?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно из блюд, которое в последнее время произвело на нас глубочайшее впечатление (что в общем уже редкость), это курица, запеченная в молоке, приправленная цедрой лимона и апельсина, и благоухающая ароматами лимонной вербены и запеченного чеснока. Это как раз тот рецепт, в котором все ингредиенты сложились в сверкающую красками мозаику, дополняя и усиливая влияние и лучшие качества друг друга. А источник этого оглушительно-прекрасного рецепта – книга «Recetario sabores de Chile para el mundo» - сборник рецептов «Вкус Чили» для всего мира.






Чили – невероятная страна, узкой полоской протянувшаяся на 4300 км, уникальная по своим климатическим зонам – пустыне Атакама, плодородным долинам, озерному краю, Андам, морскому побережью Тихого океана, Патагонии и арктическим льдам. Такое разнообразие климата обуславливает и разнообразие кулинарных традиций. Нам удалось познакомиться с ними на гала-ужине в гостинице Метрополь, где именитый чилийский шеф-повар Аксель Манрикес представил гостям изысканные блюда чилийской кухни. За представленную возможность благодарим Торговое представительство при Посольстве Чили в РФ и Полномочного посла Чили в России господина Фернандо Эдуардо Эгигурена Гусмана.
На память об этой встрече нам осталась книга "Вкус Чили", рецептом из которой мы с удовольствием делимся.



Курица с лимонной вербеной (Pollo al cedron)
На 6 порций

6 куриных окорочков
1 ч.л. морской соли
1 ч.л. горошин черного перца
2 ст.л. оливкового масла
2 горсти листьев лимонной вербены (можно заменить лемонграссом)
3 лимона – цедра
3 апельсина – цедра
10 зубчиков чеснока
750 мл молока
2 ст.л. коричневого сахара



Разогреть духовку до 180 градусов. Вырезать кости из куриных окорочков, приправить куриное мясо солью и перцем и свернуть в рулет. Обвязать кухонной нитью для закрепления формы. Вылить на сковороду 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима и карамелизовать мясо, затем переложить на противень для запекания в духовке.
Добавить цедру лимонов и апельсинов, листочки вербены, горошины перца и зубчики чеснока.
Посыпать сверху коричневый сахар и залить молоком. Накрыть противень алюминиевой фольгой и жарить 30 минут или до готовности. Снять фольгу и поставить в духовку еще на 5-10 минут, чтобы слегка уварить образовавшийся бульон.



Мы внесли некоторые изменения в рецепт:
- взяли цедру 1 лимона и 1 апельсина, чтобы цитрусовый аромат не доминировал в блюде
- в рулетики из курицы, кроме соли и перца, положили немного нарезанных листьев вербены и чуть цедры
- молока использовали около 500 мл
- под рулетики мы положили самые большие листья вербены
- чеснок мы добавили не отдельными зубчиками, а целыми головками, срезав с них верхнюю часть и слегка подрумянив на сковороде, в которой обжаривалась курица.

На что стоит обратить внимание:
- в противень заливать молоко в первую очередь, а посыпать сахаром – во вторую
- молоко пенится и старается убежать, поэтому фольгу нужно плотно прижать к краю противня, либо взять противень с высокими бортами
- если есть возможность использовать именно вербену, стоит это сделать – аромат божественный
- если используете вместо вербены лемонграсс, его в рулетики не нужно добавлять
- не забудьте срезать нитки с рулетиков перед подачей

А вообще это блюдо нам понравилось настолько, что мы думаем, как бы сделать запасы вербены, чтобы вернуться к нему неоднократно. Никто не выращивает ее на даче, а?

Posts from This Journal by “Чили” Tag

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ktaara
Jul. 21st, 2015 10:05 pm (UTC)
Сказочно!!
Где бы взять вербены, а то у меня только гель для душа с ее ароматом ; ))
Начну, пожалуй, с лемонграсса...
zveruska
Jul. 22nd, 2015 06:05 am (UTC)
вот и мы хотим подобрать адекватную замену - а то совершенно наркотическая курица получилась
la_la_ra
Jul. 21st, 2015 10:21 pm (UTC)
У нас чай продают вербена лимон )) пойдет??
zveruska
Jul. 22nd, 2015 06:05 am (UTC)
ну это вряд ли) будет просто другой рецепт, авторский))
madame_todfrau
Jul. 21st, 2015 10:47 pm (UTC)
Выглядит, конечно, потрясающе) Аромат наверняка дивный.

Но у меня дилетантский вопрос: как удалить кости из окорочков и как свернуть это все в рулет?) И можно ли приготовить по данному рецепту куриное филе, свернутое в рулеты, или замена значительно проиграет оригиналу? Заранее большое спасибо)
zveruska
Jul. 22nd, 2015 06:04 am (UTC)
отвечаю)
куриная ножка состоит из двух частей. мы ее разрезаем на эти две части, в верхней бедренной части удалить косточку вообще нет проблем - прорезать вдоль, и под косточкой прорезать ножом. вот из этой части получаются рулетики, их видно на фото. с нижней частью ножки чуть сложнее - ее тоже нужно прорезать вдоль кости, потом круговым движение прорезать мясо в нижней части. кусочек получается маленький, в рулет не скрутить. можно соединять попарно, а можно просто так положить, что мы и сделали.
замена на филе - точно изменит вкус блюда, но сделает его более диетическим, а с ножек не надо удалять кожу, только обрезать лишний жир.
в общем, стоит попробовать)
madame_todfrau
Jul. 22nd, 2015 08:21 am (UTC)
Ох, как здорово! Спасибо большое за ответ, обязательно на днях опробую рецепт)
trio_mia
Jul. 22nd, 2015 06:14 pm (UTC)
Ой, они любят такие вещи делать с курногами и крыльями.
Это аргентинский (может и чилийский) рецепт. Я его записала, когда мы с Мариной из Сантьяго de Chili летали на недельку в Буэнос-Айрес. И там вечерами смотрели кулинарный канал. Естессно, Маруся переводила, а я быстро-быстро записывала.
http://trio-mia.livejournal.com/2201.html#cutid1
zveruska
Jul. 22nd, 2015 06:29 pm (UTC)
Вот такие крылышки, это очень симпатично
agro_al
Jul. 22nd, 2015 03:13 pm (UTC)
Ань, вербену в сибирском здоровье продают в сухом виде, вот думаю надо узнать едят ее или нет)))..или из чая буду выковыривать)))

Фото такие уютные и дивные, собственно у вас по иному не может быть! Вообще, если честно чем то осенним отдает это блюдо, крутое одним словом и сочетание правда ошеломляет!
zveruska
Jul. 22nd, 2015 04:47 pm (UTC)
Я тоже сухую попробовать хочу. Аромат меняется, конечно - но все же надежда есть:-)
agro_al
Jul. 22nd, 2015 04:51 pm (UTC)
Ань, а вообще дорогая у вас вербера может быть в Ашане, там что то есть типа био аптеки что ли
trio_mia
Jul. 22nd, 2015 06:09 pm (UTC)
Обалденный рецепт!)
А кто у вас испанский читает?)))
Лемонграсс продается в АВ.
Про вербену спрошу у Ирины Кушнир, собираюсь к ней на дачу-клячу)
zveruska
Jul. 22nd, 2015 06:25 pm (UTC)
Мы только десяток-другой слов знаем:-) но в книге, что замечательно, есть и на испанском, и на русском рецепты:-)
trio_mia
Jul. 22nd, 2015 06:32 pm (UTC)
Если что,на испанском кидайте мне -рецепты уже читаю.
В Чили очень хорошие продукты, во т просто замечательные. Надо мне и здесь их рынки поставить, но готовят они не важно!
Вот Аргентинцы и перуанцы - боги на кухне.
Перуанцы считаются гурманами и знатоками рыбы в Южной Америке.В Байресе в китайском квартале в их магазинах работают только перуанцы.
lugowaya
Jul. 23rd, 2015 09:42 am (UTC)
Осталось найти вербену, опросить знакомых садоводов) Спасибо за очень вкусный рецепт!
natalikka
Aug. 7th, 2015 10:16 pm (UTC)
Посадить что ли вербену?
Тимьян растет, розмарин пока тоже, даже орегано...
Никогда с ней ничего не ела.
Выглядит блюдо чумавейше!
spb_zaika
Sep. 8th, 2015 11:11 am (UTC)
Вербена и у меня вызвала затруднение. где бы взять такое?
zveruska
Sep. 8th, 2015 11:30 am (UTC)
2 горсти листьев лимонной вербены (можно заменить лемонграссом)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com