?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не изобретая колеса, иногда хочется вернуться к самым простым и проверенным рецептам, которыми пользовались многие поколения. Высокая кухня будоражит ум, прививает вкус и радует своей красотой, продуманностью, изысканностью, сложностью и многогранностью. А простая народная – насыщает, дает ощущение домашнего тепла, будит лучшие воспоминания, она вкусная, семейная и счастливая. И частенько именно такие, домашние блюда, хорошо знакомые или немного подзабытые, интересны всем – потому что они по плечу каждому, а не только изощренным кулинарам.
Так что идемте-ка на кухню, будем вместе готовить блюдо, у которого есть масса аналогов в кухнях разных народов - картофельные зразы.





За основу мы берем литовский вариант, Žemaičių blynai. Рецепт прост, но у каждой хозяйки он свой, как и рецепт борща, например. Не претендуя на аутентичность, сделаем по-своему, это нам и нравится в подобных рецептах – многовариантность. Традиционно эти блины (хотя по виду они не совсем блины, скорее – пирожки) делают из отварного картофеля с начинкой из отварного мяса. Но начинка может быть и грибной, и овощной, и вообще – это всего лишь вопрос предпочтений и фантазии. Тушеная квашеная капуста, морковь, свекла, обжаренная грудинка, брынза, готовая рыба, сваренные вкрутую яйца, сыры, жареный лук, соленые или жареные грибы – и еще много-много вариантов. Мы в этот раз делали с сулугуни и вялеными помидорами (главное, чтобы сыр не был слишком соленым) и с обжаренной свиной грудинкой, приправленной зеленым луком.



Картофельные зразы Žemaičių blynai
1 кг картофеля
5 ст.л. муки
1 яйцо
соль

Мука или сухари для панировки
Растительное масло или смалец для жарки

Приготовить начинку из мелко порезанных ингредиентов, при необходимости посолить и поперчить.
Отварить картофель в мундире до готовности, очистить и тщательно размять или пропустить через мясорубку. Остудить, добавить соль, муку, яйцо и вымесить.
Мокрыми руками отщипывать кусок теста размером с куриное яйцо, расплющить на ладони в лепешку, положить начинку, соединить края лепешки и сформовать пирожок, слегка сплюснув его. Обвалять в муке или сухарях и обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле 1-2 минуты до румяной корочки, перевернуть и обжарить вторую сторону. Уменьшить огонь и готовить еще по 2 минуты с каждой стороны.
Подавать со сметаной, грибным соусом, или с жареным луком.
Пробуйте свои любимые начинки и соусы – и не прогадаете. Готовить легко, есть вкусно.

Наверное, вы обратили внимание на нашу новую голубую сковородку от Röndell?



Похвалимся ею, потому что мы ее очень хотели и ждали. Это новая лимитированная коллекция посуды из литого алюминия Rhapsody с покрытием на основе титана.

Что радует – покрытие прочное, можно пользоваться металлическими лопатками, это такой приятный бонус-защита от забывчивых членов семьи, которые вечно норовят поцарапать любимые сковородки. Ручка бакелитовая, с нескользящим покрытием – удобно держать.
И «во-первых, это красиво!» - внутреннее покрытие цвета темного шоколада, а образцом для внешнего антипригарного покрытия был взят цвет небес на картине Ботичелли "Весна".
Удобство использования мы уже оценили, а насчет красоты – как же симпатично сочетается голубизна сковородки с румяностью и уютностью домашних картофельных зраз. Как раз тот случай, когда простота и изысканность не спорят между собой.

Posts from This Journal by “кухонная посуда” Tag

  • Картофельные котлеты с грибным соусом

    Картофельные котлеты и грибной соус - это именно то, за что осени можно легко простить и ее хмурящееся небо, и свинцовые капли дождя на стекле, и…

  • Голубцы с гречкой и индейкой

    Ранняя капуста просто создана для голубцов. Ее зеленовато-сизые, рыхлые покровные листики еще не потеряли своей сочности и свежести, и прекрасно…

  • Суп со свеклой и редисом

    Яркий суп со свеклой, не претендующий на гордое звание «Борщ». Простой, весенний, с ранней жизнерадостно-зеленой капустой, чьи листочки еще тонки и…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
latifala
Jan. 18th, 2016 05:56 pm (UTC)
Вкуснота и красота))
zveruska
Jan. 18th, 2016 05:57 pm (UTC)
а еще и легкота)) потом вкуусно)
(no subject) - latifala - Jan. 18th, 2016 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 18th, 2016 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - latifala - Jan. 18th, 2016 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 18th, 2016 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - latifala - Jan. 18th, 2016 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 18th, 2016 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - latifala - Jan. 18th, 2016 07:14 pm (UTC) - Expand
matiss
Jan. 18th, 2016 06:13 pm (UTC)
Как я давно не готовила картофельные зразы. Ох... спасибо, что напомнили)))
zveruska
Jan. 18th, 2016 06:27 pm (UTC)
вот и мы давненько не делали)
такое открытие старого и подзабытого)
(no subject) - matiss - Jan. 18th, 2016 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 18th, 2016 06:59 pm (UTC) - Expand
trio_mia
Jan. 18th, 2016 06:14 pm (UTC)
О! Вы уже с новой сковородкой)))
Я так и не удосужилась заказать, настолько увязла в своих проблемах(
zveruska
Jan. 18th, 2016 06:27 pm (UTC)
очень хорошая сковородка, мы прониклись)
(no subject) - trio_mia - Jan. 18th, 2016 06:33 pm (UTC) - Expand
_mikusha_
Jan. 18th, 2016 06:22 pm (UTC)
девочки! ну шож вы делаете то?! (((
zveruska
Jan. 18th, 2016 06:28 pm (UTC)
намекаем!
пора делать)
(no subject) - _mikusha_ - Jan. 18th, 2016 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 18th, 2016 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Jan. 18th, 2016 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jan. 18th, 2016 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mikusha_ - Jan. 18th, 2016 07:41 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 18th, 2016 06:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
katya1441
Jan. 18th, 2016 08:12 pm (UTC)
Как же я люблю такие пирожки! :)
zveruska
Jan. 18th, 2016 08:13 pm (UTC)
да-да! и совесть ни разу не мучает, когда их ешь)))
tania_bondarets
Jan. 18th, 2016 08:43 pm (UTC)
замечательные зраза, хочу приготовить)
zveruska
Jan. 18th, 2016 09:02 pm (UTC)
Уютное блюдо - надо готовить!))
maria_kitchen
Jan. 19th, 2016 02:49 pm (UTC)
ааа сковорода! красавица:)))
и да, зразы - наше все))
sunpolina
Jan. 24th, 2016 02:12 pm (UTC)
Прелесть-то какая!!
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com