?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воспоминания детства уводят в ту безоблачную пору, когда еда удивляла. Тогда и ломоть серого хлеба, обмокнутый в ледяную колодезную воду и присыпанный сахаром был не хуже пирожного – с ним можно было гулять и давать откусывать друзьям, молоко было сладким и пахло теплом и травами, у жареных окуньков самым вкусным был хрустящий хвост и плавнички, вареники с черникой пачкали лицо и руки, неожиданно прорываясь в самый неподходящий момент, а на запах домашних колбасок, остывавших на окне, сбегались все соседские дети и коты. Домашнюю колбасу бабушка готовила по праздникам, сразу много разных видов, и на кухне остывали метры этой самой колбасы, перекинутые через палку, которая опиралась на спинки стульев. Потом эту колбасу коптили, или заливали смальцем для хранения, жарили и тушили в разных соусах.
Поддавшись таким воспоминаниям, мы решили тоже приготовить колбаски – но уже не по бабушкиному рецепту.
Бывают блюда, про которые точно знаешь – это будет вкусно. Это даже звучит какой-то неземной мелодией – колбаски в красном вине. Сразу представляешь аромат, исходящий от готовящихся колбасок, густой винный соус, в который можно положить большой ломоть черного хлеба, чтобы он пропитался, и съесть его – пока ждешь полной готовности блюда. А уж потом сколько удовольствия…





Можно приготовить колбаски самому, если есть время и все ингредиенты, как мы иногда и поступаем. А можно использовать готовые колбаски, это сильно упрощает весь процесс.
В этот раз готовить мы будем два разных сорта колбасок - «Крымские» из смеси свинины и куриного мяса и купаты «Сальсиция» от завода «Ремит». Разный вкус, разный состав – и каждый потом выбирает, какие колбаски понравились ему больше.

Колбаски в красном вине с виноградом

600 г колбасок для жарки
100 г свиной сырокопченой грудинки (мы использовали грудинку от «Ремит»)
400 г красного винограда без косточек
300 мл красного сухого вина
1 ч.л. бальзамического уксуса
1 луковица
3 веточки тимьяна
1 ст.л. растительного масла
соль



Колбаски перед готовкой следует проколоть толстой иголкой в нескольких местах, чтобы не лопнули.
Разогреть глубокую сковороду, добавить растительное масло и обжарить колбаски с двух сторон до румяности в течение 3-4 минут. Выложить их на тарелку и поставить в теплое место. На сковороду, где обжаривались колбаски, выложить нарезанную тонкими полосками грудинку, обжаривать ее на среднем огне 2-3 минуты, добавить нарезанный перьями лук и продолжать готовить еще 3-4 минуты.
Вернуть в сковороду колбаски, между ними распределить виноградины, положить веточки тимьяна, посолить и влить вино. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 30 минут под крышкой. Влить чайную ложку бальзамического уксуса, веточки тимьяна вынуть и выбросить.



Соус можно загустить мукой, если жидкость выпарилась недостаточно. По вкусу так же можно добавить во время готовки немного сахара, если соус будет кисловат. У нас виноград был сладкий, и это не понадобилось.
Подавать колбаски с полентой или картофельным пюре, обильно полив получившимся винным соусом и посыпав свежими листиками тимьяна.


Posts from This Journal by “пряные травы” Tag

  • Салат из желтого арбуза с фетой

    Сочный, сладкий, спелый, звенящий, если стукнуть по темно-зеленой кожице, хрупкий, с пронзительным ароматом свежести, яркий, красный… Арбуз, конечно!…

  • Сливочная курица с грибами

    Выдаются дни, когда не нужно никуда спешить. Тогда можно поспать подольше, открыть глаза, лениво потягиваясь, не торопясь и наслаждаясь покоем. Одеть…

  • Ароматный картофель с тимьяном и чесноком

    Прошло время легких салатов, арбузных фрешей, тарталеток с земляникой, просекко и апероля в тонких бокалах. Осень заставляет задуматься о еде уютной,…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
sky_dream_l
Jul. 5th, 2015 09:21 pm (UTC)
И название и фотографии и предвкушение - ОХ!
zveruska
Jul. 5th, 2015 09:33 pm (UTC)
очень удачный рецепт). колбаски в винном соусе - просто божественные)
moyugolok
Jul. 6th, 2015 01:24 am (UTC)
Ох как все вкусно!
А ты сахар не кладешь в соус?
zveruska
Jul. 6th, 2015 04:19 am (UTC)
Ира, я ориентируюсь по вкусу - тут сладость в соусе от карамелизованного лука и винограда, плюс Бальзамик у меня был с инжиром, тоже нотка сладости есть. Тут скорее именно Бальзамик делает вкус завершенным. Но бывает виноград кислым, тогда доводы сахаром
moyugolok
Jul. 6th, 2015 04:58 am (UTC)
Ага, ок.
trio_mia
Jul. 6th, 2015 07:46 am (UTC)
Ась, ну как же у тебя фото получаются классно!
Поучи)))))

Твои сковородки нравятся! И еще одна у тебя есть с круглыми ручками!
zveruska
Jul. 6th, 2015 01:41 pm (UTC)
я все мечтала о такой порционной сковородке медной, но там и не нашла ее. тоже с двумя круглыми ручками.
trio_mia
Jul. 6th, 2015 01:49 pm (UTC)
У меня есть, я из Чили привезла но!... у меня индукция( на плиту не поставишь, только фото делать можно!)
Я и так все холодное ем))))
zveruska
Jul. 6th, 2015 01:55 pm (UTC)
ну хоть для фото))
trio_mia
Jul. 6th, 2015 02:06 pm (UTC)
Ну да, я в ней варенье варила не на индукции, полкило классно входит. и по вкусу, как у бабушки в медном тазу)
spb_zaika
Jul. 6th, 2015 08:52 am (UTC)
Так и тянет все съесть )
zveruska
Jul. 6th, 2015 01:42 pm (UTC)
вкусно, ага)
maria_kitchen
Jul. 6th, 2015 10:05 am (UTC)
колбаскиии! Наше все, определенно:)
zveruska
Jul. 6th, 2015 01:42 pm (UTC)
ага)) они и холодные - ммм.. с собой на пикничок - самое оно)
tania_bondarets
Jul. 6th, 2015 07:39 pm (UTC)
прекрасные фото, очень отмосыерные)
ziuk_cook_book
Jul. 6th, 2015 09:54 pm (UTC)
Необычное сочетание! Выглядит потрясающе!
agro_al
Jul. 8th, 2015 02:00 pm (UTC)
Вот к тебе на голодный желудок приходить нельзя вообще!! Это пытка....с учетом, что я не ем мясо)))
natalikka
Jul. 24th, 2015 12:09 pm (UTC)
Как всегда безумно красиво и вкусно!!!
Вопрос 1. Где сковородочку брали?
Вопрос 2. Любопытство замучило - хочу посмотреть на ваше рабочее место. Покажете?
olnew
Jul. 9th, 2016 03:47 pm (UTC)
И я с благодарностью. Колбаса домашняя, но в хлам пересоленая - спасена! Вместо чабреца взята мята. Лук пропустили, так как спешили, вино Киндзмараули придало милый сиреневый цвет. Вкусно-вкусно!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com