?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соус из слив

Осенние сливы, припорошенные пыльцой, холодные и гладкие, имеют совсем другой вкус. Они не такие медовые, как бывают летние, и мякоть их на изломе мерцает тысячами мелких бриллиантов. Взять в руки такую иссиня-черную сливину, стереть с нее перламутровую пыльцу, разломить и ощутить вкус самой осени – разве не радость?

Untitled-1

Венгерка, ренклод или тернослив для нас самые любимые поздние сорта. И наша дачная, беспородная слива, она и посветлее, и вкус у нее не такой яркий. Хороши сливы просто так, и маринованные, и в компотах, и вяленые, и в виде ароматного тягучего варенья или пряных соусов. С соусами вообще история отдельная, четкой рецептуры мы не придерживаемся, и добавляем то имбирь, то розовый перец, то ром, то томаты, то еще что-нибудь, получается по-разному, но всегда вкусно – с сырами, курицей, мясом. К мясу, впрочем, мы предпочитаем готовить из слив соус на манер грузинского ткемали, с кинзой и чесноком.


За основу мы берём рецепт Елены Киладзе из книги "Практическая энциклопедия грузинской кухни".

Untitled-2

Соус из слив

1 кг сливы
6 зубчиков чеснока
50 г кинзы
50 г укропа
1,5 ст.л. молотого кориандра
соль, красный молотый перец, сахар (по вкусу, в зависимости от того, насколько кислая слива)

_DSC4655m

Сливу промыть, удалить косточки, выложить в кастрюлю. Налить воды столько, чтобы она покрыла сливы. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, до размягчения около 20 минут.
Немного остудить, пюрировать с помощью блендера.
Полученное пюре вновь довести до кипения, сразу снять с огня, поперчить, посолить, добавить мелко нарезанную зелень, толчёный чеснок и кориандр, перемешать.
Разлить по стерилизованным банкам (0,3-0,5 л), закрыть крышками и стерилизовать 10 минут.

Untitled-3

Posts from This Journal by “заготовки” Tag

  • Мармелад из айвы

    Розоватый, как утреннее небо, окрашенное солнечными лучами, мармелад из айвы – мембрилло, котоньята, орлеанский котиньяк. Самое уютное зимнее…

  • Сельдь, маринованная в масле

    Снова о селедочке. Ну, конечно, бывают люди, которые эту рыбу не любят, но мы их за свою жизнь встречали крайне редко. Едоков же селедки неизмеримо…

  • Луково-ягодный мармелад

    Не отпускает нас луковый мармелад. Такой он многогранный, практически вызывающий зависимость. И с чем только мы его не едим – с сырами, с блинами, с…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
trio_mia
Sep. 18th, 2016 08:41 pm (UTC)
Ой, а я сегодня, больная, их вялила, с чесноком , тимьяном и ОМ!)
Вкусно до жути)

Edited at 2016-09-18 08:43 pm (UTC)
zveruska
Sep. 18th, 2016 08:44 pm (UTC)
обожаю вяленые тоже)
olga_deffi
Sep. 18th, 2016 10:46 pm (UTC)
Как же я люблю сливовые соусы, ммммммм))) Фоточки нереальные, спасибо!
livejournal
Sep. 18th, 2016 11:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
moyugolok
Sep. 19th, 2016 12:40 am (UTC)
И я поклонница сливы, соусов и ваших фантастических фотографий.
fetaaa
Sep. 19th, 2016 07:16 am (UTC)
А вот если не на зиму, а сейчас есть - будут какие-либо изменения в рецепте?
marusik02
Sep. 19th, 2016 08:23 am (UTC)
Спасибо за рецепт, добавила в копилку.
И фото - очаровательные, как всегда)
afinyanka
Sep. 19th, 2016 08:40 am (UTC)
какие же невозможно красивые картинки )
manyasha_p
Sep. 19th, 2016 11:47 am (UTC)
очень люблю подобные соусы, но сама делать не пробовала... фото роскошные!
livejournal
Sep. 20th, 2016 03:58 am (UTC)
Соус из слив
Пользователь chukiruki сослался на вашу запись в своей записи «Соус из слив» в контексте: [...] Оригинал взят у в Соус из слив [...]
maria_kitchen
Sep. 20th, 2016 12:15 pm (UTC)
вот такая осень мне по душе:)))
sago_cuisine
Sep. 20th, 2016 06:44 pm (UTC)
Надо сделать, спасибо! Я уже навялила немного, но и так хорошо:)
katusha_2109
Sep. 25th, 2016 10:34 pm (UTC)
Отличный соус!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com