?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никуда не едем!

«Чеширский Кот: Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
Алиса: А жизнь – это серьёзно?
Чеширский Кот: О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…»
Alice's Adventures in Wonderland


Посещение гастробара «Никуда не едем» начинается с совершенно несерьезного и забавного приключения, которое сразу настраивает на особый лад.
В бар, видный с улицы, входа нет. Есть маленький офис турфирмы, с которого и начинаются чудеса. Даже зная секрет, непременно слегка теряешься, зайдя и услышав вопрос «куда-то едете?». Растерянно отвечаешь – «никуда» и тут случается оно, первое чудо. Полка с папками отъезжает в сторону и открывается вход, который ведет вниз по лестнице.






Там внизу – большой зал с длинной барной стойкой, сводчатый потолок, большие окна вдоль стены. Множество подсвеченных бутылок с разноцветными жидкостями, огромные старинные потемневшие зеркала, в которых отражалось многое, судя по их виду, камин, медные чайники, чемоданы – вся эта атмосфера старого дома, в который годами свозили разную мебель и милые сердцу безделушки, не кажется строгой и чужой. Нужно выбрать место, умоститься поудобнее, и ждать их, чудес.
И они будут. Только относиться к ним нужно с юмором – так гораздо легче живется.



Концепция гастробара «Никуда не едем» придумана и воплощена в жизнь Александром Каном, у которого, кажется, есть про запас еще не одна идея. Вместе с Дмитрием Шуршаковым он создал гастробар, в котором все продумано до мелочей, тщательно и серьезно, но с изрядной долей иронии. Фееричный Кан и мистификатор Шуршаков – тандем, в котором мастерство и талант дают предсказуемо отличный результат.



Согласно идее, меню и коктейльная карта взаимодополняют друг друга, оставаясь самодостаточными.
Александр Кан разработал 16 коктейлей, делящихся на 4 группы - перец, морковь, свекла и огурец.
Освежающий зеленый огурец, жгучий и яркий красный перец, теплая и пряная оранжевая морковь, сладкая, бордовая, слегка землистого вкуса свекла – та база, которая придает коктейлям характер, делая их индивидуальными и необычными.

«Отсюда мораль: всякому овощу свое время.»
Alice's Adventures in Wonderland




Подача коктейлей впечатляет. Это «Севиче Мэри», в трех невысоких рюмках, под стеклянным колпаком, заполненным ароматным дымом, клубы которого, легко поднимаясь и рассеивась, оставляют тонкий след на поверхности напитка. Севиче – потому что в качестве мини-закуски подается кусочек лосося на шпажке, замаринованный в цитрусовом маринаде и дыме. Это «Тесла», на огуречном соке и сербской айвовой ракии – легкий, освежающий, чуть терпковатый коктейль, названный в честь ученого-электротехника Никола Теслы. Волшебное голубоватое свечение коктейля особенно эффектно смотрится в полумраке.



«Бородинский» - с пряным вкусом ржаного самогона, смягченного свекольным и черносмородиновым соками, украшен апельсиновой «бумагой», сделанной самими барменами, и похожей на лепестки золота.



«Ред Сафра» на основе свекольного сока и малинового пюре, с половинкой лайма с ромом, который можно поджечь и опалить на огне маршмеллоу – такой мини-пикник.



Есть и полезный безалкогольный коктейль, с йогуртом – говорят, очень неплохо «поправляет» здоровье с утра. Впрочем, для любителей здорового образа жизни он тоже рекомендован.

Коктейль Аппетитный

Перетертые томаты 170 г
Лимонный сок 10 мл
Табаско 1 дроп
Ворчестер 3 мл
Кинза 1
Устричный соус 3 мл
Йогурт 20 г
Огурец 20 г
Способ приготовления
- Томаты процедить через сито. Огурец подавить в шейкере, сверху влить все ингредиенты и добавить томаты. Тщательно перемешать, отфильтровать в бокал со льдом. Украсить вяленым томатом на шпажке.



Подстать впечатлениям от коктейлей и впечатления от блюд Дмитрия Шуршакова. Они созданы так, что к каждому можно подобрать в пару напиток, который наилучшим образом подчеркнет достоинства блюда, да и сам не останется в тени.
Дмитрий часто использует простые ингредиенты – крупы и субпродукты, делая их неузнаваемыми и оригинальными.



Салат из домашнего сыра с помидорами и чукой. Водоросли придают легкий азиатский акцент, который усилвают кинза, кунжут и перец чили.
Капучино из куриной печени. Мистификаторская, запоминающаяся закуска. Выглядит как привычный всем напиток, но под пенкой с ароматом горького шоколада и ганашем скрывается нежнейшее взбитое печеночное пюре.



Тартар из говядины с картофельными «чуррос», с грибами и щавелем нежен и насыщен на вкус.
Лосось с тыквой и пшеном. Название значительно беднее, чем само блюдо, выглядящее, как букет мимозы.
Нежный слегка припущенный лосось, оранжевое тыквенное пюре и желтое рассыпчатое пшено – три цветовых оттенка одной гаммы, и три вкуса, соединяющихся в мелодию.



Флан из телячьей печени с яблоками и легким шлейфом шоколадного вкуса посыпан позолоченными семечками, что добавляет почти парадному блюду долю иронии.



Десерт – флан из белого шоколада с мороженым из сливы. Очередная мистификация Шуршакова – в нем есть один секретный ингредиент, который сразу не распознаешь. Чтобы узнать, что это, стоит попробовать самому.



«Если вы всегда спешите, вы можете пропустить чудо.»
Alice's Adventures in Wonderland


И правда – никуда не надо спешить, никуда не надо ехать, потому что здесь хорошо.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
katya_voinova
Mar. 20th, 2015 03:56 am (UTC)
Какое потрясающее место! С огромным удовольствием побывала бы там..
zveruska
Mar. 20th, 2015 05:55 am (UTC)
очень настроенческое место. такая мини-сказка для взрослых детей, с настоящим юмором и настоящими коктейлями)
nelly_z
Mar. 20th, 2015 07:16 am (UTC)
В таком месте закуски лишнее. А то коктейлей мало попробуешь.))
И очень красивые фотографии!
zveruska
Mar. 20th, 2015 07:39 am (UTC)
этот бар в общем, так и работал какое-то время, только с одними коктейлями. но решили сделать все же еще самостоятельный раздел с едой. Не слишком большое и не слишком тяжелое меню
ktaara
Mar. 20th, 2015 11:53 am (UTC)
О, слышала об этом месте, но и представить себе не могла, насколько интересная там кухня и коктейли! : ))
zveruska
Mar. 20th, 2015 12:13 pm (UTC)
там рядом в этом здании ресторан Сергея был.. закрыто теперь(
ktaara
Mar. 20th, 2015 12:17 pm (UTC)
Мы так туда и не дошли : ((
Без Сергея - поделом, что закрыт : /
sago_cuisine
Mar. 20th, 2015 05:12 pm (UTC)
Да, вот это место!!!
zveruska
Mar. 28th, 2015 09:35 pm (UTC)
Да, тут очень необычно. :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com