?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бок чой с острым соусом

Любим зеленые овощи – за жизнерадостный цвет, за нежный вкус, за витаминность – почему-то зеленый у нас ассоциируется именно с этим качеством, за простоту приготовления, за ту легкость, которые они дают. Весной всегда отчаянно хочется зеленого, поэтому мы часто едим и молодой горошек, и бобы, и спаржевую фасоль, и шпинат, и салат, и много-много трав. Маленькие пупырчатые огурчики уже пахнут по-настоящему, на рынках появляются молодые побеги черемши, скоро подрастут весенняя крапивка и щавель, в магазинах будут лежать лохматые кочанчики молодой капусты, темно-зеленые снаружи и нежно-салатовые внутри. Ждем, с нетерпением и предвкушением. А пока попалась нам симпатичная маленькая листовая капуста - бок чой, которую мы весьма ценим и всегда готовы ее есть. Одно из китайских воспоминаний – большие тарелки с изумрудной бок чой, чуть припущенной, политой соусами, которую мы готовы были есть каждый день.



Так что вопрос, что делать с этой милой капусткой, у нас обычно не стоит. Хотя она прекрасна и в стирфрай, и в супах, но мы ее больше всего любим в самом простом виде.



Бок чой с острым соусом
6-8 кочанчиков бэби бок чой

лед
соевый соус
жареный арахис

Для острого соуса:
1 ч.л. кунжутного масла
1 ч.л. хлопьев острого перца
1/8 ч.л. тертой цедры лайма или кафирского лайма
1 ч.л. сока лайма или лимона
1/8 ч.л. острого масла чили
4 ст.л. растительного масла
соль



Смешать все ингредиенты для острого соуса, перемешать и поставить настаиваться на полчаса.
Бок чой разрезать вдоль пополам, тщательно промыть под струей холодной воды.
Готовить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. В это время налить в большую миску холодную воду, положить в нее лед. Вынуть бок чой шумовкой и положить в подготовленную холодную воду со льдом. Через 5 минут выложить бок чой на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
Порубить арахис. Выложить бок чой на тарелку, посыпать орехами, полить по вкусу острым и соевым соусами.
Конечно, бок чой не всегда легко купить в наших магазинах, но есть альтернатива, например, шпинат или молодая капуста.



Нам нравится такая припущенная свежая зелень, даже без соусов, только с лимонным соком и оливковым маслом.

Posts from This Journal by “вегетарианские блюда” Tag

  • Гедза с дайконом и морковью

    В любой непонятной ситуации – лепи пельмешки. Хорошее такое правило, надежное и полезное. Когда дождь смешал все планы на день, когда хочется тепла и…

  • И все-таки это лето!

    В прохладном лете есть своя прелесть. Тепло и сыро, зато все идет в рост. Когда еще в конце июля можно купить местную клубнику, пахнущую так…

  • Стейк из молодой капусты

    Весенняя капуста совсем иная, чем летняя или зрелая поздняя. Нежные, сладкие листочки так вкусно есть в салатах, тоненько нарезав и чуть обмяв их…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 25th, 2016 02:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
uvarova
Mar. 25th, 2016 02:36 pm (UTC)
Великолепный рецепт и отличные фотографии. Попробую молодую капусту так сделать.
Спасибо !
zveruska
Mar. 26th, 2016 09:26 pm (UTC)
Аня, спасибо! С молодой капустой тоже очень вкусно. Сами планируем сделать, уже ее купили.))
anton_i_masha
Mar. 25th, 2016 04:52 pm (UTC)
Аппетитно смотрится, я бы попробовала)
zveruska
Mar. 26th, 2016 09:27 pm (UTC)
Спасибо! Попробовать стоит.
manyasha_p
Mar. 25th, 2016 08:22 pm (UTC)
Потрясающие фотографии! Зеленого цвета сейчас так не хватает. Скорее бы настоящая весна ))
zveruska
Mar. 26th, 2016 09:27 pm (UTC)
Мы все весну призываем.)))
katusha_2109
Mar. 25th, 2016 09:06 pm (UTC)
Цвет просто фантастичный! Рецепт интересный:)
zveruska
Mar. 26th, 2016 09:28 pm (UTC)
Спасибо! На пороге весны зеленое так приятно глазу.
moyugolok
Mar. 25th, 2016 11:02 pm (UTC)
Огромное спасибо за рецепт.
Я хочу сегодня посадить штук пять разных видов. Посмотрим что получится.
Фото отпад!
zveruska
Mar. 26th, 2016 09:30 pm (UTC)
Ира, как здорово! Держи в курсе, как будут расти. Нам тоже интересно. Отец удачно (очень!) выращивал пекинскую капусту, а бок чой не пробовали еще.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com