?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аджапсандали в духовке

Если есть баклажаны, перец, помидоры, лук и кинза – даже нет тени сомнения, что бы из них приготовить. Все постсоветское пространство знает слово «аджапсандали», и знает, как это вкусно. Не в обиду рататую, но некоторые про него узнали из мультфильма. А уж аджапсандали – это уже традиция, первое дело на пикнике с шашлыками, когда можно запечь на огне овощи, и, обжигаясь, готовить из них блюдо, едва ли не вкуснее самого ароматного мяса.
Рецептов аджапсандали множество, как и положено любимому народному блюду. Это как спорить про борщ – чей правильнее. Правильнее – домашний, тот, которым кормили бабушки и мамы. Так что спорить, какие именно ингредиенты, в какой последовательности и чем должны быть приправлены, мы не станем. А просто расскажем, как готовим это блюдо мы.






Аджапсандали

на 4 порции

4 баклажана
1 кг мелкой молодой картошки
4 помидора
2 сладких перца
2 луковицы
5-6 зубчиков молодого чеснока
1 пучок зелени кинзы
1 пучок базилика ( мы предпочитаем зеленый)
4 ст.л. растительного масла
50 мл воды
соль,черный молотый перец



Картофель вымыть, очистить жесткой щеткой от кожицы. Баклажаны нарезать на ломтики. Перец разрезать, очистить от семян, нарезать полосками. Помидоры разрезать на 4 части. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Разогреть духовку до 180 градусов.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук, и готовить его на среднем огне до прозрачности 2 минуты. Добавить в кастрюлю картофель, обжаривать 3-4 минуты. Добавить баклажаны, перец, перемешать и готовить еще 3-4 минуты. Затем добавить помидоры, влить воду, посолить, накрыть крышкой и поставить тушиться в разогретую духовку на 20 минут.
Мелко нарезать очищенные зубчики чеснока, смешать их с мелко нарезанной зеленью.
Достать кастрюлю из духовки, добавить к овощам зелень с чесноком, черный молотый перец по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять десять минут.
Все эти чудесные овощи пропитаются ароматом зелени и чеснока. А дальше - глубокая тарелка, ломоть свежего хлеба и много удовольствия).

Можно делать аджапсандали и не в духовке, а просто на сковороде, но у нас есть прекрасная кастрюля-кассероль от Rondell, которая отлично подходит для такого способа приготовления.



И, конечно же, за подробное описание и точные рецепты благодарим Елену Киладзе kilelen и ее книгу "Практическая энциклопедия грузинской кухни".

Posts from This Journal by “баклажаны” Tag

  • Запеченные баклажаны с перечным соусом

    Запечь в духовке целые крутобокие и блестящие баклажаны – милое дело. Они внутри становятся такими мягкими, сочными, белыми, нежными. Совсем другой…

  • Быстрые маринованные баклажаны

    Осенние радости незамысловаты - холодное яблоко, брызжущее соком, прилипшая к шляпке гриба хвоинка, полосатые звенящие арбузы с желтым бочком,…

  • Daniel Hebet, кухня Прованса

    «Во всем мире знаменита провансальская кухня: дыни, персики и спаржа, кабачки и баклажаны, помидоры и перцы, aioli и bouillabaisse, рыба, свежайшие…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
karamellyulka
May. 11th, 2015 06:24 am (UTC)
Вот это я бы съела. А если молодую картоху заменить старой ничего? У меня все в заморозки, не тот вкус но можно попробовать.
zveruska
May. 11th, 2015 06:31 am (UTC)
Конечно, можно заменить картошку. Только ее порезать на кусочки. И по готовности смотреть, сколько держать в духовке. Молодая быстро готовится, старая может подольше потребовать.
karamellyulka
May. 11th, 2015 08:03 am (UTC)
ой старая вообще так долго готовится....курица со свининой быстрее (
zveruska
May. 11th, 2015 01:20 pm (UTC)
Как вариант - предварительно до полуготовности отварить, тогда будет и недолго, и в кислой среде она не затвердеет, будет рассыпчатой
olgavb_osa
May. 11th, 2015 09:33 am (UTC)
Представляю как это вкусно!)
zveruska
May. 11th, 2015 01:21 pm (UTC)
Очень по-домашнему
maria_kitchen
May. 11th, 2015 11:35 am (UTC)
фотографии чудесные!
zveruska
May. 11th, 2015 01:21 pm (UTC)
Спасибо, Маша)
sunpolina
May. 11th, 2015 01:28 pm (UTC)
Чудесно! И название такое интригующее :)
zveruska
May. 13th, 2015 08:39 am (UTC)
название забавное, но привычное уже)
lifetastesgreat
May. 11th, 2015 06:09 pm (UTC)
Ань, ку как вы так красиво все это снимаете?1 просто невероятно! я в восторге!
zveruska
May. 13th, 2015 08:39 am (UTC)
ну вот прямо даже не знаю, что и ответить))
спасибо, Анечка)
marusik02
May. 12th, 2015 10:16 am (UTC)
Какой аромат, наверно!
zveruska
May. 13th, 2015 08:39 am (UTC)
да, такое блюдо - самодостаточное и вкусное)
rahat_lukumchik
May. 12th, 2015 12:29 pm (UTC)
Прям душа отдыхает, глядя на фоты))) Волшебные фотографии!
zveruska
May. 13th, 2015 08:40 am (UTC)
и снова - спасибо)
agro_al
May. 13th, 2015 02:38 pm (UTC)
Ах и ох!! !и хочется и пишите супер, а уж снимаете так, что смотришь и засматриваешься на чудо фото!
natalikka
May. 19th, 2015 05:25 am (UTC)
Прекрасная идея!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com