?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картофельные колбаски

Что-то ностальгическое всплывает последнее время из глубин памяти. Видимо, это все зима виновата, серое небо, темные вечера, начинающиеся практически сразу после завтрака, когда в душе глухо ворочается ожидание еще далекой, но неизбежной весны.
Это теперь зимы стали какими-то тянущимися, давящими, серыми. А раньше они были звонкими, искрящимися, наполненными капелью со сверкающими сосульками, пушистым алмазным инеем, дымом из печных труб, который поднимался вертикально к пронзительно-синему небу, с морозцем, румянящим щеки, теплым запахом свежего батона, который непременно обгрызешь, пока несешь домой. Грустно, что белизна зимы теперь недолговечна. Да что поделаешь – город…
Одно из блюд тех времен, которое нам припомнилось, это картофельные колбаски. Обжигающие, румяные, ароматные – что может быть проще, и что может быть вкуснее холодным январским днем? Впрочем, вкусного много на самом деле – но такие колбаски для нас неразрывно связаны именно с зимой.





Картофельные колбаски

1 кг картофеля
180 г бекона
1 большая луковица
1 яйцо
2 ст.л. манки или семолины
1 ст.л. сметаны
1 веточка розмарина
1,5-2 м свиных кишок
соль, черный перец
растительное масло или смалец для жарки

Брусничный соус

100 г замороженных ягод брусники
5 ч.л. сахара
100 г воды
2 ч.л. крахмала



Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде на среднем огне, пока не вытопится жир и бекон не зарумянится. Шкварки вынуть из сковороды и отставить в сторону. На вытопившемся жире обжарить до золотистого цвета лук, нарезанный тонкими перьями. Измельчить листики розмарина. Смешать в миске лук, шкварки, сметану и черный перец.
Подготовить кишки, тщательно промыв их водой.
Картофель очистить, мелко натереть, слегка отжать. Добавить к нему семолину (или манку), соль. Перемешать, затем добавить смесь лука и шкварок.
Неплотно набить смесью кишки, перевязывая их ниткой через 8-10 см. Обязательно наколоть каждую колбаску в нескольких местах, чтобы они не лопнули при жарке.
Колбаски можно запекать в жаркой духовке, обильно смазав свиным смальцем или растительным маслом в течение 30 минут. А можно зажарить на сковороде, перевернув один раз во время жарки.



Вкусно есть такие румяные колбаски с соленьями – с хрустящей квашеной капусткой, с грибочками, с пупыристыми огурчиками. С обжигающим чаем или чем покрепче, для сугреву.
Но у нас есть еще одна вариация, не совсем традиционная, но нами любимая – с брусничным соусом.

Замороженную бруснику положить в сотейник, влить половину воды и всыпать сахар. Довести до кипения, варить 2-3 минуты. Развести в остатке холодной воды крахмал, влить его тонкой струйкой к бруснике и довести почти до кипения, чтобы крахмал загустел и стал прозрачным.
С таким соусом, кисловатым и ягодным, можно съесть не только колбаски.


Posts from This Journal by “картофель” Tag

  • Картофельные котлеты с грибным соусом

    Картофельные котлеты и грибной соус - это именно то, за что осени можно легко простить и ее хмурящееся небо, и свинцовые капли дождя на стекле, и…

  • Суп со свеклой и редисом

    Яркий суп со свеклой, не претендующий на гордое звание «Борщ». Простой, весенний, с ранней жизнерадостно-зеленой капустой, чьи листочки еще тонки и…

  • Ароматный картофель с тимьяном и чесноком

    Прошло время легких салатов, арбузных фрешей, тарталеток с земляникой, просекко и апероля в тонких бокалах. Осень заставляет задуматься о еде уютной,…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sky_dream_l
Jan. 26th, 2015 10:13 pm (UTC)
Красиво. У нас называют их кырнацеи (или как-то так). Люблю их.
zveruska
Jan. 26th, 2015 10:19 pm (UTC)
да, они во многих народных кухнях есть, с небольшими вариациями. и ведь вкусно) а как-то реже их стали делать
ataggonyi
Jan. 26th, 2015 10:14 pm (UTC)
Картошка с брусникой. Ну вы блин даете!

Но красиво все выглядит конечно!
zveruska
Jan. 26th, 2015 10:18 pm (UTC)
тююю.. ты попробуй))) там вообще несладкий соус, нам очень нравится. однако - не возбраняется заменить) на сметанку, например)
(no subject) - ataggonyi - Jan. 26th, 2015 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 26th, 2015 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 26th, 2015 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 26th, 2015 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 26th, 2015 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 26th, 2015 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 26th, 2015 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 26th, 2015 10:34 pm (UTC) - Expand
biira
Jan. 26th, 2015 10:35 pm (UTC)
Ух ты, таких колбасок никогда не пробовала!
zveruska
Jan. 26th, 2015 10:40 pm (UTC)
Нет повода не попробовать)
lilmar
Jan. 27th, 2015 05:35 am (UTC)
Выглядит так вкусно!
zveruska
Jan. 27th, 2015 06:02 am (UTC)
они такие и есть) опять же простор для фантазий - с копченым перцем, с сушеными грибами и т.д. хорошие такие колбасята, в общем)
ktaara
Jan. 27th, 2015 06:31 am (UTC)
О, точно, нужно будет приготовить! : ))
zveruska
Jan. 27th, 2015 08:15 am (UTC)
конечно!
вот вроде все такое простое, а как-то подзабывается иногда, не лежит на поверхности. всегда с рада, когда воспоминания такие приходят)
svitla_4ok
Jan. 27th, 2015 06:53 am (UTC)
Невозможно устоять! Надо будет обязательно приготовить
zveruska
Jan. 27th, 2015 08:15 am (UTC)
конечно) это и быстро на самом деле, и есть для фантазии простор)
life_with_knife
Jan. 27th, 2015 08:35 am (UTC)
красивые и наверняка вкусные очень!
zveruska
Jan. 27th, 2015 09:47 am (UTC)
ыгы! очень даже, и быстро и вкусно
lenkazhestyanka
Jan. 27th, 2015 08:56 am (UTC)
Гениальные штуки :)
zveruska
Jan. 27th, 2015 09:47 am (UTC)
что бабушки готовили - то точно проверено годами) безошибочные
olgavb_osa
Jan. 27th, 2015 09:32 am (UTC)
Очень аппетитные! Кишки только дефицит же, наверное?)))
zveruska
Jan. 27th, 2015 09:46 am (UTC)
есть волшебный магазин, кишки.ру. там заказать можно любые кишки, и их очень надолго хватает)
(no subject) - olgavb_osa - Jan. 27th, 2015 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 27th, 2015 09:48 am (UTC) - Expand
lifetastesgreat
Jan. 27th, 2015 09:53 am (UTC)
настоящая диковинка!!! на вид нереально вкусно!
zveruska
Jan. 27th, 2015 08:10 pm (UTC)
Неплохие такие колбаски:-)
dona80
Jan. 27th, 2015 10:14 am (UTC)
Ой, какие аппетитные!!!
zveruska
Jan. 27th, 2015 08:11 pm (UTC)
Спасибо:-) они очень даже!
p_i_l_a_r
Jan. 27th, 2015 06:26 pm (UTC)
Очень аппетитно! :о)
zveruska
Jan. 27th, 2015 08:11 pm (UTC)
И сложного ничего нет:-)
latifala
Jan. 27th, 2015 08:00 pm (UTC)
а если без кишки,в виде котлетки ,тоже норм получится ?))
zveruska
Jan. 27th, 2015 08:09 pm (UTC)
Тогда уж лучше сделать просто драники:-)
(no subject) - latifala - Jan. 27th, 2015 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 27th, 2015 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - latifala - Jan. 27th, 2015 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 27th, 2015 08:29 pm (UTC) - Expand
i_muminov
Jan. 27th, 2015 08:22 pm (UTC)
Очень интересно и необычно, делал овощные котлетки а тут вообще высший пилотаж, круто! Добавил в избранное!!!

Спасибо!!!
zveruska
Jan. 27th, 2015 08:27 pm (UTC)
Бараньи кишки тоже подходят , кстати. Только готовить чуть меньше. И вместо сала курдюк использовать можно. Надо бы попробовать сделать:-)совсем другой колорит
(no subject) - i_muminov - Jan. 27th, 2015 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 27th, 2015 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_muminov - Jan. 27th, 2015 08:42 pm (UTC) - Expand
tania_bondarets
Jan. 27th, 2015 10:09 pm (UTC)
удивила так удивила
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com