?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запечь в духовке целые крутобокие и блестящие баклажаны – милое дело. Они внутри становятся такими мягкими, сочными, белыми, нежными. Совсем другой вид и вкус, чем у жареных или тушеных. И текстура такая - почти воздушная. Разорвать чуть обугленную кожицу, сбрызнуть лимоном, оливковым маслом, посолить - и уже вкусно. А если еще зеленью присыпать? Или сделать из этих мягчайших нежных баклажанов взбитое с тхиной, маслом и чесноком пюре – бабагануш? Или замариновать в смеси масла, уксуса, чеснока и трав?
Но можно запечь их немного по-другому, разрезав вдоль и сбрызнув маслом, и вкус снова будет отменным. А еще сделать к ним яркий рыжий соус, с перечным насыщенным ароматом, но смягченный сладостью моркови. И будет это хорошо!





Запеченные баклажаны с перечным соусом

4 тонких длинных баклажана
4-5 луковиц шалот
2-3 головки чеснока
2-3 веточки розмарина
1 ч.л. сушеного красного перца чили
2 ст.л. оливкового масла
соль

Перечный соус

1 красный сладкий перец
1 морковь
1 луковица
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
соль



Приготовить перечный соус. Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить до прозрачности лук, добавить морковь, посолить, и готовить 10 минут на небольшом огне, помешивая. В конце приготовления влить лимонный сок. Снять с огня и остудить.
Красный болгарский перец вымыть и готовить на открытом огне, поворачивая, до обугливания кожицы. Положить в целлофановый пакет и оставить на 5 минут. Затем очистить его от кожицы, вынуть семена и перегородки. (Перец можно запечь и в духовке, если нет открытого огня).
В чашу блендера поместить запеченный перец, лук с морковью и измельчить до однородной консистенции. Посолить по вкусу и отставить в сторону.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень для запекания выстлать пергаментом или бумагой для выпечки.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на четыре части. Выложить на противень для запекания. Лук очистить и разрезать на четвертинки, чеснок разделить на зубчики, не очищая. Выложить на противень к баклажанам веточки розмарина, лук, чеснок, посыпать овощи хлопьями жгучего красного перца, крупной солью, сбрызнуть маслом.
Овощи запекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут.
Готовые овощи подавать с перечным соусом.


Posts from This Journal by “баклажаны” Tag

  • Быстрые маринованные баклажаны

    Осенние радости незамысловаты - холодное яблоко, брызжущее соком, прилипшая к шляпке гриба хвоинка, полосатые звенящие арбузы с желтым бочком,…

  • Аджапсандали в духовке

    Если есть баклажаны, перец, помидоры, лук и кинза – даже нет тени сомнения, что бы из них приготовить. Все постсоветское пространство знает слово…

  • Daniel Hebet, кухня Прованса

    «Во всем мире знаменита провансальская кухня: дыни, персики и спаржа, кабачки и баклажаны, помидоры и перцы, aioli и bouillabaisse, рыба, свежайшие…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 6th, 2016 01:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tasha7519
Apr. 6th, 2016 05:25 am (UTC)
Какие красивые атмосферные фотографии:)
zveruska
Apr. 6th, 2016 09:03 am (UTC)
спасибо) приятно слышать такой отзыв)
sky_dream_l
Apr. 6th, 2016 06:07 am (UTC)
Очень красивые фото!
Люблю запечённые баклажаны. С морковным соусом, наверное, получается замечательно.
zveruska
Apr. 6th, 2016 09:04 am (UTC)
да, соус тут очень к месту, он нежный, яркий, с едва перечным вкусом
katusha_2109
Apr. 6th, 2016 07:00 am (UTC)
Так аппетитно выглядит, сразу баклажан захотелось:)
zveruska
Apr. 6th, 2016 09:04 am (UTC)
это здорово, когда фотографии вызывают желание приготовить блюдо)
manyasha_p
Apr. 6th, 2016 02:30 pm (UTC)
Очень красиво даже в сыром виде! Свет на фотографиях волшебный!
zveruska
Apr. 8th, 2016 09:37 pm (UTC)
спасибо, дорогая)
Lara Fokina
Apr. 10th, 2016 06:42 pm (UTC)
До чего ж фотографии хороши!
zveruska
Apr. 12th, 2016 08:54 am (UTC)
спасибо)
sunpolina
Apr. 11th, 2016 11:41 am (UTC)
Как уже соскучилась по ним! Красавцы!
zveruska
Apr. 12th, 2016 08:54 am (UTC)
вот летом разгуляемся))
пока цены останавливают))
sunpolina
Apr. 12th, 2016 12:34 pm (UTC)
Это да :)) У нас пока 180 рублей за кг - дешевле, конечно, чем зимой, но всё равно не то :)
simysia
Apr. 13th, 2016 05:12 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста: если перца нет и в магазин идти лень - то все пропало? можно ли положить помидорину вместо перца или лучше не надо?
zveruska
Apr. 13th, 2016 10:13 pm (UTC)
да любой соус можно сделать)
simysia
Apr. 14th, 2016 12:47 pm (UTC)
ага :) сделала соус и весь сожрала, не дожидаясь баклажанов :))
olala60
Apr. 29th, 2016 10:50 am (UTC)
Ах, какая прелесть!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com