?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cafezinho do Brasil

МОКЕКА ИЗ КРАБОВ
"Натрите на терке пару луковиц, разотрите чеснок в ступке: лук и чеснок вовсе не распространяют зловония, это самые душистые овощи. Нарежьте мелко кориандр, петрушку, несколько помидоров, головку зеленого лука и положите половину перца. Смешайте все с оливковым маслом и пока оставьте этот ароматный соус.
Промойте крабов целиком в лимонной воде, промойте хорошенько: так, чтобы удалить грязь, но не лишить их запаха моря. Теперь опускайте их в соус, потом кладите на сковороду. Остатки соуса осторожно вылейте на крабов, потому что блюдо очень деликатное.
Выберите четыре лучших помидора, возьмите перец, луковицу, нарежьте все это кружочками и красиво уложите на блюде. Крабы должны пролежать часа два на сковороде и как следует пропитаться соусом. Затем поставьте сковороду на огонь.
Когда крабы будут почти готовы, добавьте кокосового молока, и уже перед тем как снять их с огня, полейте пальмовым маслом.
Это самое изысканное, самое сложное блюдо; та, что сумеет его приготовить, может по праву считать себя отличной кухаркой."
Жоржи Амаду, «Дона Флор и ее два мужа»


Мокека, ватапа, шураско, акараже, бригадейро, фейжоада, пао де кейжу, кашаса – слова, звучащие так экзотично и так тепло. Кофе, горячий, как раскаленный песок пляжей и черный, как ночь. Самба, капоэйра, карнавал, кандомбле, футбол, босанова – такие разные, современные и древние культурные традиции. Многонациональное по составу государство, с различными регионами, в которых свои обычаи, своя кухня, своя история, и все же единое – Бразилия. Страна, объединившая выходцев из Европы, индейцев и потомков африканских народностей, создала свою новую нацию и богатую, разнородную и уникальную национальную культуру.





Чтобы познакомить москвичей с бразильской культурой, молодые энтузиасты открыли на Покровке Центр бразильской гастрономии и культуры Cafezinho do Brasil, в который они вложили всю свою любовь к этой удивительной стране. Это место станет домом для тех, кто хочет почувствовать эту любовь, кому интересны традиции, кто искренне увлечен Бразилией.

В Cafezinho do Brasil два этажа: на первом разместился ресторан с двумя залами, а в подвальном помещении будут проводиться выставки, мастер-классы по бразильским танцам, пению пагоде, капоэйре, приготовлению традиционных блюд, а также уроки португальского языка.



Создателями стали бразилец Арон Лобо, его жена Яна Донькина и их подруга Ольга Бессолицина.



На кухне работают два шефа, как это принято в Бразилии: именитый бразильский шеф-повар Карлос Альберто де Оливейра и «мясной» шеф Сержиу Гомес.



Кухня как раз такая, какой ее хочется видеть – не «высокая», усовершенствованно-гастрономичная, модная и продвинутая, а настоящая, традиционная и близкая сердцу каждого бразильца. Если попробовать, например, камарао на моранга, запеченную тыкву с креветками, то она будет ровно такой же, как в где-нибудь на окраине Сан-Салвадора-да-Баия, а мокека – такой же, как в романах Жоржи Амаду.



В Cafezinho do Brasil можно попробовать традиционные блюда: Churrasco – мясо, приготовленное на углях, которое подают в стиле родизио, то есть непрерывно, до тех пор, пока "силы не покинут" гостя, Pão de Queijo – нежные сырные булочки, Camarão na Moranga - королевских креветок в сливочном соусе, запеченных в целой тыкве; Pastel - жареные пирожки со сливочным сыром и разнообразными начинками, Feijoada - традиционное блюдо из черной фасоли и мясных продуктов, Moqueca - рыбу, тушеную в кокосовом молоке с овощами, Mousse de maracujá – нежный сливочный мусс с ярким вкусом маракуйи и другие блюда афро-бразильской кухни.
Шурраско здесь готовят пока из 12 (а будет больше 20!) видов мяса – говядины (стриплойн, рибай, шейка и вырезка), свинины (вырезка, ребрышки и колбаски), баранины (каре и ножка) и курицы (сердечки и крылышки). Мясо бразильское и местное, готовится на углях без предварительного маринования, но сочное, с румяной корочкой и одуряюще пахнущее.



Шеф-повар Сержиу Гомес, он отвечает исключительно за шурраско.





Из закусок стоит попробовать горячие сырные булочки "пао де кейжу", тающие во рту и воздушные; "кошиньа" с курицей и "киби" с говядиной.
Сладости очень близки по вкусу к традиционным российским десертам, использование сгущенного молока в них – очень распространенный прием.
И еще - здесь прекрасный бразильский кофе.



Скоро в барной карте появится кашаса (крепкий алкогольный напиток на основе сока сахарного тростника) и алкогольные коктейли, и тогда меню можно будет считать логически завершенным.

А пока кашасы нет, мы, вдохновленные атмосферой Cafezinho do Brasil, попробовали сделать коктейль на ее основе сами.

Caipirinha
La caipiriña, o caipirinha, es el coctel más tradicional y conocido de Brasil, se prepara con una mezcla de limones, azúcar, hielo picado, y la infaltable cachaza brasileña.
Кайпиринья – традиционный бразильский напиток, готовится из кашасы, лайма, коричневого тростникового сахара и льда.


Ингредиенты:
50 мл кашасы (Pitu)
1 лайм
2 ч.л. тростникового сахара
лед

Кайпиринью подают в низких стаканах с толстым дном (old fashioned), в них же ее и готовят.
Лайм разрезать на дольки, удалив белую центральную прожилку, она дает горечь. Положить в стакан, засыпать сахаром и тщательно размять мадлером или деревянной толкушкой так, чтобы сахар подтаял, но усердствовать не надо, чтобы напиток не был слишком кислым. Засыпать до половины стакан колотым льдом, влить кашасу, размешать и досыпать лед до верха стакана.
Это классический рецепт, но в кайпиринью можно добавлять фрукты и фруктовые соки, пряные травы - будет вкусно.
Мы готовили этот коктейль из обжаренных на гриле лаймов - так появляется новая нотка во вкусе, и подчеркнули ее листиками свежего тимьяна.



Напиток яркий, брутальный, свежий и вкусный, очень легко пьется, но увлекаться им не стоит. Бразильцы говорят, что кашаса – как женщина, начало хорошее, а потом одна головная боль. Так что меру надо знать всегда и во всем).

А пока - в Кафезиньу можно посмотреть яркие и ошеломляющие выступления школы бразильских барабанов Samba Real, танцоров бразильской карнавальной самбы и капоэйры.



Харизматичный мастер капоэйры Leonardo Guimarães.



Теперь Бразилия стала ближе, и ее часть с нами - на Покровке, в Cafezinho do Brasil.




Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Мальтийское меню в Extra Virgin

    Мальта – перекресток цивилизаций и времен, с тысячелетней историей. Когда-то у этих берегов потерпел крушение корабль Одиссея, который именно здесь…

  • Сезон белого трюфеля в BUONO

    Апофеоз всех запахов осеннего леса - тончайших ароматов опавшей листвы, белесой грибницы, опутавшей пружинящую подстилку из опавших игл, влажной…

  • Сет-меню The Singleton Locals в ресторанах Москвы

    Уже ставшая традицией ежегодная вечеринка The Singleton Locals, которую проводит Diageo, крупнейший мировой производитель алкогольных напитков…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ktaara
Oct. 26th, 2015 03:42 pm (UTC)
Как чудесно! Дважды в день проезжаю мимо и заглядываюсь :)
zveruska
Oct. 26th, 2015 08:05 pm (UTC)
Пора заходить на шурраско или фейжоаду, например! ;))
maria_kitchen
Oct. 28th, 2015 01:37 pm (UTC)
как ярко, сочно и мясо роскошное;)))
zveruska
Oct. 29th, 2015 06:34 am (UTC)
мясо нереальное)
ну, и атмосфера подстать
trio_mia
Nov. 4th, 2015 08:37 pm (UTC)
Фото - супер!)
Разгебаю старые сообщения, некогда было читать!
Какое место интересное!)
natalikka
Nov. 6th, 2015 03:53 pm (UTC)
Молодцы, ребята)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com