?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самыми первыми креветками, которые мы пробовали в своей жизни, были мелкие одесские, которые назывались рачки. Жили мы на отшибе, на площади Мичурина и шли по пыльным улочкам к морю через Ярмарочную площадь, где всегда сидело несколько торговок с вареной кукурузой и креветками. Мелкие креветки продавались на развес, стаканами, как семечки, и стоили сущие копейки. С кулечками из газеты, полными рачков, с обжигающими початками круто посоленной серой солью кукурузы, мы шли на берег. Горячая кукуруза обжигала небо, брызгаясь соком во все стороны, а креветки пахли так сладко и ярко, что невозможно было не есть их по дороге, отрывая голову и разгрызая нежный тонкий панцирь. Чистить там было нечего, они и размером-то были чуть больше семечек, а сочетание сладковатого мяса и соленого, пахнущего морской водой панциря было умопомрачительным. Это были самые вкусные креветки в нашей жизни.

Untitled-1

С тех пор утекло много воды, и креветки на нашем столе стали другими. Но те, мелкие, мы вспоминаем с ностальгией.
А готовить сегодня будем другие – большие, мясистые и тоже очень вкусные.


Креветки на гриле
12 тигровых креветок
1 ст.л. лимонного сока
½ ст.л. соевого соуса
1 зубчик чеснока
½ перца чили
1 ч.л. тертого имбиря
3 ст.л. растительного масла
12 деревянных шпажек

Для подачи
Лимон, кинза, манго, молотый острый красный перец

Для соуса (опционально)
Лимонный сок, оливковое масло, мелко нарезанный перец чили, чеснок и кинза

Untitled-2

Креветки сначала нужно очистить. Для этого ножницами или острым ножом разрезать панцирь вдоль спины креветки, слегка надрезать мясо и вынуть темную вену, подцепив ее зубочисткой.
Приготовить маринад из растительного масла, соевого соуса, лимонного сока, тертого имбиря, мелко нарезанного чеснока и острого перца, выложить креветки в плотный пластиковый пакет, влить туда маринад, перемешать и положить в холодильник мариноваться 2-3 часа.
Замочить в холодной воде деревянные шпажки. Пока креветки маринуются, подготовить ингредиенты для подачи. Нарезать ломтиками спелый манго и обмакнуть его в красный молотый перец. Вымыть кинзу и крупно нарезать ее. Лимон тоже порезать дольками. Смешать соус из перечисленных ингредиентов по своему вкусу и поставить его настаиваться.
Вынуть креветки из маринада и удалить его излишки, промокнув бумажной салфеткой. Наколоть на деревянную шпажку, начиная с хвоста, тушку креветки, чтобы она не свернулась при жарке.
Разогреть грилевую сковороду, выложить на нее креветки и готовить 5 минут, переворачивая, чтобы панцирь изменил цвет на розовый, а креветка стала непрозрачной.
Подавать с ломтиками лимона, кинзой, манго и немедленно есть, обжигаясь, облизывая пальцы и макая креветки в соус.

Untitled-3

Весной, в сезон черемши, мы иногда делаем к креветкам соус из нее с домашним майонезом. Но это уже на любителя, креветки и так настолько вкусны, что соусы к ним – всего лишь необязательное дополнение.

Основные ингредиенты для рецепта - от службы доставки правильных продуктов Food Concierge Moscow.

Posts from This Journal by “морепродукты” Tag

  • Владивосток 3000

    Две стороны одной монеты, Инь и Ян, день и ночь, два проекта в одном. Днем – ресторан тихоокеанской и дальневосточной кухни Владивосток 3000, а…

  • «Terra Mare». Морской фестиваль

    Вечно спешащий и суетливый Цветной бульвар шумит за открытыми окнами небольшого ресторана с таким говорящим названием - «Terra Mare», напоминающем о…

  • Erwin.Река

    Иногда хочется побыть туристом в своем городе и взглянуть на него другими глазами. Сесть в ранний грохочущий трамвай и уехать куда глаза глядят.…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
trio_mia
May. 17th, 2016 09:38 pm (UTC)
Просто и красиво!)
zveruska
May. 21st, 2016 06:15 am (UTC)
проще некуда) зато вкус... почти как в Эрвине)
livejournal
May. 17th, 2016 11:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
moyugolok
May. 17th, 2016 11:33 pm (UTC)
Ээээх, мне что ли креветок приготовить. Я давным давно уже не покупала свежих...
zveruska
May. 21st, 2016 06:16 am (UTC)
вот и нам срочно захотелось, сделали. а то все как-то зимой не до того было
___olya___
May. 18th, 2016 03:31 am (UTC)
как же вкусно и красиво вы пишете! обожаю ваши посты!

Edited at 2016-05-18 03:39 am (UTC)
zveruska
May. 21st, 2016 06:16 am (UTC)
спасибо, Оля)
ktaara
May. 18th, 2016 08:25 am (UTC)
Идея со шпажками очень понравилась!
Вспомнила мое первое "знакомство" с креветками : )) Я, девочка из полунищей семьи в Минске, отправилась в магазин 31-го декабря купить чего-нибудь на стол себе и бабушке. Вдруг на кассе заметила упаковку сушеных креветок - это были те же "рачки" по формату, подозреваю. Посмотрела я в креветкины черные глазки и поняла, что в упор не ведаю, что у нее едят, а что выбрасывают : )) Так и не попробовали тогда : ))
zveruska
May. 21st, 2016 06:17 am (UTC)
страшно было пробовать в первый раз, ага) пошли компанией, купила одна я и гордо ела, не понимая толком, что надо есть))
отступать было некуда)
katusha_2109
May. 18th, 2016 09:07 am (UTC)
На шпажках здорово!
zveruska
May. 21st, 2016 06:17 am (UTC)
удобно, и место экономит, не сворачиваются креветки
afinyanka
May. 18th, 2016 09:26 am (UTC)
потрясающе вкусно и красиво!

я в прошлом году была в Крыму и купила этих рачков ) пыталась почистить, забыла как их едят ))
вкусные! но соленые очень, но те самые! ) рубль кулек! )
zveruska
May. 21st, 2016 06:19 am (UTC)
классс))
вот да, соли там на панцире мнооого) читала рецепт - на кило креветок 300 г соли, ужас)) Но ведь вкусно, соль внутрь не проникает)
maria_kitchen
May. 18th, 2016 03:44 pm (UTC)
девочки, фото роскошные! ну, как всегда:)
и креветки просто красотки))
zveruska
May. 21st, 2016 06:19 am (UTC)
да они вообще модели) мы их как только не вертели)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com