?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вареничная №1

Когда моя бабушка лепила вареники, неизменно рассказывала одну и ту же притчу: «когда создал Бог Еву из ребра Адама, то дал он ей, кроме прочих качеств, и умение лепить вареники, чтобы муж всегда был сыт и доволен. Что может быть для мужчины лучше, чем миска теплых, блестящих от масла вареников, залитых густой сметаной, исходящих паром и таким ароматом, как будто рай Господень уже пришел?
Та не хозяйка, что не умеет лепить вареники, учись, деточка, да помни – в начинку вареников может идти почти все, кроме макаронов, да пожалуй, яблок. Тесто с тестом понятно, не тот коленкор, а вот яблок нас лишила Ева, попробовав то, что не было ей предназначено. Так что бери для начинки творог, картошку, капусту да ягоды, да слушай мужа».
Конечно, потом в нашей жизни уже встречались яблоки в начинке, да и послушание – на самая главная черта характера, но вареники – одно из любимых блюд, с которым связаны самые теплые воспоминания.
Поэтому появление в Москве вареничной – это для нас несомненный плюс.





Семейный ресторан Вареничная №1, легендарное кафе от владельцев ресторана Tarantino и сети кафе «Руккола» прекрасно чувствует себя на московской почве. Причиной тому – любовь посетителей к простым и понятным домашним блюдам, без особых выкрутасов, но честным и вкусным. Самое милое дело, гуляя с семьей, зайти и плотно поесть вареников, пельменей, блинов, пирожков да драников – блюд, окутанных легким флером советских времен.
Семнадцать видов вареников - с картошкой, с грибами, с мясом, с печенью, с капустой, с творогом, с вишней, со смородиной, с ягодами и с теми самыми запрещенными яблоками – главное блюдо кафе. Но не единственное, конечно. Борщ, свекольник, гороховый суп,сало, салаты, смалец с гренками, форшмак, селедочка, буженина, холодец, котлеты, пельмени мясные и рыбные, блины, мясо-птица, голубцы, чебуреки – в общем, точно найдется блюдо на любой вкус.
Меню обширное, но не перегруженное, и достаточно гибкое – учитывается сезонность продуктов. Сезон клубники сменился сезоном абрикосов и персиков, и они есть во многих сладких блюдах. В меню появилась окрошки, зеленый борщ, драники из кабачков, гречневые вареники с телятиной.
Бренд-шеф Алена Солодовиченко, молодая, энергичная и талантливая киевлянка – кому, как не ей, понимать в варениках толк – постоянно разрабатывает и вводит в меню новые блюда (дорогая Алена, отдельное спасибо за те воспоминания, которые в нас пробудили твои вареники!). Одно из них - песочные персики с вареной сгущенкой и орехами, живо напоминает те незабвенные персики советских времен, которые пекли нам мамы, старательно подкрашивая свекольным соком бочки и присыпая сахарной пудрой. А домашние лимонады – такой крем-соды, с тем самым вкусом из детства, в Москве и не найдешь нигде, кроме Вареничной.
В общем, пора перейти ближе к делу – расскажем о тех блюдах, что мы пробовали.

Окрошка на квасе (100 руб.) и свекольник со сметаной (150 руб.)


Окрошка на кефире (100 руб.) и кабачковые драники со сметаной (210 руб.) - это неимоверно вкусно, это не обычные оладьи, а волшебно-нежные с хрустящей корочкой ароматные драники.


Салат с теплой куриной печенью, приправленный маринованным луком (330 руб.)


Новинка меню - гречневые вареники с телятиной (300 руб.)


Вареники с соленым творогом (195 руб.) и мясной набор вареников в горшочке - с телятиной, с бараниной, с курицей и грибами, плюс сибирские пельмени - вот блюдо для тех, кто хочет попробовать сразу все (530 руб.)


Пельмени с копченым поросенком и хрустящим луком (260 руб.)


Палтус, запеченный с картофелем и травами (490 руб.)



И десерты: вот они, те самые персики, которые помнятся с детства и по которым скучалось - песочные персики (200 руб.)


Сладкие блюда с сезонными ягодами. Мы еще успели на клубнику, а теперь будут блюда с абрикосами и персиками.




И непременно стоит попробовать крем-соду (450 руб. за литр), хотя и другие лимонады, морсы и квас тоже хороши.


____________________________________
"Вареничная №1"
Арбат, 29
2-я Брестская, 43
Новый Арбат, 17
и новая, только что открывшаяся Вареничная на Б. Дмитровке

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Завтраки в "Жеральдин"

    "И ты сочиняешь себе свой Париж, Как некто Москву или Питер…" Кирилл Ривель Тихая улочка, несколько маленьких круглых столиков и плетеные стулья.…

  • Cooker’s Gourmet Café на Кузнецком Мосту

    Вот так не успеешь оглянуться, а на дворе уже полноправной хозяйкой разгуливает осень, тщательно убирая оставшиеся от легкомысленного лета цветы,…

  • Теплые краски осени в Севичерии «Latinos»

    Яркая и многоцветная, с ароматами корицы и подвяленных яблок, терпкой нотой увядающей листвы и грибной сырости, с летучими серебряными паутинками и…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ponaehala_ya
Jul. 23rd, 2015 03:14 pm (UTC)
Одно из моих любимых заведений)
zveruska
Jul. 23rd, 2015 03:16 pm (UTC)
да, тут не стыдно признаваться в любви - все вкусно)
olgasukhova
Jul. 23rd, 2015 03:51 pm (UTC)
Гречневые вареники с телятиной хочу попробовать )) и палтус на сковородочке ... ммм :-)))
igra_so_vkusom
Jul. 23rd, 2015 03:55 pm (UTC)
В Киеве была в Вареничной, чудесное место, до нашей пока не дошла))
wowcook
Jul. 23rd, 2015 05:00 pm (UTC)
Спасибо за адресок, утащила в закладки)) Непременно буду!
ktaara
Jul. 23rd, 2015 05:03 pm (UTC)
Интересно! Вареники сама леплю, очень заинтересовало тесто из гречневой муки :)
maria_kitchen
Jul. 23rd, 2015 06:04 pm (UTC)
Волшебные фотографии:) Надо будет на Дмитровку заглянуть.
chastye
Jul. 23rd, 2015 07:56 pm (UTC)
А вот почему сейчас все напирают на то, что еда "честная"? И что в ней честного - наценки? Продукты без пальмового масла? Или что? Просто недоумеваю. Кстати, я там была. Действительно, вкусно и достаточно бюджетно - во всяком случае, пока бюджетно. Фотографии хороши - в жизни все скромнее. Но хорошо!
madame_todfrau
Jul. 23rd, 2015 09:07 pm (UTC)
А сильно скромнее?)
chastye
Jul. 24th, 2015 07:15 am (UTC)
Ну, как бы это лучше сказать - ну, чебуречная, пельменная - ну в таком роде, со всеми вытекающими. Но они себя так и позиционируют. Ну и какого-то "взрыва вкуса" или какие там сейчас клише - ничего этого нет. Наливки вкусные, но две рюмки вполне могут с ног сбить, что смутило. В принципе, я на большее способна. Ну, может, состояние такое было, не знаю.
zveruska
Jul. 24th, 2015 04:21 am (UTC)
Ну слово честная - употреблено мной. Если вареник, то он вареник, а не замаскировавшийся в недрах цветных соусов, разнотравья и обилия странных посыпок партизан. Есть блюда, которые не должны претендовать на гордое звание - авторских, шефских и тд, но которые дают тебе именно то, чего от них ждешь. Таково мое понятие блюд честных, и именно этот смысл я имела в виду
chastye
Jul. 24th, 2015 07:47 am (UTC)
Ну там как бы другая ниша. Никогда не слышала, что в чебуречной вместо чебурека принесли что-то другое. И их бюджет явно не предполагает авторской кухни. А вот насчет того, что блюда точно соответствуют описанию - я бы поспорила - в пельменях с копченым поросенком я не знаю, в каком месте вы этого поросенка обнаружили - если только жареный лук им пахнет, а так - обычные пельмени. Но простим им эти маленькие хитрости - в целом бюджетно и за эти деньги вполне достойно.
madame_todfrau
Jul. 23rd, 2015 09:06 pm (UTC)
Мы там еще не были, но после твоей презентации невозможно устоять и не посетить) Все выглядит очень вкусно и уютно.)
zveruska
Jul. 24th, 2015 04:17 am (UTC)
Я там столько съела.....)
massaraksh10
Jul. 24th, 2015 02:23 am (UTC)
Мне горшочек, с солёным творогом, и копчёным поросёнком. Нет, рожа не треснет, что за инсинуации!
zveruska
Jul. 24th, 2015 04:32 am (UTC)
Марго, я съела горшочек ( на минутку, полкило вареничков), еще драники, еще отпробовала пару пельмешек с поросенком и еще с клубникой... Не треснула, хотя тележку в дополнение к меню неплохо б было выдавать...
trio_mia
Jul. 24th, 2015 10:08 am (UTC)
Очень нежные и вкусные фото!)
Спасибо за помощь!)))
В пятницу привезут цесарку и книгу)
А я уже собиралась ее заказывать у фермеров и непременно с черными ногамЕ!)
dona80
Jul. 24th, 2015 01:46 pm (UTC)
О, Боже, что же вы, девочки, делаете? :) Как теперь это все развидеть? :)))
okolostand_up
Jul. 26th, 2015 04:19 pm (UTC)
Блин, так классно всё выглядит, сразу домашняя еда вспоминается
sago_cuisine
Jul. 27th, 2015 06:13 am (UTC)
Какое славное место!
agro_al
Jul. 29th, 2015 07:46 am (UTC)
Я уже у Маши писала, что место, куда точно хочу отвести дочурку, так как оно мне показалось каким-то домашним и светлым, со светом и воздухом, а уж по поводу еды точно вопросов нету, там точно есть, что попробовать!)) Анют, фотографии умопомрачительные!
nani90
Aug. 18th, 2015 04:45 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно!!)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com