?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Розмариновый мед

Вы обращали внимание, как прихотливо закручивается, стекая, струйка меда, образуя концентрические круги, истончаясь и пропадая? Кажется, наблюдать за этим явлением можно бесконечно. Мед вообще уникален и прекрасен, и по своей природе – рождаясь из цветков и солнца, он хранит запахи лета; и по своему составу – в нем множество жизненно необходимых веществ и соединений; и по своему виду – все оттенки золота и янтаря есть в нем.



Мы любим мед тягучий, незасахаренный, прозрачный и ароматный. А вы пробовали мед, настоянный на травах? Для нас самым неожиданным и прекрасным стал мед на вербене, который мы пробовали во Франции. Вдохновившись этой идеей, мы попробовали сами настоять мед на разных травах, чтобы найти свой, самый вкусный вариант. И результатами мы хотим поделиться с вами.



Первое, что мы попробовали, это добавить в мед сухие листья вербены. Затем – свежий и сушеный тимьян, лаванду, ваниль и розмарин. Мед у нас был двух сортов: светлый цветочный и темный гречишный.
Метод заключается в нагревании меда до температуры 40 градусов (на водяной бане) и добавлении сухих или свежих трав с последующим настаиванием в течение 5-7 дней. Количество трав определяйте по своему вкусу, главное, чтобы их было не более ¼ от количества меда. Лучше недоложить, чем переусердствовать, особенно с лавандой.
И вот наши выводы.
Настаивание гречишного меда на тимьяне и вербене (в высушенном виде) очень мало повлияло на его собственный яркий вкус и аромат, добавив лишь легкие, едва уловимые оттенки. Лаванда была более ощутима, но ее аромат гречишному меду не идет.



Свежие травы дают более явственный и сильный аромат, особенно со светлым медом (цветочным или акациевым, которые мы и рекомендуем использовать). Не стоит бояться свежих трав, мед в течение 1-2 дней вытягивает всю влагу из них, и они становятся хрустящими. Естественно, травы должны быть предварительно хорошо вымыты и хорошо высушены.
Попробовав все варианты, мы нашли своего безусловного фаворита – это настоянный на свежем розмарине цветочный мед. Он просто великолепен, по нашему мнению, и подходит и к блинам, и сырам, и к творогу, и к свежему круассану и так далее.
Конечно, мы предварительно изучили статьи о меде, о том, насколько допустимо его нагревание и как оно влияет на его состав, прежде чем проводить свои опыты. Нагрев меда свыше 60 градусов снижает его качество, а температура 40 градусов не влияет на него отрицательно, особенно если мед растапливать на водяной бане.
Так что мы будем еще продолжать свои эксперименты с медом, в планах у нас - перец чили, цедра кафирского лайма, фиалки и прочие необычные ингредиенты.


Posts from This Journal by “варенье” Tag

  • Луково-ягодный мармелад

    Не отпускает нас луковый мармелад. Такой он многогранный, практически вызывающий зависимость. И с чем только мы его не едим – с сырами, с блинами, с…

  • Джем из киви

    Бывают факапы вполне предсказуемые и ожидаемые, вот и этот – из таких. Как-то, гуляя на просторах кулинарных блогов, мы обратили внимание на джем из…

  • Пряный джем из хурмы

    В поисках идей для новогодних подарков мы, естественно, среди прочих, обратились к проверенному способу – заготовке необычных джемов. Тут ведь…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
eliabe_l
Feb. 23rd, 2016 09:56 pm (UTC)
Спасибо за интересную статью. Я когда-то делала розовый мед по французскому рецепту - смешивалась концентрированная розовая вода и мед.
Хочу Вас спросить, а просто взять розмариновый мед Вы не пробовали? Я живу в Бельгии, у нас его везде продают. И в Испании это один из самых популярных медов.
zveruska
Feb. 23rd, 2016 10:03 pm (UTC)
в России мы его не встречали) но я так полагаю, вы говорите про мед, собранный с цветов розмарина, или инфузированный все же?
в любом случае, такого мы тут не встречали, поэтому решили сделать)
(no subject) - eliabe_l - Feb. 23rd, 2016 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 23rd, 2016 10:12 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 23rd, 2016 10:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
zveruska
Feb. 24th, 2016 09:22 am (UTC)
свой розмаринчик - это то что надо)
(Deleted comment)
sauternes_59
Feb. 24th, 2016 04:00 am (UTC)
очень интересно! надо попробовать!
zveruska
Feb. 24th, 2016 09:22 am (UTC)
это вкусно)
moyugolok
Feb. 24th, 2016 04:02 am (UTC)
Очень здорово.
Можно похвастаюсь?
А у меня годовалый розмаринчик зацвел!
Розмарин_DSC_5869       Розмарин_DSC_5871
zveruska
Feb. 24th, 2016 09:23 am (UTC)
какой хорошенький! с цветами - еще ароматнее
а у нас не перезимовал, жалко
agro_al
Feb. 24th, 2016 05:10 am (UTC)
Чудесные фотографии и мед все таки мега фотогиеничен! Очень люблю его, в том числе и розмариновый)... как вы я не делала, мне как раз привозили розмариновый, надо теперь поэкспериментировать с травами
zveruska
Feb. 24th, 2016 09:23 am (UTC)
почему бы нет) это просто, да и интересно
trio_mia
Feb. 24th, 2016 08:53 am (UTC)
Как ни люблю я мед, но пришлось закрыть на него глаза - мне его нельзя!. так что убрала его из своего рациона совсем. Он для меня губителен, хуже сахара, к большому моему сожалению. Очень нежно его любила.
Я из Турции привозила даже хвойный. Но думаю, все же, что это не мед, а силан, так же как финиковый, который привезла из Израиля.
А вот тимьяновый, натуральный, из Турции, мне абсолютно не понравился. Не смогла его есть из-за запаха.Просто жуть))). Мне несколько человек , который продавали мед на рынке, объяснили, что да, таки он имеет такой запах, но у него отличные качества.
zveruska
Feb. 24th, 2016 09:24 am (UTC)
вот с сушеным тимьяном он нежный и слабый, не пахучий
lada_lu
Feb. 24th, 2016 08:55 am (UTC)
летом и осенью буду это делать, жду свежих трав и жидкого меда
zveruska
Feb. 24th, 2016 09:24 am (UTC)
представляю полет твоей фантазии)
(no subject) - lada_lu - Feb. 24th, 2016 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 24th, 2016 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lada_lu - Feb. 24th, 2016 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 24th, 2016 01:08 pm (UTC) - Expand
ktaara
Feb. 24th, 2016 08:59 am (UTC)
Очень интересно! Я вот не особый любитель меда, но с добавками все может быть : ))
zveruska
Feb. 24th, 2016 09:24 am (UTC)
я, кстати, без добавок его вообще не ем)
(no subject) - moyugolok - Feb. 24th, 2016 02:29 pm (UTC) - Expand
manyasha_p
Feb. 24th, 2016 05:05 pm (UTC)
Фотографии шикарные! И эксперименты вкусные ))
maria_kitchen
Feb. 26th, 2016 10:31 am (UTC)
какой красивый мед)) думаю, очень вкусный.
Я из Хорватии привозила лавандовый, с тех пор и подсела на те, что имеют еще какие-то привнесенные нотки.
paprika_andlife
Mar. 5th, 2016 11:34 am (UTC)
"в планах у нас - перец чили, цедра кафирского лайма, фиалки и прочие необычные ингредиенты."

Если позволите, тоже скажу пару слов. Я готовила на свежих розе и фиалке душистой. Розой очень довольна, а фиалка - на любителя. Так же, как и гречишный мёд на лаванде :) Лично мне кажется, что такой мёд лаванде подходит, но это опять же, какие ингредиенты брать - свежие или сушеные и из какой местности.

В этом деле, как мне кажется, главное - не полёт фантазии, а природные свойства ингредиентов. Собственно, то же самое можно сказать о любых экстрактах, в т.ч. мацератах (инфузных маслах).

"Нагрев меда свыше 60 градусов снижает его качество, а температура 40 градусов не влияет на него отрицательно, особенно если мед растапливать на водяной бане."

А Вы знакомы с исследованиями болгарских учёных? Стоймир Младенов. "Мёд и медолечение", хорошо рассказано про все температуры и нагревание, в т.ч. говорится про нагревание ниже 40 градусов.
zveruska
Mar. 5th, 2016 12:09 pm (UTC)
Спасибо за опыт, будем тоже думать про розу. Видимо, придется шиповник использовать, вряд ли розы чистые найдем. Книга нам знакома, у него крайняя температура 37 градусов, но речь идет о сохранении лечебных свойств. И три градуса, думаю, допустимый люфт)
Безусловно, перегревать мед вредно. Но он же в выпечке, например, подвергается воздействию больших температур, и никто особо не нервничает по этому поводу.
Поэтому лучше дать рекомендации, а будут ли следовать им, дело другое:)
(no subject) - paprika_andlife - Mar. 5th, 2016 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 5th, 2016 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Mar. 5th, 2016 04:11 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com