?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полупрозрачные полумесяцы из теста, наполненные пряной начинкой вишневого цвета, с ярким свекольным вкусом и сладостью тыквы, ароматный шалфей, сыр и твердая точка, завершающая фразу – черные зернышки мака. Равиоли со свеклой, casunziei – традиционное блюдо горных областей Доломитовых Альп, а такое близкое и родное, совпадающее с нашими вкусами – как будто из нашего детства, те же вареники – только с другой начинкой.




Простое крестьянское блюдо, овощи, яйца, мука, масло – все без затей, но такие вещи как раз помнятся всю жизнь. Прекрасны шефские блюда, отточенное мастерство и хитрые приемы, выверенная подача и сложные техники – все это сродни искусству. Но милыми сердцу всегда остаются народные и неприхотливые рецепты, чья история насчитывает столетия и которые можно встретить и в ресторане, и в простом деревенском доме.
Традиционно casunziei готовятся с сезонными овощами – весной с яркой зеленью шпината и лука, ближе к осени – с овощной начинкой из свеклы, картофеля, репы, тыквы, радиккио. Некоторые добавляют в начинку рикотту, но чаще это просто овощные равиоли, приправленные сливочным маслом и маком. Приправляют их также мускатным орехом, запеченные корнеплоды измельчают в пюре – а мы решили сделать немного по-своему, приблизиться к привычным нам вкусам – и сделать вареники со свекольной начинкой.

Вареники с пряной свеклой
Для начинки:
2 средних свеклы
2 ломтика тыквы
1 луковица
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. винного уксуса
1 ст.л. томатной пасты
щепотка сладкой молотой паприки
щепотка молотого кориандра
соль

Тесто:
домашнее или готовое тесто для вареников

Для подачи:
50 г сливочного масла
1 ч.л. мака
веточка шалфея



Разогреть в сковороде оливковое масло. Луковицу измельчить и обжарить до прозрачности на маленьком огне, затем добавить томатную пасту. Выложить в сковороду мелко натертые сырую свеклу и тыкву, посолить и готовить, периодически помешивая, 5-7 минут. Приправить сладкой паприкой и кориандром, влить уксус и готовить еще 5 минут. Попробовать на вкус, и при необходимости, добавить сахар, соль или уксус. Остудить.
Подготовить доску или тарелку для вареников, присыпать ее мукой. Каждый кусочек теста смазывать по краю кисточкой, смоченной в холодной воде. В центр теста положить чайную ложку начинки, сложить тесто вдвое и придать ему форму полумесяца. Мы пользуемся вырубкой для равиоли, но можно просто защипать края теста.
Вскипятить подсоленную воду в глубокой сковороде. Вареники лучше варить не в глубокой кастрюле, а в низкой, потому что они довольно нежные, и бурление воды может их расклеить.



Опустить их в кипящую воду, аккуратно помешивая, подождать, пока всплывут и варить 3-4 минуты до готовности.
В это время разогреть в сковороде сливочное масло, опустить в него листики шалфея, обжарить их 30 секунд до хрустящего состояния и снять с огня.
Готовые вареники достать шумовкой, выложить на тарелку и полить шалфейным маслом. Сверху посыпать маком и раскрошенным домашним рассольным сыром.



Это очень вкусно, настолько - что мы не единожды к ним вернемся.

Posts from This Journal by “свекла” Tag

  • Картофельно-свекольный салат

    Какое чудесное время – начало лета! Нежно-зеленые кочанчики сладчайшей капусты, пучки тонкохвостой морковки с густой ботвой, редиска, такая…

  • Красная гречка

    Когда-то гречневая крупа была совсем другой. И варить ее приходилось долго, часами. Бабушка добавляла в нее при варке чуть соды, от этого вкус не…

  • И снова о свекле

    Простые вещи неизменно радуют своей узнаваемостью. Всегда точно знаешь, чего от них ждать. Это касается, конечно, не только еды, но с едой-то как…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
madame_todfrau
Aug. 4th, 2015 04:04 am (UTC)
Очень живописные вареники получились: haute couture, я бы сказала))
zveruska
Aug. 6th, 2015 07:58 pm (UTC)
Спасибо! :)
milana_29
Aug. 4th, 2015 12:17 pm (UTC)
И главное просто, нужно обязательно попробовать сделать, спасибо за рецепт!))
zveruska
Aug. 6th, 2015 08:01 pm (UTC)
Обязательно стоит попробовать. :)
maria_kitchen
Aug. 4th, 2015 01:52 pm (UTC)
какая красота, барышни!:)
zveruska
Aug. 6th, 2015 07:59 pm (UTC)
Посещение вареничной вдохновило на подвиги. ;)
agro_al
Aug. 5th, 2015 08:09 pm (UTC)
Шикарные фотографии и какой дивный рецепт. Анют, просто слов нету описать, какие красивые и атмосферные натюрморты вы создаете!
zveruska
Aug. 6th, 2015 07:59 pm (UTC)
Заремчик, спасибо за добрые слова. :))
agro_al
Aug. 7th, 2015 05:27 am (UTC)
Анют, к вам приходить одно удовольствие))
wowcook
Aug. 6th, 2015 08:28 pm (UTC)
О! У меня тоже такая вырубка есть!
Утащу в закладки))
sunpolina
Aug. 13th, 2015 10:23 am (UTC)
Какие чудесные!!
ekozhuk
Aug. 20th, 2015 08:21 am (UTC)
Очень необычно!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com