?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова о свекле

Простые вещи неизменно радуют своей узнаваемостью. Всегда точно знаешь, чего от них ждать.
Это касается, конечно, не только еды, но с едой-то как раз все кристально ясно. С детства знакомые и привычные вкусы - краюшка свежеиспеченного хлеба; вишневое варенье; стакан молока; молодая картошечка с укропом, или она же - но с грибами; хрустящий, с запахом смородинового листа, соленый огурец; румяная и источающая ароматы домашняя котлета; традиционный винегрет; предновогодний мандарин, запах которого и есть запах праздника. Это такие неизменные и правильные вещи, как краеугольные опоры, приземленные, но настоящие.
Можно до неузнаваемости попытаться изменить блюда, спрятать продукты так, что сложно будет понять, что за исходный ингредиент был вначале, а можно взять эти простые, первоначальные вкусы и лишь слегка подчеркнуть их значимость и самодостаточность.
Так мы хотим поступить со свеклой. Ее слегка землистая сладость сама по себе уже закончена. В пару к ней неизменно просятся грецкие орехи, маслянистые, со сладким послевкусием, перекликающимся со сладостью корнеплода. Две звучащие в унисон ноты звучали бы скучновато без третьей - брынзы, солоноватой и белоснежной. Это все еще простые вкусы, которые мы сделаем ярче, не заглушая их, добавив соус, в котором всего по чуть - сладости, солености, кислоты, пряности. И самое необычное тут - тонкий аромат кофе.






Свекольный салат с брынзой и заправкой с кофейным ароматом

Ингредиенты на 4-6 порций:
4 крупные свеклы, запеченные или отварные
120 мл свежесваренного кофе
120 мл бальзамического уксуса
2 ст.л. меда
полоска апельсиновой цедры
2 ст.л. оливкового масла
100 г брынзы
30 г рубленных обжаренных грецких орехов
соль, свежемолотый черный перец
для подачи - зерна граната



Предварительно запеченную свеклу очистить и нарезать ломтиками, выложить в миску, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.
В сотейник влить кофе, уксус и добавить апельсиновую цедру и мед. Довести до кипения, перемешивая, до полного растворения меда. Уварить соус вполовину до консистенции сиропа.
Выкинуть апельсиновую цедру и слегка остудить.
Выложить свеклу на порционные тарелки, посыпать раскрошенной брынзой и тертыми орехами, полить соусом и украсить зернами граната.



Идея рецепта - kinfolk.com

Posts from This Journal by “свекла” Tag

  • Картофельно-свекольный салат

    Какое чудесное время – начало лета! Нежно-зеленые кочанчики сладчайшей капусты, пучки тонкохвостой морковки с густой ботвой, редиска, такая…

  • Красная гречка

    Когда-то гречневая крупа была совсем другой. И варить ее приходилось долго, часами. Бабушка добавляла в нее при варке чуть соды, от этого вкус не…

  • Запеченные с пряными травами свекла и морковь

    "Простые вещи. Осень.Тишина в саду. Сквозняк и флоксы, их узоры на стене. В траве я яблоко упавшее найду И словно в детстве, станет грустно мне."…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mariareznor
Oct. 21st, 2015 09:01 pm (UTC)
Очень вкусно звучит)
zveruska
Oct. 21st, 2015 09:29 pm (UTC)
Спасибо!))
biira
Oct. 21st, 2015 09:31 pm (UTC)
С кофе неожиданно, как-то не могу себе представить как оно на вкус!
zveruska
Oct. 22nd, 2015 07:14 am (UTC)
Ир, он не очень явственный - там же бальзамик и цедра, он такой - шлейфом идет, а в принципе - просто бальзамический крем с другим оттенком запаха и вкуса
appassionata_lr
Oct. 21st, 2015 09:52 pm (UTC)
интересный поворот с кофе получился)) я почти тоже ела недавно но вместо брынзы копченый сыр из буйволиного молока, просто маслом полито -вкуусно)) нужно и такой соус попробовать
zveruska
Oct. 22nd, 2015 07:15 am (UTC)
сыыыр)
брынза - это от отсутствия чего-то более вкусного, лайт-вариант)
ziuk_cook_book
Oct. 21st, 2015 09:59 pm (UTC)
Свекла, безусловно, сейчас фаворит, но с кофе - очень неожиданно! А уж про красоту описания и фото я промолчу - я ваша поклонница навсегда! :)
zveruska
Oct. 22nd, 2015 07:16 am (UTC)
ну смутила даже)) спасибо!
наша любовь взаимна)
fantastic_baker
Oct. 22nd, 2015 03:23 am (UTC)
Какая роскошная идея и восхитительная подача!
zveruska
Oct. 22nd, 2015 07:32 am (UTC)
спасибо, Аня)
идея не наша, но нам показалась вполне забавной)
sauternes_59
Oct. 22nd, 2015 04:39 am (UTC)
даже не представляю вкус соуса)))
очень необычно...
да, фото, как всегда, шикарные!
zveruska
Oct. 22nd, 2015 07:35 am (UTC)
Наташа, он как густой бальзамический соус, только с другими оттенками вкуса
lanasmi
Oct. 22nd, 2015 06:31 am (UTC)
Ох, как интересно! Жаль, что сегодня утром не увидела рецепт...
Придется снова варить свеклу:)
Спасибо.
zveruska
Oct. 22nd, 2015 07:34 am (UTC)
:)) ну, осенью это довольно часто делается)
tuk_blog
Oct. 22nd, 2015 07:09 am (UTC)
Винегрет такой. Сюда как раз подошло бы масло кофейное.
zveruska
Oct. 22nd, 2015 07:34 am (UTC)
:))
gulya_fotomama
Oct. 22nd, 2015 07:31 am (UTC)
неожиданный вариант! :)
zveruska
Oct. 22nd, 2015 07:33 am (UTC)
да, немножко есть такое)
i_muminov
Oct. 22nd, 2015 08:12 am (UTC)
Интересный салат с множеством вкусных компонентов!
zveruska
Oct. 26th, 2015 08:08 pm (UTC)
Спасибо))
cook_inspire
Oct. 22nd, 2015 09:45 am (UTC)
Ого, свекла и кофе!! Это точно мое))) спасибо за новые открытия:))) буду делать срочно)))
zveruska
Oct. 26th, 2015 08:10 pm (UTC)
Спасибо, Юлечка!
agro_al
Oct. 22nd, 2015 10:13 am (UTC)
С кофе-оригинально,интересно))Фотографии восхитительные!
zveruska
Oct. 26th, 2015 08:09 pm (UTC)
Спасибо!
ktaara
Oct. 22nd, 2015 03:37 pm (UTC)
Вкус даже представить сложно - просто вау :)
zveruska
Oct. 26th, 2015 08:10 pm (UTC)
:))
sunpolina
Oct. 24th, 2015 08:36 am (UTC)
Какая прелесть!!
zveruska
Oct. 26th, 2015 08:09 pm (UTC)
:))
maria_kitchen
Oct. 25th, 2015 12:53 pm (UTC)
Кофе? это безумно интересно!
zveruska
Oct. 26th, 2015 08:10 pm (UTC)
Новое звучание знакомого блюда))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com