?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чакапули обычно делают с молодой бараниной, ягнятиной или телятиной, но мы иногда делаем вариант с курицей – как более простой, недорогой и нежирный. А в этот раз мы решили отойти еще дальше от традиционного рецепта, и приготовить с кислой сливой и пряными травами куриные фрикадельки.
Аромат от этого блюда совершенно упоительный – потому что травы закладываются в блюдо в несколько этапов. И в фарш, и в соус – в начале готовки, затем в конце. В довершение всего готовое блюдо посыпается свежей зеленью. Для таких маньяков ароматных трав, как мы, это находка. И, что немаловажно, блюдо практически диетическое, не содержит жира ( за исключением того, что был в куриной грудке) и вполне годится как холодная закуска. Ну и соответственно, раз блюдо нежирное, несем его в сообщество gotovim_vmeste2 , где проходит 164 раунд, посвященный как раз таким переделкам - из недиетического в диетическое






Куриные тефтели с алычой и зеленью

на 4 порции:
800 г филе куриной грудки без кожи
500 г зеленой алычи (ткемали)
2 луковицы
1 маленький кабачок
2 ст.л. овсяных хлопьев
500 мл белого сухого вина
1 жгучий зеленый перец
1 большой пучок эстрагона (тархуна)
1 большой пучок кинзы
1 пучок зеленого лука
2 веточки мяты
1 ч.л. меда или сахара
соль



Кабачок натереть на крупной терке и хорошо отжать. Луковицы очистить. Жгучий перец разрезать вдоль, вынуть семена и нарезать его тонкими полосками. С веточек тархуна и кинзы оборвать листочки, стебли не выбрасывать.
Куриную грудку и одну луковицу пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу овсяные хлопья, отжатый кабачок и 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени тархуна. Посолить, вымесить однородный фарш. Поставить на 10 минут в холодильник, затянув пленкой.
В глубокую сковороду или сотейник влить 100 мл воды, положить в нее стебли кинзы и эстрагона. На небольшом огне варить их в течение 8-10 минут, следя, чтобы вода не выкипала. Вынуть и выбросить стебли, отвар оставить в сковороде.
Оставшуюся луковицу порезать перьями или полукольцами, выложить в сковороду. Туда же добавить зеленый острый перец. Поставить на огонь, посолить, влить вино и добавить мед или сахар.
Довести до кипения, из фарша мокрыми руками сформовать тефтельки и опустить их в кипящую жидкость. Готовить на сильном огне 3-4 минуты, затем тефтельки перевернуть. Через минуту добавить к тефтелям вымытую алычу с косточками, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 минут. За 5 минут до готовности выложить в сковороду листики кинзы и тархуна.



Подавать горячим, в сопровождении свежего хлеба и белого вина, посыпав зеленым луком и листиками мяты. В сопровождении сметаны – это вообще невозможно вкусно. В холодном виде, кстати, тоже.


Posts from This Journal by “ягоды” Tag

  • Кокосовый пудинг из тапиоки с малиной

    Самое легкое в ранней осени – ее летящие серебристые паутинки, нежные, как прикосновение теплого солнечного луча. Пряный запах начинающих желтеть…

  • Луково-ягодный мармелад

    Не отпускает нас луковый мармелад. Такой он многогранный, практически вызывающий зависимость. И с чем только мы его не едим – с сырами, с блинами, с…

  • Вишневый шраб

    В далекие годы, когда в в наших магазинах только стал появляться яблочный уксус, все заговорили о нем, как о новом чудодейственном средстве для…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
batman_apollo
May. 26th, 2015 01:10 pm (UTC)
Интересный пост
zveruska
May. 26th, 2015 01:13 pm (UTC)
спасибо)
batman_apollo
May. 26th, 2015 01:21 pm (UTC)
Не за что :)
mariareznor
May. 26th, 2015 01:10 pm (UTC)
Очень хороши!
zveruska
May. 26th, 2015 01:13 pm (UTC)
а диетичность какая, а?) ни капли жира постороннего, аромат, трав куча.. в общем, здорово получилось
mariareznor
May. 26th, 2015 01:18 pm (UTC)
Я вообще куриные фрикадельки люблю, но мне еще очень понравилась тут алыча) И тархун тоже - одна из любимых трав)
zveruska
May. 26th, 2015 01:24 pm (UTC)
и еще кабачок - для того, чтобы сочно было) мы еще тыкву любим туда тереть, но сейчас кабачки такие нежные)
vene_ro4ka
May. 26th, 2015 01:33 pm (UTC)
ммм..сейчас бы, в какую-нибудь горную деревушку на Кавказе, Ваших фрикаделек туда, лепёшечки, винца белого...и считай, что ты в раю)))
zveruska
May. 26th, 2015 01:51 pm (UTC)
сразу песню хочется затянуть))
lada_lu
May. 26th, 2015 02:09 pm (UTC)
у тебя в банке букет из сурепки, попробуй на зубок листья ее, очень клевые, я часто добавляю в салаты и пр. пр.
zveruska
May. 26th, 2015 03:13 pm (UTC)
я ее ем) чистая горчица)
lada_lu
May. 26th, 2015 05:14 pm (UTC)
а мне чуть репу напоминает еще, такая острота
в общем хороша!
massaraksh10
May. 26th, 2015 04:06 pm (UTC)
А в готовим_вместе2 почему не несёшь? Я тебя внимательно спрашиваю! gotovim-vmeste2.livejournal.com/168515.html
zveruska
May. 27th, 2015 06:14 am (UTC)
Марго, уже исправилась) несу головушку покаянную, ибо последнее время мало в жж читаю что-либо
trio_mia
May. 26th, 2015 08:19 pm (UTC)
Фото классные, умереть можно!)
Стакан с водкой!))))
zveruska
May. 27th, 2015 06:14 am (UTC)
:)))))
водки тоже не возбраняется к такому ароматному блюду)
letterberry
May. 26th, 2015 08:39 pm (UTC)
Блин, я сегодня на рынке видела такую алычу и не поняла, что это она, подумала, что зеленые помидорки лежат. Придется еще раз идти, хочу такое приготовить.
zveruska
May. 27th, 2015 06:15 am (UTC)
ну вот) надо пробовать, пока они кислые
потом "градус" кислоты падает, и вкус будет совсем другой
p_i_l_a_r
May. 26th, 2015 11:36 pm (UTC)
Очень красиво. Никогда у нас не встречала в продаже зелёную алычу. :о)
zveruska
May. 27th, 2015 06:16 am (UTC)
наверное, некому срывать недозревшую))
нам привозят ее, тут тоже не собирают - но пока она тут начнет зреть, уже конец лета будет)
p_i_l_a_r
May. 27th, 2015 04:29 pm (UTC)
У нас такое не растёт. :о(
marusik02
May. 27th, 2015 08:59 am (UTC)
Очень аппетитно, стильно. И диетично.
zveruska
May. 28th, 2015 07:45 pm (UTC)
спасибо) и вкусно очень, правда)
agro_al
May. 27th, 2015 11:02 am (UTC)
Анют, тяжело, ой как тяжело спокойно смотреть на фото!!! ...хочется, но у нас пока не видела я алычи...
zveruska
May. 28th, 2015 07:46 pm (UTC)
до вас еще не довезли, видно. она и у нас только появилась
agro_al
May. 29th, 2015 01:12 pm (UTC)
буду в выходные рынки проверять..есть или нет ее
polinaimp
May. 27th, 2015 02:09 pm (UTC)
Не могу пройти мимо! Красота невероятная !!
zveruska
May. 28th, 2015 07:46 pm (UTC)
спасибо))
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com