?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однажды три фрау – Дагмар, Эми и Бьянка научили нас готовить традиционный немецкий суп – айнтопф. Это не то чтобы совсем уж суп, с прозрачным бульоном, искорками ярких овощей, легкий изящный, нет. Это густая крестьянская похлебка, стремительно приближающаяся ко вторым блюдам своей насыщенностью и наваристостью. Съел тарелочку - и сыт надолго. В давние времена готовить несколько блюд сразу было проблематично, котелок-то над огнем в доме висел всего один и все готовилось в нем, так что айнтопф и означает «один горшок», ein Topf. Обычно такое блюдо готовится с мясом и копченостями, овощами и бобовыми, с крупами и сосисками, капустой и макаронными изделиями. Наваристый, горячий, густой, с умопомрачительным ароматом – такой суп равнодушным не оставит никого. Особенно, когда погода за окном не очень, как сейчас.



Один из традиционных рецептов айнтопфа – с чечевицей и сосисками, его-то и научили нас готовить наши немецкие знакомые, с тех пор мы частенько его варим, угощаем друзей и хотим и с вами поделиться рецептом.



Чечевицу можно брать любую, но мы предпочитаем зеленую – она готовится чуть дольше, но разваривается меньше. Хотя и с любой другой суп ничуть не хуже, просто время приготовления будет зависеть от сорта. Суп можно варить на бульоне, овощном или мясном, но можно и просто на воде. Главное – правильные сосиски и подкопченная свинина, они и делают вкус айнтопфа насыщенным и полным.

Чечевичный айнтопф с сосисками

300 г зеленой чечевицы
1 морковь
1 луковица
3-4 картофелины
1 стебель сельдерея
2 л овощного бульона
2 ст.л. растительного масла
100 г копченой грудинки (мы брали Ремит)
4 венские сосиски (у нас Ремит)
лавровый лист
соль



Почистить картофель, морковь и лук. Картофель, сельдерей и морковь нарезать кубиками, лук мелко нарезать.
Разогреть на огне толстостенную кастрюлю или сотейник, выложить туда крупно порезанную копченую грудинку, обжарить в течение 2-3 минут, добавить лук и спассеровать его до прозрачности. Всыпать в кастрюлю промытую чечевицу и залить кипящим бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 20 минут.
В это время в сковороде на растительном масле спассеровать морковь и сельдерей в течение 4-5 минут. В кастрюлю с чечевицей добавить картофель, пассерованные овощи, лавровый лист и посолить. Продолжать варить еще в течение получаса или чуть больше, в зависимости от степени готовности чечевицы. Если суп слишком густой, нужно долить кипяток.
Нарезать венские сосиски и добавить их в готовый суп за 5 минут до готовности, при необходимости досолить. Подавать, посыпав зеленью.



Кроме сосисок, мы добавили в суп румяные фрикадельки, которые легко сделать из колбасок-полуфабрикатов, в них фарш уже приправлен и замариновался как следует. Идея этих фрикаделек у нас давно была на очереди, а тут подвернулся повод сделать.

Фрикадельки

4 колбаски для жарки
4 ст.л. нутовой муки для панировки
200 мл растительного масла для фритюра



Разрезать оболочку колбасок, вынуть начинку. Оболочку выбросить. Из фарша влажными руками слепить фрикадельки диаметром 2-3 см. Запанировать их в нутовой муке.
Разогреть растительное масло в сотейнике. Выкладывать в него порциями фрикадельки и обжаривать в течение 3-4 минут, переворачивая их. Вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Румяные фрикадельки с хрустящей корочкой и сочные внутри можно подать к супу, есть с соусом или положить в булочку, как хот-дог.
Кстати о хот-догах - на носу майские праздники, шашлыки, выезд на природу и прочие гастрономические удовольствия на свежем воздухе.

Одно из них – колбаски на гриле, к примеру такие, с сыром и шпинатом, сочные и вкусные.



Мы любим к таким колбаскам сделать салат из краснокочанной капусты, замариновать лучок, взять ядреную горчицу, острый перчик, быстро подогреть на гриле булочку – и все это собрать в прекрасный бутерброд, который так хорошо запивать свежим пивом. Праздники ведь, можно).



Вся мясная продукция, использованная в рецептах – от компании Ремит.

Posts from This Journal by “суп” Tag

  • Сливочный суп с белыми грибами

    Последние деньки золотого листопада и возможности пошуршать разноцветными листьями. Пошуршать это громко сказано, конечно, листья мокры от дождя, но…

  • Суп со свеклой и редисом

    Яркий суп со свеклой, не претендующий на гордое звание «Борщ». Простой, весенний, с ранней жизнерадостно-зеленой капустой, чьи листочки еще тонки и…

  • Густой суп с бататом и нутом в марокканском стиле

    Аромат магрибских пряностей – сильный, кружащий голову и согревающий сердце. Как арабская вязь, поднимается он с паром готовящихся блюд, раскрываясь…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Софья Сергеевна
Apr. 28th, 2016 12:55 pm (UTC)
Выглядит ну оооочень аппетитно! И рецепт несложный вроде бы, спасибо. Я уже в предвкушении этого айнтопфа...
Igor Tchenkov
Apr. 28th, 2016 01:01 pm (UTC)
Побыстрей бы уже майские праздники. Смотрю на эти зажаристые колбаски и сглатываю слюну
manyasha_p
Apr. 28th, 2016 03:19 pm (UTC)
Потрясающие фото! как и блюдо... Утащу в закладки.
ktaara
May. 1st, 2016 12:39 pm (UTC)
Очень люблю айнтопфы! И нутовая мука в последнее время для панировки очень полюбилась! : ))
katusha_2109
May. 3rd, 2016 05:05 pm (UTC)
Не знала такого названия, спасибо за интересную информацию и вкусный рецепт!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com