?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда солнце только начинает отогревать и расцвечивать посеревший за зиму город, птицы начинают щебетать как-то отчаянно и торопливо, в воздухе что-то меняется и он становится похож на марево, тогда точно знаешь – весна неизбежна. И пока она только готовится к решительному наступлению, надо готовить и себя к ней. Мартовские дни – это всегда дни мимозы, пахнущей пронзительно и чисто, ее пушистых шариков оглушительно-яркого желтого цвета. Цвет мимозы как обещание скорой весны. Добавим же цвета и света и на наш стол, хватит приглушенных зимних красок.



Когда есть возможность, мы любим завтракать попозже, не торопясь и основательно. Приятно посидеть за чашкой кофе и круассаном где-нибудь в уютном кафе с видом на московскую (а еще лучше – парижскую) улочку. Но это все-таки скорее исключение, и домашний завтрак совсем другой. Вот, например, сырники – это же один из самых популярных вариантов для утренней трапезы не только в нашем доме, правда? Такое привычное блюдо иногда хочется сделать совсем новым, необычным и ярким. И сегодня у нас они напоминают своим цветом мимозу, но будут несладкими, как раз для позднего завтрака.
Вообще мы довольно часто делаем сырники именно несладкими, нам так нравится. Например, с зеленью. Или с пряными травами и вялеными томатами. Или, как в этот раз – с зеленым горошком и цедрой лимона, ярко-желтые и симпатичные.





Такие сырники мы любим, и делаем с самыми разными добавками, в зависимости от настроения. Главная проблема тут, не что туда положить, а из какого творога сделать. Последние годы у нас с творогом сложились достаточно непростые отношения, его качество весьма нестабильное, и знакомые и проверенные марки иной раз выдают совсем неподобающий результат, к сожалению. Вроде бы и творог хорошей консистенции, и тесто для сырников правильное, но на сковородке они начинают пениться, пригорать или просто будут клеклыми. Сразу вспоминается пальмовое масло, будь оно неладно. Рыночный творог это выход, конечно, но небюджетный. Поэтому мы продолжаем пробовать и искать. Этому, собственно, и посвящен наш пост – если у вас есть свой проверенный творог, вы знаете, что с ним делать. Если же нет – расскажем о наших поисках и находках.
Мы тут перед праздниками познакомились с продукцией компании «Подворье», которая уже пять лет производит молочные продукты. Скажем сразу, в этом рецепте и творог, и греческий йогурт, и топленое масло – их производства. И поделимся не только рецептом, но и впечатлениями.

Сырники с зеленым горошком и цедрой лимона

На 2 порции:
200 г творога жирностью 9%
1 большое яйцо
1-2 ст.л. муки (в зависимости от влажности творога)
1 чашка зеленого горошка (130-150 г)
2 шт. зеленого лука с белой частью
1 ч.л. тертой цедры лимона
1 ч.л. оливкового масла
щепотка куркумы
соль
мука или сухари для панировки
топленое масло для жарки

Для соуса:
200 г греческого йогурта жирностью 10%
1 ч.л. тертой лимонной цедры
веточка мяты (только листья)
свежемолотый черный перец
соль



Приготовить соус из йогурта, нарезанных листьев мяты и тертой лимонной цедры, посолить, поперчить его и поставить в холодильник настаиваться минут на 20.
Зеленый горошек отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут, затем положить его в холодную воду (можно со льдом), чтобы сохранить цвет. Затем воду слить.
Мелко нарезать белую часть лука, зелень отложить, она нам не понадобится.
Разогреть в сковороде оливковое масло, уменьшить огонь, положить нарезанный лук и чуть припустить его, не зарумянивая. Посыпать солью и куркумой, перемешать и снять с огня.
Творог протереть через сито, если в нем есть крупинки, добавить яйцо, тертую лимонную цедру, зеленый горошек, муку, лук с куркумой и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не жидким.
Разогреть сковороду с топленым маслом, влажными руками сформовать сырники
(8-10 штук), запанировать их и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны до румяности.
Подавать, сбрызнув оливковым маслом, с мятой, долькой лимона и йогуртовым соусом.

Можно сделать вариант без глютена – тогда пшеничную муку заменить, например, рисовой. А если обжаривать сырники на кокосовом масле, это будет еще вкуснее и ароматнее. В соус можно натереть немного имбиря и добавить кинзы, тогда во вкусе появятся азиатские нотки.



Подробнее о впечатлениях от продуктов компании «Подворье».
Греческий йогурт – наш однозначный фаворит, мы давно искали такой. Он прекрасно себя повел при термообработке в индийских рецептах, чего у нас давно с другими йогуртами не получалось. Соусы из него – отличные, и на завтрак, с медом – это тоже очень вкусно.
Творог нам пришелся по душе – сырники достаточно плотные, форму держат, не резиновые, да и творог без крупинок, однородный – не стали его протирать через сито, что мы обычно делаем. Хотим попробовать его в другой выпечке, есть идеи. Поэтому знакомство наше продолжится, ведь творог со стабильным качеством мы искали давненько.
А какой вкусный козий сыр Шевр! И козье молоко, из которого наша подруга попробовала сделать сыр самостоятельно, и ей это удалось.
Впечатление у нас сложилось благоприятное, и мы будем дальше пробовать калужские молочные продукты.
И встречать неотвратимую и долгожданную весну).

Posts from This Journal by “творог” Tag

  • Творог с запеченным виноградом

    Самые хорошие воспоминания детства словно законсервированы в маленькие баночки и имеют длительный срок хранения. Откроешь такую баночку – и нахлынет…

  • Несладкие сырники с зеленью и соусом из черемши

    Сырники на завтрак – самое простое и понятное блюдо. Которое делают в каждой семье, беспроигрышное, отработанное и всегда удающееся. Со сметаной,…

  • Сырники с начинкой из кураги

    Сырники на завтрак в воскресенье. Правда, ничего нового? Зато уютно, тепло, и по-домашнему. А если еще и чуть изменить привычный рецепт, добавить…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
spb_zaika
Mar. 11th, 2016 02:25 pm (UTC)
Эх, нет у нас этой фирмы (
Я уже отчаялась найти приличный творог для сырников,теперь делаю только творожную запеканку. Но тоже через раз получается.
zveruska
Mar. 14th, 2016 04:09 pm (UTC)
вот и у нас вечные страдания с творогом были
sky_dream_l
Mar. 11th, 2016 10:21 pm (UTC)
Какие красивые фото!
zveruska
Mar. 14th, 2016 04:09 pm (UTC)
спасибо, Лида)
imungu
Mar. 11th, 2016 10:59 pm (UTC)
Шикарно
zveruska
Mar. 14th, 2016 04:10 pm (UTC)
симпатично)
katusha_2109
Mar. 12th, 2016 03:07 am (UTC)
Какой необычный и очень интересный вариант!
zveruska
Mar. 14th, 2016 04:10 pm (UTC)
и фантазия может подсказать и другие варианты)
livejournal
Mar. 13th, 2016 10:47 am (UTC)
Сырники с зеленым горошком и цедрой лимона
Пользователь la_luno сослался на вашу запись в своей записи «Сырники с зеленым горошком и цедрой лимона» в контексте: [...] Originally posted by at Сырники с зеленым горошком и цедрой лимона [...]
sunpolina
Mar. 13th, 2016 01:56 pm (UTC)
Прелесть!
zveruska
Mar. 14th, 2016 04:17 pm (UTC)
спасибо)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com