?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свекольный салат

Молодая свекла всегда к месту в летнем меню. Она нежнее, слаще и быстрее готовится. И ботве найдется применение – в легких супах, кутабах, для пхали. А какой борщик из молодой яркой свеколки! И салаты подстать – сладкие и сочные.
Одним из таких салатов мы хотим поделиться. Его вкусно есть и дома, и можно взять с собой на пикник на свежем воздухе. Если, конечно, не испугает запах ароматной чесночной заправки).




Салат из свеклы с нутом

Чесночная заправка для салата
2 зубчика чеснока
¼ ч.л. мелко тертой лимонной цедры
1 ч.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. воды
соль
Для салата:
2 запеченные или отваренные свеклы
1 банка нута
1 коробочка зернистого творога
кумин (опционально)
зелень
Чеснок очистить, мелко натереть, выложить в ступку с щепоткой соли. Растереть до однородной массы, вливая понемногу масло. Должна получиться пастообразная смесь. Продолжая растирать, добавить мелко тертую лимонную цедру, лимонный сок и затем воду. Получившуюся заправку поставить охлаждаться.
Готовую свеклу очистить и нарезать кубиками. Слить жидкость из банки с нутом, промыть его водой. Смешать свеклу с нутом с чесночной заправкой и дать постоять 10-15 минут.
При подаче выложить на салат зернистый творог (если хочется более острого вкуса, можно заменить брынзой), слегка посыпать кумином и зеленью. Мы обычно добавляем базилик.
К такому салату мы готовим румяную картошечку, предварительно отваренную, слегка расплющенную, и обжаренную до румяной корочки в смальце или утином жире, вместе с зубчиками чеснока.



А прогулки в такое благодатное время начала лета - это чудесно. Взгляните только, какие инопланетные пихты растут в Аптекарском огороде, с нежнейшими голубыми иголочками.
Природа показывает все самое лучшее, что у нее есть, так что не будем терять времени. Лето быстротечно...



Posts from This Journal by “свекла” Tag

  • Картофельно-свекольный салат

    Какое чудесное время – начало лета! Нежно-зеленые кочанчики сладчайшей капусты, пучки тонкохвостой морковки с густой ботвой, редиска, такая…

  • Красная гречка

    Когда-то гречневая крупа была совсем другой. И варить ее приходилось долго, часами. Бабушка добавляла в нее при варке чуть соды, от этого вкус не…

  • И снова о свекле

    Простые вещи неизменно радуют своей узнаваемостью. Всегда точно знаешь, чего от них ждать. Это касается, конечно, не только еды, но с едой-то как…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
marusik02
Jun. 3rd, 2015 09:37 pm (UTC)
Свекла с сыром - отлично!
zveruska
Jun. 4th, 2015 06:05 am (UTC)
свеклу вообще люблю)
ziuk_cook_book
Jun. 3rd, 2015 11:27 pm (UTC)
И салат хорош, и картошка! Я - из тех, кто любит попикантнее, так что с брынзой предпочту :)
zveruska
Jun. 4th, 2015 06:05 am (UTC)
я в общем-то тоже)
но тут решили кругленькое с кругленьким совместить))
agro_al
Jun. 4th, 2015 04:19 am (UTC)
Красиво как и сочетание вкусное!
zveruska
Jun. 4th, 2015 06:06 am (UTC)
свекла вообще красотка) все покрасит и украсит)
biira
Jun. 4th, 2015 04:52 am (UTC)
Отличный салат! Вот только я страдаю, что у нас весь зернистый творог в сливках, раньше был Валио без оных, а теперь :( а вы какой творог используете?
zveruska
Jun. 4th, 2015 06:05 am (UTC)
плюсую про творог в сливках.
без сливок покупаю на рынке, развесной. он правда, чуть другого вкуса, немного плотнее, но тоже хороший
biira
Jun. 4th, 2015 08:30 am (UTC)
Я чего-то на рынок редко попадаю, надо будет глянуть как-нибудь. Раньше еще был домашний сыр, тоже похожий на зерненый творог, но его что-то давно не попадалось
trio_mia
Jun. 4th, 2015 07:37 am (UTC)
Я сама этих пихт нафотографировала - море!))))
Они разные и разного цвета - безумство какое-то!)
zveruska
Jun. 4th, 2015 01:00 pm (UTC)
абсолютно нереальные они)
imungu
Jun. 4th, 2015 02:19 pm (UTC)
Как аппетитно
zveruska
Jun. 8th, 2015 11:02 am (UTC)
спасибо)
sunpolina
Jun. 4th, 2015 05:48 pm (UTC)
Как чудесно!
zveruska
Jun. 8th, 2015 11:02 am (UTC)
и просто, и вкусно)
tania_bondarets
Jun. 4th, 2015 05:51 pm (UTC)
свеклу очень уважаю)
zveruska
Jun. 8th, 2015 11:02 am (UTC)
сестра!)
agro_al
Jun. 5th, 2015 06:39 pm (UTC)
Что значит все задышало и обновилось и какие сразу яркие и сочные краски кругом от натюрморта на тарелке, до пейзажей за окном!!!
zveruska
Jun. 8th, 2015 11:02 am (UTC)
свекла что хочешь раскрасит)
qkempek
Jun. 7th, 2015 10:49 am (UTC)
интересный вариант, а то винегрет уже как-то приелся) будет еще вариант
и фото, как у вас получаются такие шикарные фото еды, это невероятно просто)
zveruska
Jun. 8th, 2015 11:02 am (UTC)
спасибо большое)
anton_i_masha
Jun. 8th, 2015 10:58 am (UTC)
Люблю свеклу: салаты с ней особенно)
zveruska
Jun. 8th, 2015 11:00 am (UTC)
Маша, и мы любим)
простой овощ, а хорош
sago_cuisine
Jun. 9th, 2015 10:40 am (UTC)
Вкуснейший салат!
natalikka
Jun. 16th, 2015 09:23 am (UTC)
Классно-то как!
На моем огороде ничего в этом году нормально не растет кроме редиски.
Морковь и свекла не взошли. Надо попробовать еще посадить что ли.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com