?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Простые вещи. Осень.Тишина в саду.
Сквозняк и флоксы, их узоры на стене.
В траве я яблоко упавшее найду
И словно в детстве, станет грустно мне." (Светлана Verba)


По причине отсутствия времени наши рецепты в последнее время стремятся к линейной простоте. Пара подготовительных движений – а дальше все само собой готовится. А если блюдо еще и универсальное – и в горячем, и в холодном виде вкусно, то это точно наш выбор.
Запеченная свекла с морковью, сбрызнутая оливковым маслом, посыпанная пряными травами хоть и кажется чересчур простой, но на самом деле это не так – это вкусно, ароматно, ярко и полезно заодно.





Корнеплоды, запеченные с пряными травами

6 мелких свеколок
6 средних морковок
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. смеси сухих пряных трав (тимьян, чабрец, хлопья красного перца или любой другой набор по вкусу)
соль (лучше крупная)

для подачи – зелень и рассольный сыр или брынза





Разогреть духовку до 180 градусов.
Очистить свеклу и морковь. Свеклу нарезать дольками, морковь кусочками примерно такого же размера.
В две разные миски сложить нарезанные свеклу и морковь, присыпать травами, сбрызнуть оливковым маслом.
Влить в свеклу бальзамический уксус. Перемешать овощи в обеих мисках.
(можно делать все в одной, но тогда свекла сильнее окрасит морковь)
Выстлать противень фольгой, разложить на нем в один слой свеклу и поставить запекаться 15 минут. Затем добавить морковь, посыпать овощи солью и запекать еще 45 минут, немного уменьшив температуру и изредка перемешивая. Если свекла молодая, то этого времени вполне достаточно, но нужно проверить ее готовность с помощью деревянной шпажки.
Накрывать фольгой при готовке не надо, часть влаги из овощей выпарится и они будут чуть подвяленными, что добавит им сладости и яркости вкуса. Чтобы его подчеркнуть, можно сбрызнуть лимонным соком и добавить буквально капельку мелко натертой цедры, хотя это не обязательно.
Подавать готовые овощи горячими или холодными. Нам нравится посыпать раскрошенным сыром (сулугуни или брынзой) и свежей зеленью.

Posts from This Journal by “свекла” Tag

  • Картофельно-свекольный салат

    Какое чудесное время – начало лета! Нежно-зеленые кочанчики сладчайшей капусты, пучки тонкохвостой морковки с густой ботвой, редиска, такая…

  • Красная гречка

    Когда-то гречневая крупа была совсем другой. И варить ее приходилось долго, часами. Бабушка добавляла в нее при варке чуть соды, от этого вкус не…

  • И снова о свекле

    Простые вещи неизменно радуют своей узнаваемостью. Всегда точно знаешь, чего от них ждать. Это касается, конечно, не только еды, но с едой-то как…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
life_with_knife
Sep. 2nd, 2015 02:03 pm (UTC)
сделаю! как же я такое люблю! класс. и лука еще
zveruska
Sep. 2nd, 2015 02:20 pm (UTC)
с луком классно, и с чесноком тоже)
но тут мы не захотели перебивать сладковатый вкус и аромат самих овощей - лук будет доминировать
life_with_knife
Sep. 2nd, 2015 04:06 pm (UTC)
поняла!
cook_inspire
Sep. 2nd, 2015 02:47 pm (UTC)
Весь вкус в простоте!))) Обожаю овощи так запекать, я уже второй месяц именно так и ем, с бальзамиком и травами в духовке, разные овощи, разные сочетания)))
zveruska
Sep. 3rd, 2015 10:42 am (UTC)
и здорово же, да? люблю)
agro_al
Sep. 2nd, 2015 02:51 pm (UTC)
Лирика в душе, лирика через объектив, лирика в тарелке....лирика, такая осень! Ань, к вам всегда заходя в ваш дом- жж, уходишь в мир тепла, мир полный страстей на кухни, гамму путешествий и забываешь о проблемах и суете ... суете мирского не идеала! Спасибо Анют вам за эту возможность получать эстетику и вкус через экран монитора
zveruska
Sep. 3rd, 2015 10:42 am (UTC)
спасибо, солнц, за добрые слова)
agro_al
Sep. 4th, 2015 04:26 am (UTC)
Спасибо Анют ВАМ!
sotofa
Sep. 2nd, 2015 03:44 pm (UTC)
О.
Давно ищу какой-нибудь несложный рецепт свеклы. Я ее люблю вообще-то, но просто так вываривать - скучно.
zveruska
Sep. 3rd, 2015 10:42 am (UTC)
ага.. да и вкус так себе.. простоват у вареной
znaim
Sep. 2nd, 2015 05:35 pm (UTC)
Какие сочетания необычные, но надо попробовать!
А еще очень красивая подача)))
zveruska
Sep. 3rd, 2015 10:42 am (UTC)
пробовать надо, конечно)
znaim
Sep. 5th, 2015 05:20 pm (UTC)
Обещаю отчитаться)) Но глаз радуется видя такую красоту!!!
lenkazhestyanka
Sep. 2nd, 2015 05:59 pm (UTC)
Как красиво, это не кулинария, а поэзия :)
zveruska
Sep. 3rd, 2015 10:43 am (UTC)
Леночка, а я твоим хлебом любуюсь)
lenkazhestyanka
Sep. 3rd, 2015 12:56 pm (UTC)
Спасибо))
moyugolok
Sep. 3rd, 2015 05:53 am (UTC)
Вот жеж я тупая, все в фольге да в фольге!
zveruska
Sep. 3rd, 2015 10:43 am (UTC)
запаривается в фольге, а мне нравится так - вяленое, оно куда вкуснее
lifetastesgreat
Sep. 3rd, 2015 06:40 am (UTC)
идеальное осеннее блюдо! фотографии как всегда просто прекрасны!
zveruska
Sep. 3rd, 2015 10:44 am (UTC)
спасибо, Анечка! удачи тебе в таком интересном конкурсе)
trio_mia
Sep. 3rd, 2015 07:24 am (UTC)
Я всегда покупаюсь на фото!)
Но блюдо на самом деле не простое, даже я бы сказало, чтобы оно было сказочно вкусно, сделать его
сложнее, чем мясо курицу пожарить! Есть риск недо- или пере-). Но что хорошо, уборки меньше))))
zveruska
Sep. 3rd, 2015 10:44 am (UTC)
ну да, везде надо чувствовать момент)
sunpolina
Sep. 3rd, 2015 08:49 am (UTC)
Какая прелесть! Обожаю такое :)
zveruska
Sep. 3rd, 2015 10:46 am (UTC)
что просто - то обычно и вкусно)
fantastic_baker
Sep. 3rd, 2015 10:27 am (UTC)
Абсолютно прекрасное блюдо! Вот просто идеал :) Спасибо!
zveruska
Sep. 3rd, 2015 10:46 am (UTC)
спасибо) а я намереваюсь к помидорам в выходные добраться на предмет джемов)
olgavb_osa
Sep. 3rd, 2015 11:14 am (UTC)
Фото невозможно хороши!)))
zveruska
Sep. 7th, 2015 10:16 pm (UTC)
Спасибо, Олечка!
maria_kitchen
Sep. 3rd, 2015 12:53 pm (UTC)
Осень такая осень! Очень красивая:)
agro_al
Sep. 4th, 2015 08:30 am (UTC)
Очень красивое блюдо получился из таких, казалось бы, простых ингредиентов.
maruskasam
Sep. 8th, 2015 10:27 am (UTC)
не смогла пройти мимо такой красоты))) и у меня уже в духовке)))
natalikka
Sep. 8th, 2015 05:09 pm (UTC)
Я в последнее время прямо очень хорошо отношусь к печеным овощам и корнеплодам. Все северные соседи виноваты, они)
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com