?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джем из киви

Бывают факапы вполне предсказуемые и ожидаемые, вот и этот – из таких.
Как-то, гуляя на просторах кулинарных блогов, мы обратили внимание на джем из киви, ярко-зеленый, практически изумрудный, красивый, с черными вкраплениями-семечками. Приглянулся, очень уж цвет насыщенный, да и делать его быстро, судя по описанию. Киви у нас в магазине практически как яблоки – продаются круглый год, отчего не попробовать?
Конечно, по опыту мы знаем, что ярко-зеленый цвет после термической обработки сохраняют только некоторые фрукты-овощи, но вдруг этот случай – из таких?
Итак, берем спелые киви, лимон и сахар и идем варить джем.





Джем из киви
1 кг киви
700 г сахара
1 лимон (сок)

Вымыть и простерилизовать небольшие банки с крышками.
Вымыть и очистить киви, нарезать на мелкие кусочки и выложить в кастрюлю. Добавить сахар и лимонный сок. На среднем огне, помешивая, готовить до растворения сахара. Снять пену, увеличить огонь и варить около получаса, часто перемешивая и следя, чтобы не убежало и не пригорело. Готовность проверять по капле джема на холодном блюдечке – она должна быть мягкая, но не растекаться. Выложить джем в стерилизованные банки и закрыть крышками.



Наши изменения – лимонный сок добавляли по вкусу, чтобы не было слишком кисло. На килограмм киви – примерно пол-лимона.
Цвет джема, натурально, далек от изумрудного, и вполне такой зеленовато-коричневый, хотя черные семечки его оживляют и украшают.
Но суть не в этом. Джем – вкусный, будем еще делать).



А ссылка на источник – вот, если обещанный цвет джема кого-нибудь заинтересовал. ;)

Posts from This Journal by “варенье” Tag

  • Луково-ягодный мармелад

    Не отпускает нас луковый мармелад. Такой он многогранный, практически вызывающий зависимость. И с чем только мы его не едим – с сырами, с блинами, с…

  • Розмариновый мед

    Вы обращали внимание, как прихотливо закручивается, стекая, струйка меда, образуя концентрические круги, истончаясь и пропадая? Кажется, наблюдать за…

  • Пряный джем из хурмы

    В поисках идей для новогодних подарков мы, естественно, среди прочих, обратились к проверенному способу – заготовке необычных джемов. Тут ведь…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
tania_bondarets
Mar. 27th, 2016 07:53 pm (UTC)
в оригинале с красителем?
zveruska
Mar. 27th, 2016 08:01 pm (UTC)
в ингредиентах нет красителя ))
tania_bondarets
Mar. 27th, 2016 08:03 pm (UTC)
нуууу) тут уж на совесть)
paprika_andlife
Mar. 27th, 2016 08:01 pm (UTC)
Количество лимона влияет на цвет: чем больше сока, тем оттенок интенсивнее и правдоподобнее. Сорт киви (актинидии), место её произрастания и время сбора тоже может влиять. Это можно было бы иметь в виду, если бы не подобные примеры:

http://www.fragolosi.it/dispensa/confettura-di-kiwi/

http://www.nonsprecare.it/ricetta-marmellata-kiwi-zenzero-mele-cioccolato

Банка, фон и киви одни и те же.
zveruska
Mar. 27th, 2016 08:13 pm (UTC)
спасибо за такой подробный ответ.
я еще спросила у живущих в Италии девочек - говорят, действительно зеленый получается джем. и зависит от сорта киви
Опять же - у нас явно происходит, как с бананами и авокадо, срывают зелеными, по дороге зреют. Скорее всего, у нас недозрелые - и не имеющие правильной окраски киви.
Лимона положить больше я не рискнула, киви кислые.
Буду пробовать в общем, как попадутся киви послаще)
paprika_andlife
Mar. 28th, 2016 09:47 am (UTC)
Вы знаете, я заметила, что покупные киви (те, что проделали долгий путь до потребителя, даже с другого конца света) имеют зелёный цвет внутри, если только они недозрелые . Потом, когда плоды полежат и становятся помягче, их мякоть из изумрудной становится блеклой, серо-жёлто-коричневой.

Если честно, не понимаю, зачем варить джем из киви, но понимаю тех, кому некуда девать урожай :) В той же Италии (да и вообще на Адриатике и Средиземноморье) киви растёт, как виноград. Нет проблем снять зрелый плод с ветки и тут же его съесть или что-то с ним приготовить.
zveruska
Mar. 28th, 2016 10:11 am (UTC)
в Венгрии киви встречала, а тут - нет))
варить джем тоже никогда раньше не пробовала, чисто из любопытства решила)
moyugolok
Mar. 28th, 2016 01:33 am (UTC)
Нууу, какой же это факап:))
Это маленькая такая фака:)
zveruska
Mar. 28th, 2016 04:58 am (UTC)
Все равно облом)
Элла варит - говорит зеленый у нее)
maria_kitchen
Mar. 28th, 2016 09:45 am (UTC)
а какой он красивый!:)) светящийся)
zveruska
Mar. 28th, 2016 10:11 am (UTC)
и не зеленый ни разу))
katusha_2109
Mar. 28th, 2016 11:57 am (UTC)
Главное же, что вкусно было))
zveruska
Mar. 28th, 2016 09:39 pm (UTC)
Да! Будем еще его делать. :)
na_te_je_grabli
Mar. 28th, 2016 12:58 pm (UTC)
На «Московском варенье» брала джем из киви, итальянский. Цвет был такой же, как у вас, никакого изумруда:)
zveruska
Mar. 28th, 2016 09:40 pm (UTC)
О, вот теперь мы успокоились - мы не одиноки! :)))
manyasha_p
Mar. 28th, 2016 07:54 pm (UTC)
Интересно было бы попробовать такой джем. Мама мне забила весь холодильник ягодными джемами, а у меня их не ест никто ))
zveruska
Mar. 28th, 2016 09:41 pm (UTC)
Молодец у тебя мама!
susan_72
Mar. 28th, 2016 09:35 pm (UTC)
Аня,красиво! Я варила варенье из киви кружочками.такие же целехенькие и остались.Вкусно очень.
zveruska
Mar. 28th, 2016 09:43 pm (UTC)
И симпатично! Надо тоже кружочками попробовать.))
dona80
Mar. 30th, 2016 01:47 pm (UTC)
Какие вкусные картинки, прямо ножик хочется облизать :)!!!
У меня получается зеленым по двум причинам: беру сорт киви самый зеленый и еще добавляю мятный сироп :)
Вот фотография в доказательство :) http://dona80.livejournal.com/33504.html
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com