их, еще пряностей, слой соли. И так – до верха банки. Закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Два-три раза за день встряхивать банку.Через 2-3 дня, если выделившейся жидкости не хватает, чтобы прикрыть содержимое банки, долить свежевыжатый мандариновый сок. Лучше всего дать постоять мандаринам около месяца, чтобы кожура стала мягкой, ароматной и приобрела неповторимый вкус и букет. Такие соленые мандарины можно хранить в холодильнике длительное время, и использовать по мере необходимости.

Posts from This Journal by “заготовки” Tag

  • Сельдь, маринованная в масле

    Снова о селедочке. Ну, конечно, бывают люди, которые эту рыбу не любят, но мы их за свою жизнь встречали крайне редко. Едоков же селедки неизмеримо…

  • Соус из слив

    Осенние сливы, припорошенные пыльцой, холодные и гладкие, имеют совсем другой вкус. Они не такие медовые, как бывают летние, и мякоть их на изломе…

  • Луково-ягодный мармелад

    Не отпускает нас луковый мармелад. Такой он многогранный, практически вызывающий зависимость. И с чем только мы его не едим – с сырами, с блинами, с…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lazira
Jan. 17th, 2015 10:24 pm (UTC)
Какие фото! Какая изумительная приправа! Класс!
zveruska
Jan. 17th, 2015 10:26 pm (UTC)
она очень украшает блюда, в разумных пределах, конечно)
и так несложно делать
noliya
Jan. 17th, 2015 11:05 pm (UTC)
можно ламерский вопрос?)))
они потом идут как приправа, то есть добавляются при готовке - или уже после, как готовый элемент гарнира?
zveruska
Jan. 17th, 2015 11:10 pm (UTC)
можно, конечно) они добавляются при готовке. а рассол идет в соусы, заправки, в блюда - вместо соли.
а вообще - стоит пробовать и ориентироваться на свой вкус, они не настолько соленые, как кажется, опять же их можно промывать сначала. у них потенциал есть)
moyugolok
Jan. 18th, 2015 12:52 am (UTC)
Я никогда не пробовала соленые ни лимоны, ни мандарины. Многр паз видела эти рецепты, но все никак не решусь приготовить.
supershul
Jan. 19th, 2015 05:41 am (UTC)
Ух, как меня этот вариантик заинтересовал. Начну-ка я с лимончиков!
zveruska
Jan. 19th, 2015 09:10 pm (UTC)
ну, я соленые лимоны давно пробовала, но в таком суровом варианте, с индийскими пряностями, жгучие.. а тут гораздо более щадящий, почти нежный вариант. вот мандарины соленые - и для меня впервые)
zveruska
Jan. 19th, 2015 09:13 pm (UTC)
а что тут решаться) можно же немного сделать.
в холодильнике они потом дооолго стоять могут) как стих нападет - раз, и приготовишь что-нибудь)
mariareznor
Jan. 18th, 2015 07:51 am (UTC)
Прекрасная приправа, мне очень нравится. Мб, даже попробую, если не заленюсь)
zveruska
Jan. 19th, 2015 09:11 pm (UTC)
ну тут собственно нечего лениться)) порезал четвертухами, посолил - и все)))
mariareznor
Jan. 19th, 2015 09:26 pm (UTC)
Ну, еще и важна решимость))
maria_kitchen
Jan. 18th, 2015 01:32 pm (UTC)
до чего крутая идея!)) лимоны солят, а чем мандарины хуже:)
zveruska
Jan. 19th, 2015 09:12 pm (UTC)
ну да)) они и быстрее доходят до нужной кондиции, кожура у них мягче)
ziuk_cook_book
Jan. 20th, 2015 06:52 pm (UTC)
Как необычно! Читала про соленые лимоны, но вот совсем не представляю вкуса ни лимонов, ни мандаринов. И, вроде бы, сделать быстро и легко, но видимо, дозреть нужно, чтобы решиться попробовать :)
zveruska
Jan. 21st, 2015 07:27 am (UTC)
ну я тоже долго собиралась)) но делать их несложно, хранить можно долго.
там очень приятная консистенция у кожуры получатся. она размягчается, и цитрусовый аромат преображается. при готовке добавлять нужно совсем немного, а результат приятно удивляет.
ktaara
Jan. 22nd, 2015 01:23 pm (UTC)
Соленые лимоны - знаю и люблю уже давно. А вот мандарины впервые вижу, отличная идея : ))
zveruska
Jan. 27th, 2015 06:06 am (UTC)
ну в общем, на фоне мандаринового засилья перед новым годом эта идея была очень светлой))
а за месяц она оказалась еще и правильной, когда мы попробовали готовый результат)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com