?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щи из молодой капусты

Ну вот что это такое? Начался второй месяц весны, а на завтра снег пообещали. А мы тут уже весенние блюда задумываем, изумрудную молодую капустку купили на салат – как она хороша, сбрызнутая лимоном, с укропом, огурцом, политая оливковым маслом. А тут на тебе, холодно опять.
Так что капуста стала щами, что нас нисколько не огорчило, в отличие от снега.



Весь вкус для нас в таких щах – это сочетание сладковатой похрустывающей капусты (ни в коем случае не перевариваем ее, пусть остается упругой), кислинки помидоров, и пряной зелени, каждой раз разной. Сегодня мы использовали эстрагон, и как он вписался в это блюдо! Такой свежий, по-настоящему весенний - нам было вкусно.
И горбушку свежего черного хлеба, да маслица сливочного с тем же эстрагоном, с крупинками морской соли и все, полное умиротворение. А без масла и сметаны - вполне постное блюдо.


Щи из молодой капусты

½ небольшого кочанчика капусты
2 литра овощного бульона или воды
1 морковка
1 стебель сельдерея
1 луковица
1 большая картофелина
3 помидора
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. лимонного сока (опционально)
2 ч.л. сахара (опционально)
2 лавровых листа
соль
Для подачи - сметана, эстрагон, свежемолотый черный перец



Очистить морковку и лук. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. На разогретой сковороде в растительном масле спассеровать лук, добавить к нему морковь и готовить на маленьком огне, помешивая, 5 минут.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке срезом вниз, чтобы кожица осталась. Добавить натертые помидоры к овощам в сковороду и готовить еще 5 минут, посолив по вкусу.
Довести до кипения бульон или воду. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю, варить до полуготовности. Тонко нашинковать капусту, добавить в кастрюлю и варить 5 минут. Затем добавить пассерованные овощи, лавровый лист, посолить. Довести до вкуса сахаром и лимонным соком, если потребуется (в зависимости от кислоты помидоров). Готовить еще 3-4 минуты. Подавать с зеленью эстрагона, сметаной или греческим йогуртом.



Пряное масло

100 г сливочного масла
2 ст.л. рубленой зелени эстрагона
½ ч.л. лимонного сока
¼ ч.л. морской соли

Масло оставить при комнатной температуре до размягчения, добавить к нему мелко рубленую зелень, лимонный сок и соль. Хорошо перемешать и поставить в холодильник до подачи.
Если сделать порцию больше, вполне можно его заморозить и использовать по мере надобности.
Конечно, можно добавить и другие пряные травы, главное - ориентироваться на свой вкус.


Posts from This Journal by “капуста” Tag

  • Стейк из молодой капусты

    Весенняя капуста совсем иная, чем летняя или зрелая поздняя. Нежные, сладкие листочки так вкусно есть в салатах, тоненько нарезав и чуть обмяв их…

  • Голубцы с гречкой и индейкой

    Ранняя капуста просто создана для голубцов. Ее зеленовато-сизые, рыхлые покровные листики еще не потеряли своей сочности и свежести, и прекрасно…

  • Суп со свеклой и редисом

    Яркий суп со свеклой, не претендующий на гордое звание «Борщ». Простой, весенний, с ранней жизнерадостно-зеленой капустой, чьи листочки еще тонки и…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lisa_alis
Apr. 1st, 2016 08:00 pm (UTC)
наслаждаюсь этой капустой уже неделю :) пока только салат, тот самый, на супы и вторые блюда не готова, т.к. салата еще не наелась :)))
zveruska
Apr. 1st, 2016 08:11 pm (UTC)
Салат тоже обожаем! Всю зиму ждали этой молодой капусты!
trio_mia
Apr. 1st, 2016 10:42 pm (UTC)
Цвет красивый получился!
Я даже не в пост люблю капустные супы( борщ, щи) на воде, без мяса. Вот они мне вкуснее)
zveruska
Apr. 3rd, 2016 05:01 pm (UTC)
я их в любое время года обожаю) и на воде - самое оно, гораздо вкуснее нам
livejournal
Apr. 1st, 2016 11:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
moyugolok
Apr. 2nd, 2016 01:47 am (UTC)
У меня как назло кончились щи! Хочу еше:)
Эстрагона у нас пока нет, а вот масло все равно нужно сделать.
zveruska
Apr. 2nd, 2016 11:31 pm (UTC)
Ира, вот скоро пойдет черемша - сделай с ней масло! :))
fantastic_baker
Apr. 2nd, 2016 06:14 am (UTC)
С эстрагоном! Замечательная идея.
Фотки изумительно прекрасные.
zveruska
Apr. 2nd, 2016 11:31 pm (UTC)
Спасибо, Аня!
sky_dream_l
Apr. 2nd, 2016 08:57 am (UTC)
Фотографии очень красивые!
zveruska
Apr. 2nd, 2016 11:32 pm (UTC)
Спасибо! :)
spb_zaika
Apr. 2nd, 2016 07:14 pm (UTC)
Что может быть лучше молодой капусты? Только молодая картошка )
Я пока на салаты из капусты налегаю,супы как-то за зиму поднадоели.
zveruska
Apr. 2nd, 2016 11:32 pm (UTC)
Картошечка с укропчиком! Да... :)
katusha_2109
Apr. 3rd, 2016 12:59 am (UTC)
Отличный суп!
zveruska
Apr. 3rd, 2016 05:02 pm (UTC)
весенний)
natalikka
Apr. 5th, 2016 07:58 pm (UTC)
А что там в супе? Сметана или йогурт?
Я почему-то подумала поначалу, что пашот это.
zveruska
Apr. 6th, 2016 09:14 am (UTC)
там ложечка сметаны) но идея с яйцом-пашот сюда очень вписывается)
sunpolina
Apr. 6th, 2016 05:21 pm (UTC)
Такой красивый суп и капустка :))
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com