?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Он, взойдя на трепещущий мостик,
Вспоминает покинутый порт,
Отряхая ударами трости
Клочья пены с высоких ботфорт,

Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так что сыпется золото с кружев,
С розоватых брабантских манжет..." (Н. Гумилев)

Бельгия – страна кружев. Волшебные нити, переплетаясь и завязываясь в узелки, творят картину, в которой есть все – и соленые морские ветры, и скрип руля на капитанском мостике, и холодные рассветы на песчаных дюнах, и плеск воды в каналах, и шорох листьев в буковых лесах, и белые снега Арденн, и полустершиеся следы римских легионов, и широкие мазки кисти Рубенса, и воспоминания о Тиле Уленшпигеле. Эти узоры сплетают воедино страну, всегда бывшую в центре революций и завоевательских войн, сотканную из противоречий – Фландрия и Валлония до сих пор говорят на разных языках. Традиции и культура – вот то, что объединяет и соединяет воедино разноязычные регионы Бельгии. Национальная кухня Бельгии – это сплав средневековых фламандских и валлонских традиций, и соседних кухонь – Нидерландов, Франции, Германии. В прибрежных районах используют много рыбы и морепродуктов, в Арденнах – дичь. Но везде присутствуют главные блюда бельгийской кухни - шоколад, пиво, вафли, картофель. А пива в Бельгии варится около 400 сортов, у многих из которых долгая история.





Если до Бельгии пока не удалось доехать, чтобы познакомиться поближе с этим разнообразием, можно успеть сделать это в Москве, пока еще не закончился фестиваль бельгийской кухни в John Martin's pub , который будет проходить до 15 августа.



Паб John Martin's – место неординарное и интересное. Под этим брендом в разных странах мира открыты пивные рестораны, в которых подобраны уникальные сорта пива. Интерьер ресторана отсылает к морским путешествиям, напоминая кают-компанию большого корабля, обитую деревом, украшенную сувенирами из дальних плаваний – кораллами, моделями парусников, навигационными приборами, штурвалом, спасательными кругами, аквариумами с яркими рыбками и сине-белыми морскими тонами в обстановке.



Для любителей морепродуктов пропустить этот фестиваль будет большой неосмотрительностью, потому что главное его блюдо – мидии.
Черноморские, крупные, специально отобранные моллюски присутствуют в разных блюдах - крем-суп из тыквы с мидиями и зеленым луком, мидии в авторском соусе «том ям» с жасминовым рисом, мидии, тушеные в сидре, с копченым беконом или запеченные с соусом Blue Cheese, мидии в белом вине с добавлением порея и твердого сыра или в классическом соусе из томатов с базиликом.

Мидии в томатном соусе с базиликом и мидии, тушеные в сидре с копченым беконом.


Мидии, запеченные с соусом Blue Cheese.


Кроме мидий стоит обратить внимание на бельгийскую вариацию «Бёф Бургиньон» - говядину, томленую в насыщенном и чуть сладковатом пиве Bourgogne des Flandres.



Конечно, без знаменитых вафель не обойтись. Горячие, хрустящие, ароматные – они дразнят сразу все чувства.



Около тридцати сортов пива, известные пивные бренды из Бельгии, Великобритании, Чехии и Германии, представленные в пабе, обладают несомненными достоинствами и рекомендованы к тщательному изучению – у каждого свой характер и своя история.



Например, Timmermans Kriek - это натуральный вишневый ламбик красивого, красно-вишневого цвета с сбалансированным, сладковатым, при этом не приторным вкусом с легкой вишневой кислинкой и цитрусовым ароматом.
Rouge de Bruxelles - крепкое, пурпурное пиво с ярким вкусом и сильным характером.
Blanche de Bruxelles - пиво, легкое на вкус, кисловатое и освежающее. В процессе варки в сусло добавляют кориандр и горьковатые апельсиновые корочки (для этого используют только кожуру горьких апельсинов с острова Кюрасао).
Floreffe Dubbel – Этот сорт варили в аббатстве Floreffe уже в середине XIII века. Для него используется вода из собственного источника и проросший солод. Благодаря специально отобранной смеси разных сортов хмеля во вкусе появляется утонченная горечь.
Diabolici – светлый эль тройной ферментации с мягкими фруктовыми оттенками и нотками ванили.
Bourgogne des Flandres - фламандский коричневый эль, сваренный пивоварней Brouwerij Timmermans-John Martin , темно-янтарного цвета, в аромате которого раскрывается настоящая ягодно-фруктовая симфония. Во вкусе сочетаются кислинка и сладость - винные и вишневые нотки, ягоды и цитрусовые.
Genevieve de Brabant – коричневый эль, в котором наряду с насыщенным вкусом присутствует аромат жареного солода, апельсиновой цедры с тонким, но ощутимым намеком на цикорий.
Waterloo Triple Blond - светлый крафтовый эль тройной ферментации. Сладковатый и ароматный. Сваренное бельгийской семейной пивоварней Brasserie du Bocq, получившее свое название в честь величайшего сражения Наполеона Бонапарта с Веллингтоном и Блюхером – Битве при Ватерлоо, которая произошла близ Брюсселя.
Waterloo Strong Dark - темный крепкий эль. Слегка кофейный, чуть сладковатый.
В общем, любителям и ценителям пива тут понравится.
_______________________________________
John Martin's pub Moscow - ресторан, брэнд которого существует уже более 100 лет. В начале XX века англичанин Джон Мартин, построив в бельгийском Антверпене собственную пивоварню, заложил основу семейного бизнеса. Пабы «Джон Мартинс» с уникальными сортами пива открыты во многих странах Европы.
Мичуринский проспект, дом 22 кор.1
8 (495) 932-76-88

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Кафе «Дружба» на Трехгорке

    Кафе «Дружба» - имя, вызывающее в памяти ассоциацию с кафе советских времен. В маленьком провинциальном городке, где жила наша бабушка, было как раз…

  • Masters&Margaritas. Завтраки

    Одна из вечных ценностей суматошной городской жизни – неторопливый завтрак. Время, когда впереди еще целый день, и дела смутными силуэтами только…

  • Кафе-сыроварня «Мама Гочи»

    "Если бы грузины отправились в эмиграцию в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури было бы также известно и популярно, как пицца"…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
spb_zaika
Aug. 11th, 2015 07:35 pm (UTC)
Эх, в Москве , а не в Петербурге.
agro_al
Aug. 12th, 2015 12:56 pm (UTC)
Анют, какое у вас было пиршество, мидии в соусе я подобные делаю и дико люблю...на счет бургеньона на пиве мысль, скоро осень так вообще актуально будет!
natalikka
Aug. 18th, 2015 01:42 pm (UTC)
Жалко, что не добралась туда.
Бельгийская - прикольно. Не очень популярно у нас.
А до Бельгии добраться обязательно надо!
И обязательно до Брюгге! Романтичнее города не видела.
qkempek
Aug. 19th, 2015 05:56 pm (UTC)
интересно!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com