?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Октябрьские дни во Франции пахнут жареными блестящими каштанами, дымком углей в жаровнях, горьковатым запахом увядающей листвы и утренними туманами, перламутровыми и непрозрачными. Ленивое солнце путается своими косыми лучами в островерхом кружеве готического собора, пробиваясь сквозь его яркие мозаики, и гладит статуи королей и улыбающихся ангелов, окрашивая их розоватыми закатными красками, словно вдыхая в них жизнь. В этом соборе венчалась Анна, дочь Ярослава Мудрого, здесь хранится книга, на которой присягали почти все французские короли, написанная славянской вязью, здесь витражи Марка Шагала соседствуют с витражами XIII века. Здесь с воинским стягом стояла спасительница Франции, юная Жанна Д`Арк , и своды этого собора видели многое за века, разрушенные и восставшие вновь, как Феникс из пепла.





О Реймсском соборе и его истории написано так много, что пересказывать это будет занятием неблагодарным, поэтому просто расскажем о своих ощущениях.



Величественный Cathedrale Notre-Dame de Reims, вонзающийся в небо своими острыми шпилями, украшен множеством деталей и статуй. Ритмика его архитектуры захватывает дух и завораживает. Он словно взмывает в небо, истончаясь и удаляясь, кажется, что где-то там, наверху, в Небесном Граде, он сойдется в линию.



Огромная каменная масса собора кажется невесомым и воздушным сплетением кружева, она насквозь пронизана светом и воздухом, и в то же время вертикали, ведущие в небо, остаются строгими и совершенными. Все детали, кроме круглых роз-витражей, заострены и направлены вверх, как стрелы, это создает ощущение взмывающей к небесам души.



Стрельчатые окна и витражные стекла практически полностью заменяют собой стены собора, отчего он кажется еще просветленнее и совершеннее, и тяжесть камня уходит на второй план.



Бессменные и молчаливые стражи собора – ангелы, стоящие в башенках, расположенных на боковых фасадах, расправили крылья. Ангелы улыбаются, и это создает настроение – в собор входишь не грешником, а ощущая любовь и защиту этих ангелов-хранителей.



Внутреннее убранство тоже приводит в трепет.



Длинный, очень длинный неф, со сходящимися заостренными сводами, теряющимися как в вышине, так и простирающимися далеко вперед, статуи святых, витражи с библейскими сюжетами и сценами коронации, строгая симметрия – все настолько впечатляюще, что чувствуешь, как перехватывает дыхание.



И чтобы снизить градус восторга, отметим ту деталь, которая показалась нам забавной, но очень милой. Муниципалитет Реймса разрешает горожанам гулять со своими собаками на травке вокруг этого величественного памятника истории, чем они и пользуются. Соблюдая, конечно, условия поддержания чистоты). Вряд ли такое возможно у нас, скорее, все будет огорожено высоким забором. Такое вот разное отношение. Впрочем, и люди тоже разные, скорее всего.



Получив такие яркие впечатления и порядочно подустав, самое лучшее – посидеть где-нибудь в ресторанчике или кафе недалеко от Нотр-Дам, к примеру, на площади Форума.

Вдохновившись прогулкой по Реймсу, осенью, праздником каштанов, который традиционно проходит во Франции в октябре, мы решили поучаствовать в нем дистанционно, и приготовить одно из блюд с каштанами.



Рецепт – Дельфин Брюне, Saveurs.


Суп-велюте из каштанов с орехами в карамели

Ингредиенты на 4 порции:
600 г консервированных очищенных каштанов
1 л куриного бульона
2 ст.л. сметаны
50 г грецких орехов
2 ст.л. сахара
20 г сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:
2 ст.л. масла из тыквенных семечек
свежий тимьян

Каштаны выложить в кипящий бульон и варить на медленном огне 10-15 минут, затем снять с огня.
На сковороде нагреть сливочное масло, добавить сахар и обжаривать в нем грецкие орехи, помешивая, в течение 5 минут, пока они не покроются карамелью.
Пюрировать каштаны с помощью блендера, добавить сметану. Посолить, поперчить, вернуть на огонь и довести до кипения.
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать орехами в карамели, листиками тимьяна, сбрызнуть маслом из тыквенных семечек.

Начало рассказа о путешествии по региону Шампань-Арденны - здесь.
Продолжение следует... И рецепты - тоже.
______________________
Полезная информация о путешествии в регион Шампань-Арденны - официальный сайт туризма Франции и официальный сайт туризма Шампань-Арденны;
Актуальная информация о городе, его истории, достопримечательностях и гостиницах - офис по туризму города Реймс;
Расписание движения поездов от Парижа до Реймса - здесь
.

Posts from This Journal by “про Францию” Tag

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
sotofa
Oct. 29th, 2015 05:51 am (UTC)

Какая красота!
Жаль, что фотографий так мало, я очень люблю соборы, с удовольствием бы посмотрела еще.


Про суп из каштанов - один вопрос, это вкусно вообще?
Куриный бульон и сахар в одном рецепте нечасто встречаются :-)

zveruska
Oct. 29th, 2015 06:07 am (UTC)
спасибо)
мы постеснялись выкладывать много фотографий - вдруг скучно станет читателям)
а их много у нас, да)

про суп - каштановый вкус - это в общем вкус ореховый, не слишком яркий и назойливый. его часто варят с белыми грибами и другими ароматными составляющими, но тут вполне хватает одних каштанов, яркости вкусу добавляют карамелизованные орехи (вот куда пошел сахар) и пряное тыквенное масло, чуть горьковатое и густое
agro_al
Oct. 29th, 2015 08:09 am (UTC)
Девочки с помощью ваших фото я как будто снова там побывала, но при этом взглянула на него с нового ракурса! И такая архитектура правда вдохновляет! Суп у вас отменный и фото аппетинейшее!
zveruska
Oct. 29th, 2015 08:22 am (UTC)
Очень красивый собор, и каждый раз находится что-то новое
agro_al
Oct. 29th, 2015 08:44 am (UTC)
так и есть!!
milana_29
Oct. 29th, 2015 09:01 am (UTC)
Красота невообразимая, спасибо!
zveruska
Oct. 29th, 2015 09:09 am (UTC)
спасибо)
рады, что понравилось - потому что нам было интересно и хотелось поделиться)
znaim
Oct. 29th, 2015 10:28 am (UTC)
С радостью прогулялась с Вами по осеннему Парижу)))
А Собор - прекрасен!!! Наверное, жду продолжения...
Суп не пробовала никогда, но с удовольствием в Вене на улице покупаю кулек жареных каштанов!!! Наслаждение!
zveruska
Oct. 29th, 2015 10:32 am (UTC)
Женя, спасибо) рады, что понравилось. Будем продолжать писать и давать другие рецепты, на которые вдохновились.

А суп - очень хорош, ореховый и бархатный. Обычные жареные каштаны мы тоже любим)
znaim
Oct. 29th, 2015 10:35 am (UTC)
Ой, девочки, творите - ваши посты это как маленькая замечательная зарисовка с шедевральными фото!
А рецепты - бонус нам)))
zveruska
Oct. 29th, 2015 10:38 am (UTC)
спасибо, Женечка)
agro_al
Oct. 29th, 2015 01:12 pm (UTC)
Нереальная красота!И суп изумительно выглядит!
maria_kitchen
Oct. 29th, 2015 02:47 pm (UTC)
Собор бесподобный. Витражи Шагала, по-моему; нет слов.

И чудесный суп;))
natalikka
Oct. 29th, 2015 04:12 pm (UTC)
Вот написано как!
Читаю всегда вас с завистью..
Так описать одно здание. Столько слов найти.
Про деталь: а в магазины? Вход с животными часто разрешен. Тоже всегда с удивлением смотрела.
ktaara
Oct. 30th, 2015 02:20 pm (UTC)
Собор ошеломляюще красив и величественен!
А Шагал мой любимый художник : )

Edited at 2015-10-30 02:21 pm (UTC)
ninkins
Nov. 5th, 2015 10:52 am (UTC)
красота и вкуснота, как всегда :)

а если каштаны свежие, их как для супа сначала?
zveruska
Nov. 26th, 2015 08:24 am (UTC)
доползла до комментов)
каштаны можно сварить свежие. ну или на сковородке. в любом случае - приготовить сначала)
litvinenkov
Nov. 12th, 2015 12:21 pm (UTC)
боже мой, это выглядит так изысканно) очень круто, надо попробовать
zveruska
Nov. 26th, 2015 08:25 am (UTC)
спасибо)
smallbeam
Feb. 20th, 2016 05:38 pm (UTC)
очень красивая фотография!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com