?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть сытно, пить вкусно, угощать щедро – это главное в кухне Сербии. Гостеприимная и самобытная, она заслуживает детального изучения и знакомства.
Сербская кухня вобрала в себя традиции венгерской, австрийской, турецкой, румынской гастрономической культуры: сербы любят гуляш, кнедлики, чорбу, кебабы, баклаву, мамалыгу. Современную кухню не обошло влияние итальянской, греческой и французской гастрономии. Но наряду с этим, в Сербии сохранилось немало исконно народных блюд, заслуживающих пристального внимания.
Традиционная сербская кухня легка для восприятия русского человека. Незнакомы только певучие названия - "чевапчичи" – тонкие колбаски из рубленого мяса, «гибаница» - сырный слоеный пирог, "вешалица" – отбивные, "печенье" - жареное на вертеле мясо, «плескавица» - жареная на углях сочная котлета, «сарме» - голубцы из кислой капусты, «чорбица од печурака» - грибная похлебка.
В Москве есть не так уж много мест, в которых можно познакомиться с ней поближе, и один из них – ресторан авторской сербской кухни «Н.Тесла», названный в честь знаменитого электротехника Никола Теслы, который был родом из Сербии. В нем и бренд-шеф Боян Бочваров, и шеф-повар Боян Момич, и все официанты – сербы.
Для начала, зайдя в него, поздоровайтесь – «Здраво!» а затем приступайте к делу: «Шта препоручуjете од ваших специjалитета?» («что порекомендуете заказать из ваших фирменных блюд?») и держитесь – вам и порекомендуют, и принесут огромные порции, и будут ревностно смотреть за тем, все ли вы съели, спрашивать, понравилось ли. Не забудьте затем сказать – «Хвала!» и приступайте к трапезе…






Очень большая и очень сытная порция ароматнейшего сырного пирога - "Гибаницы" (390 руб.). Советуем брать это блюдо на двоих.


Перец панированный, фаршированный сыром (380 руб.)


Телятина в соусе из белого вина с эстрагоном (890 руб.) - нежная и ароматная, подается с жареным картофелем.


Советуем обязательно попробовать тонкие колбаски - чевапчичи, это блюдо знаковое и очень вкусное.



Блюда из фасоли, перца, картофеля, мясо с мангала и вертела, колбаски, сыры, мясные деликатесы, чорба, холодец Пихтия, традиционный сербский хлеб, десерты. В меню ресторана заблудиться легко… но очень приятно!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
agro_al
Jul. 8th, 2015 02:16 pm (UTC)
Если ты мясоед, то точно будет тебе счастье!! А антураж такой современный и лаконичный, очень необычно!
maria_kitchen
Jul. 8th, 2015 05:06 pm (UTC)
ой, какая телятина! Я ее за чевапчичи и не заметила, надо вернуться!
elievdokimova
Jul. 9th, 2015 06:29 am (UTC)
Аня, одно меня смешит - ресторан имени Теслы! Он же был псих жуткий и страшно брезгливый! Но гений, конечно, но вовсе не в бытовом или кулинарном плане!)))
zveruska
Jul. 9th, 2015 06:33 am (UTC)
Они гордятся соотечественником)
И есть пара блюд с его упоминанием даже
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com