?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какие воспоминания остаются с нами на всю жизнь? Те самые, из детства, когда осень пахнет последними холодными, брызжущими пьянящим соком, яблоками, когда паутинки собирают капельки замерзшей росы, как бриллиантовое ожерелье, когда воздух насыщен пряной горечью пожелтевших листьев, когда в доме пахнет пирогами с корицей, а кружка горячего чая отогревает озябшие руки. Когда зима пахнет мандаринами, пряностями, мочеными яблоками и свежепостиранными морозными простынями, когда сосульки сладки, а пальцы быстро мерзнут, если ими оттаивать на замерзшем стекле маленькие прозрачные окошки, когда кусочек сливочного масла быстро тает на горячей картошке, а ароматы запеченной утки заставляют держаться поближе к столу, когда промокшая насквозь шубейка сушится на теплой печке а ласковый бабушкин голос читает тебе странные и нездешние сказки.
Не открыть ли ларчик песен,
Сундучок, словами полный,
За конец клубок не взять ли
И моток не распустить ли?





У каждого есть свои теплые детские воспоминания. Самые запоминающиеся – зимние, праздничные, рождественские. А чем пахнет, например, эстонское рождество? Пряным горячим сидром или глинтвейном, маринованной с гвоздикой и овощами балтийской селедочкой, жареной свининой с квашеной капустой, «черным пудингом» - кровяной колбасой, картофельным салатом, имбирным пряником, мандаринами, краснобокими яблоками, маринованной тыквой, клюквой, свежими булочками с корицей, морозным воздухом, чуть солоноватым на вкус от морских холодных брызг.



И одно из блюд праздничного стола - маринованная тыква. Ее подают к кровяной колбасе, запеченному или жареному мясу. У такой тыквы сладковатый и пряный вкус с ароматами гвоздики, корицы, душистого перца, яркий цвет и янтарная прозрачность, и тот самый незабываемый вкус. Вкус праздника и детства.
Давайте приготовим ее вместе?



Маринованная тыква (Marineeritud kõrvitsаsalat)

Ингредиенты:
Тыква - 1 кг
Вода - 0,5 литра
Сахар - 1,5 стакана
Уксус 30% - 3,5 столовой ложки
Специи - 8 гвоздичек, 6 горошин душистого перца, палочка корицы, мускатный орех, имбирь.
Рецепт:
Нарезать тыкву кубиками 1,5 х 1,5 см. Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь.
Пряности положить в марлю, завязать (так их легче потом вытащить) и положить в маринад к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5 - 7 минут до прозрачности.
Оставить кастрюлю и дать настояться. Убрать специи.
Тыква будет особенно вкусной, если ее в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закрыть и дать ей постоять пару недель.



Совет по туризму Таллина - VisitTallinn проводит кулинарный конкурс, в котором мы с удовольствием участвуем – нужно приготовить эту маринованную тыкву, которую шутливо называют «эстонским ананасом».
Главным призом конкурса станет гастрономическая поездка в Таллин. Конечно, нам бы хотелось выиграть этот приз. Пожелайте нам удачи).
Посмотреть работы участников и проголосовать можно тут
Tänan!

Posts from This Journal by “тыква” Tag

  • Паста из тыквы и тхины

    Впечатлившись посещением ресторана марокканской кухни, изобильным столом, состоящим из многочисленных закусок-мезе, запеченных на открытом огне…

  • Осенний суп с колбасками

    Время перемен – осень. Золотой цвет опадающей листвы, яркие оранжевые тыквы, рябиновые грозди – последние яркие краски увядающей природы. Утренники…

  • Вареники с пряной свеклой и тыквой

    Полупрозрачные полумесяцы из теста, наполненные пряной начинкой вишневого цвета, с ярким свекольным вкусом и сладостью тыквы, ароматный шалфей, сыр и…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lily_rocha
Oct. 12th, 2015 09:26 pm (UTC)
Очень красивый пост!
Желаю Удачи!!!
zveruska
Oct. 12th, 2015 09:37 pm (UTC)
спасибо большое)
fantastic_baker
Oct. 12th, 2015 09:33 pm (UTC)
Сказочно красиво! Хочется попасть туда, внутрь сказки :)
Удачи!
zveruska
Oct. 12th, 2015 09:37 pm (UTC)
:)) благодарим)
p_i_l_a_r
Oct. 12th, 2015 11:49 pm (UTC)
Удачи! :о)
zveruska
Oct. 13th, 2015 06:08 am (UTC)
Спасибо)
твоей тыквой мы тоже вдохновлялись)
(no subject) - p_i_l_a_r - Oct. 14th, 2015 08:40 pm (UTC) - Expand
greg_butcher
Oct. 13th, 2015 01:03 am (UTC)
Красиво и написано и снято))) Даже захотелось приготовить)) Тыкву то ореховую брали?))
zveruska
Oct. 13th, 2015 06:09 am (UTC)
да, Гриша, баттернат.
но по идее, над брать обычную, с желтой мякотью.
следующий заход будет именно с такой)
(no subject) - greg_butcher - Oct. 14th, 2015 09:32 pm (UTC) - Expand
lle_raton
Oct. 13th, 2015 01:07 am (UTC)
можно уточнить - дать постоять пару недель в кастрюле? или в банку переложить? и надо ли стерилизовать? как вообще лучше хранить?)
irinarozina
Oct. 13th, 2015 03:55 am (UTC)
Вот и я с теми же вопросами. Постою, послушаю. Сорт тыквы любой брать?
(no subject) - zveruska - Oct. 13th, 2015 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinarozina - Oct. 13th, 2015 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 13th, 2015 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - lle_raton - Oct. 13th, 2015 01:20 pm (UTC) - Expand
wew_immo
Oct. 13th, 2015 02:20 am (UTC)
Выглядит аппетитно)

Хотя я бы не сказала что это рождественское блюдо....
да и вообще что оно распространено в Эстонии)
zveruska
Oct. 13th, 2015 06:13 am (UTC)
скорее всего, это мои представления о рождественских блюдах Эстонии) но я могу и ошибаться, безусловно.
спасибо)
sauternes_59
Oct. 13th, 2015 06:21 am (UTC)
просто сказочные фото!
zveruska
Oct. 13th, 2015 06:39 am (UTC)
спасибо, Наташа)
rodham
Oct. 13th, 2015 07:25 am (UTC)
Голосовать можно и нужно тут
https://apps.facebook.com/my-polls/unybhl
Tatiana Ivanova
Oct. 13th, 2015 08:09 am (UTC)
В одном юрмальском ресторане маринованную тыкву подавали в виде украшения блюда, очень мне нравилось, даже больше основного блюда.
Надеюсь этот рецепт поможет мне воспроизвести тот вкус. Спасибо!
zveruska
Oct. 13th, 2015 08:17 am (UTC)
здорово)
моя подруга тоже рассказывала, как в Риге, в пивном подвальчике, ей подавали хрустящую маринованную тыкву, о которой она вспоминает с теплотой.
так что - надо пробовать, вдруг это она самая)
natalikka
Oct. 13th, 2015 08:49 am (UTC)
Стопроцентно, победное фото!
Удачи!
А когда про Францию расскажете?


Edited at 2015-10-13 08:51 am (UTC)
zveruska
Oct. 13th, 2015 08:58 am (UTC)
пишем)
limanis
Oct. 13th, 2015 03:13 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, а что такое 30% уксус (просто 6% и 9% для меня знакомы)? и где его брать?
zveruska
Oct. 14th, 2015 09:17 am (UTC)
текст рецепта - со странички конкурса, то есть оригинальный. мы использовали обычный уксус из белого вина
(no subject) - limanis - Oct. 14th, 2015 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 14th, 2015 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_i_l_a_r - Oct. 14th, 2015 08:32 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Oct. 13th, 2015 04:54 pm (UTC)
Красивые такие, уютные осенние фотографии, тыква царица осеннего меню!)) Желаю удачи и победы вам!)))
zveruska
Oct. 14th, 2015 09:17 am (UTC)
спасибо, Юля)
agro_al
Oct. 14th, 2015 09:06 am (UTC)
Пост самое очарование, окутывающее своей дымкой и теплом, а также загадочностью! Очень-очень! Блюдо победителей!! Молодцы!
zveruska
Oct. 14th, 2015 09:18 am (UTC)
спасибо)
победитель будет известен завтра...
sunpolina
Oct. 14th, 2015 05:59 pm (UTC)
Выглядит очень сказочно!
ludmilastepanna
Oct. 15th, 2015 09:45 pm (UTC)
очень вкусно выглядит
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com