?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недобитые огурцы

Неисповедимы пути господни, и прихотливы пути кулинарии…
Давеча Андрей Бугайский abugaisky выкладывал в фейсбуке фотографию огурцов по 700 с хвостиком рублей. И как у Стругацких – «В ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами». В нашем случае явственно запахло огурцами. На рынок было идти лень, а в магазине оказались только длинноватые, арбузного вкуса и невзрачного вида плоды. Охота пуще неволи, но есть их просто так невкусно. И мысль, цепляясь за ассоциации, выдала самое логичное решение – битые огурцы. Которые у нас прочно связаны с первыми заседаниями Товарищества с кулинарной ответственностью и Дмитрием Журавлевым dejur. Хорошие были деньки, приятно вспомнить).
И пришло время бить эти зеленые недоразумения.




Однако, планы надо строить с оглядкой – всегда под руку попадается что-то, чего нет в оригинальном рецепте, и пошло-поехало… Вот и мы решили (прости, Дима!) использовать имбирь вместо чеснока, добавить зелени и сока лайма.
Получились недобитые огурцы.

"Битые" огурцы с имбирем

Ингредиенты:

2 длинноплодных огурца
1 перец чили
2 см корня имбиря
1 ч.л. сока лайма
1 ч.л. соевого соуса
1 ст.л. оливкового масла
несколько перьев зеленого лука
соль, сахар



Огурцы вымыть, разрезать вдоль на 2 части, затем каждую половинку еще раз разрезать вдоль. ложкой или ножом вынуть среднюю часть с семенами, она нам не понадобится. Четвертинки огурцов выложить на доску, прикрыть целлофаном и прокатать скалкой, или побить ребром ладони. С зимними водянистыми огурцами вполне хватает ладони. Отбитые огурцы нарезать наискосок, посолить, добавить сок лайма и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы они пустили сок.
Имбирь нарезать тонкой соломкой, перец чили разрезать пополам, очистить от семян и нарезать тонкими полукружьями. Зеленый лук нарезать наискосок.
Огурцы слегка отжать, смешать с сахаром (это опция, мы его добавляем по вкусу, а можно обойтись без него), соевым соусом, имбирем, зеленым луком, оливковым маслом. Перемешать и подавать.
Получается бодрый такой салат, хотя и неправильный – без чеснока, кунжутного масла и черного рисового уксуса. Зимой такой салат - это то , что нужно.

Posts from This Journal by “вегетарианские блюда” Tag

  • И все-таки это лето!

    В прохладном лете есть своя прелесть. Тепло и сыро, зато все идет в рост. Когда еще в конце июля можно купить местную клубнику, пахнущую так…

  • Стейк из молодой капусты

    Весенняя капуста совсем иная, чем летняя или зрелая поздняя. Нежные, сладкие листочки так вкусно есть в салатах, тоненько нарезав и чуть обмяв их…

  • Паста из тыквы и тхины

    Впечатлившись посещением ресторана марокканской кухни, изобильным столом, состоящим из многочисленных закусок-мезе, запеченных на открытом огне…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
p_syutkin
Jan. 26th, 2016 09:03 pm (UTC)
Прекрасный рецепт. Нас похожим Сталик угощал - только резал еще эти огурцы в виде серпантина.
zveruska
Jan. 26th, 2016 09:04 pm (UTC)
ого)
вручную? видела, как японцы это делают - зрелище волшебное. повторить не пыталась)
trio_mia
Jan. 26th, 2016 09:27 pm (UTC)
Аня, это просто!))) Дима меня и научил)))
zveruska
Jan. 26th, 2016 09:28 pm (UTC)
Дима может))
trio_mia
Jan. 26th, 2016 09:28 pm (UTC)
Опять в восхищении и от текста и от фото!)
zveruska
Jan. 26th, 2016 09:29 pm (UTC)
:))) нам приятно!
moyugolok
Jan. 27th, 2016 01:08 am (UTC)
ты мне напомнила
Огурцы 3
(no subject) - sofareaster - Jan. 27th, 2016 07:47 am (UTC) - Expand
moyugolok
Jan. 27th, 2016 07:54 am (UTC)
Меня сейчас девочки выгонят!!!
Привет!
А я и не отказываюсь
Огурцы 5
(no subject) - sofareaster - Jan. 27th, 2016 08:04 am (UTC) - Expand
moyugolok
Jan. 27th, 2016 08:05 am (UTC)
Re: Меня сейчас девочки выгонят!!!
Так на то ж рецепты и существуют, чтобы один с чесноком, другой без.
zveruska
Jan. 27th, 2016 08:51 am (UTC)
Нам на встречу надо было идти, вот чеснок и отвалился сам собой. Ну и вообще, скандинавы в простокваше маринуют огурцы, и тоже эффект подобный. В общем, против чеснока мы не имеем ничего!
(no subject) - sofareaster - Jan. 27th, 2016 10:37 am (UTC) - Expand
maria_kitchen
Jan. 27th, 2016 11:16 am (UTC)
какая ж крутая штука эти огурцы!
zveruska
Jan. 31st, 2016 05:46 pm (UTC)
зимой только так с ними)
agro_al
Jan. 27th, 2016 05:47 pm (UTC)
Классная вещь! Фото и текст чудо чудное ! Девочки вы как всегда высший пилотаж!
zveruska
Jan. 31st, 2016 05:46 pm (UTC)
обнимаем)
aksenova_n
Jan. 27th, 2016 07:18 pm (UTC)
Очень вкусно описали и фотографии загляденье!
zveruska
Jan. 31st, 2016 05:47 pm (UTC)
спасибо)
natalikka
Jan. 31st, 2016 04:34 pm (UTC)
Как всегда - превосходно! Что рецепт, что фото!
Очень нравится акцент на чаше и вкруг серые полутона.
А что под чашей? Что за поверхность?
zveruska
Jan. 31st, 2016 05:49 pm (UTC)
это лист металла, алюминий, кажется

спасибо, Наташа) ты точно почувствовала то, что мы хотели передать
ktaara
Feb. 4th, 2016 02:36 pm (UTC)
Люблю битые огурцы!
Эх, куда-то исчез черный рисовый уксус : (( Куда не ткнусь - нету. А до корейцев моих далеко, да и не факт, что у них остался...
zveruska
Feb. 4th, 2016 02:39 pm (UTC)
много че исчезло, да
я вон соевый любимый свой не могу найти больше нигде, lee kum kee который
ktaara
Feb. 4th, 2016 02:42 pm (UTC)
zveruska
Feb. 4th, 2016 02:46 pm (UTC)
почти! этот тоже хороший, но это темный. а мы для морепродуктов любим этой же фирмы. а везде только устричный остался)
спасибо, кстати)) наверное, придется брать этот
zveruska
Feb. 4th, 2016 02:47 pm (UTC)
нашла!!!
еще раз спасибо)
ktaara
Feb. 4th, 2016 02:57 pm (UTC)
Недавно просто там закупалась и видела, а у меня память хорошая : )) Рада, что помогла.
Теперь там даже темный уксус есть, жаль, что я на полгода затарилась всем уже...
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com