?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то давно, когда снег был белым-белым, на окнах ночью расцветали ледяные узоры, когда дым из печных труб уходил в небо вертикальными столбами, когда снегири роняли на заснеженную землю ягоды рябины, как гранатовые бусины, когда снежки таяли, как масло, в горячих ладошках, а сосульки были сладкими, тогда самыми вкусными были те нехитрые оладушки, которые пекла бабушка, горячие, пахнущие так заманчиво, румяные и пухленькие.
Наверное, блюда из детства – это эталон, к которому стремишься всю жизнь, делая попытку за попыткой, стараясь приблизиться к этому идеалу. То ли время раскрашивает эти воспоминания, придавая им особую яркость, то ли руки не те и рецепты приблизительные, но бабушкины оладушки всегда выигрывают. Бабушкина сковородка умела делать оладушки румяными и блестящими, с похрустывающей корочкой и нежной серединкой. Нету той сковородки уж давно, как и бабушкиных теплых рук. Но есть любовь, воспоминания и теплота. Ничто не проходит без следа, если хранить лучшие моменты в сердце.

Untitled-1

Попробуем приготовить и что-то свое – сделаем оладушки другими, добавим вкусу новые нюансы. Вот, например, оладьи с припеком – это же целое поле для экспериментов. В это раз оладьи у нас несладкие, с ароматными грибами, сладким горошком, ярким красным перчиком.


Оладьи с грибным припеком

Для оладий:
1 стакан муки
1 яйцо
150-170 мл кефира
1 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
соль
растительное масло для жарки

Для припека:
Шампиньоны, красный лук, зеленый горошек, болгарский перец

_DSC9026m

Отварить замороженный зеленый горошек в подсоленной воде в течение 3-4 минут, воду слить.
Болгарский перец очистить от семян и перегородок и нарезать мелкими кубиками. Красный лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Так же тонко нарезать ломтиками шампиньоны.
Смешать в миске яйцо и кефир, всыпать разрыхлитель, соль и сахар, перемешать. Добавить муку и размешать. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
Разогреть сковороду с толстым дном, влить немного растительного масла. Наливать ложкой тесто небольшими порциями, чтобы получались оладушки диаметром около 10 см. На оладьи выложить шампиньоны, лук, сладкий перец. Жарить 2 минуты на среднем огне на одной стороне, перевернуть и жарить еще две минуты. Подавать со сметаной и зеленью.

Untitled-2

Делать быстро, есть вкусно. Особенно хорошо то, что припеки можно выбирать любые, по вкусу - и менять вкус блюда. Что мы и практикуем. :)
Ну, а в отсутствие бабушкиной старой сковородки постоянным помощником для нас служит посуда Röndell, в этот раз - сковородка из коллекции Brilliance, с трехслойным покрытием на основе титана. Удобная в использовании на каждый день, с ней даже не страшно использовать металлические лопатки.

Posts from This Journal by “тестируем” Tag

  • Вонголе

    Однажды, гуляя по Риму, мы заглянули в книжный магазин и унесли с собой увесистый томик «Le ricette della Nonna» – рецептов от бабушки. "Сhi non…

  • Паэлья с креветками

    Яркая, ароматная, пряная, обжигающая паэлья. Вот именно то блюдо, которым мы традиционно встречаем первый снег – пусть скорее тает от этих красок,…

  • Картофельные котлеты с грибным соусом

    Картофельные котлеты и грибной соус - это именно то, за что осени можно легко простить и ее хмурящееся небо, и свинцовые капли дождя на стекле, и…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ktaara
Dec. 4th, 2016 09:54 pm (UTC)
Эх.. :) Бабушки разные бывают. Моя фантастическая бабуля была ударницей-сталеваром, гордостью завода... А я лила компот в суп, который она готовила, чтобы эту дрянь хоть как-нибудь проглотить :D
zveruska
Dec. 4th, 2016 09:59 pm (UTC)
ооо))) ну, таланты у нее были явно в другом))
ktaara
Dec. 4th, 2016 10:00 pm (UTC)
Она отменно варила сталь. С остальным были проблемы ;)
moyugolok
Dec. 5th, 2016 01:21 am (UTC)
Мне сегодня тоже про бабушку напомнили. Нет, не было у меня доброй бабушки, которая бы кормила меня оладьями.
Но от твоих я бы точно не отказалась:)
zveruska
Dec. 5th, 2016 08:16 am (UTC)
Вторая моя бабушка меня не любила:) и видела пару раз в жизни. Зато первая с лихвой дала мне любовь
livejournal
Dec. 5th, 2016 02:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
jd_ganna
Dec. 5th, 2016 07:43 am (UTC)
Красивый, трогательный пост!
Оладьи такие живописные, рука так и тянется. Иногда готовлю с припёком, но сладкие, надо попробовать и эти, грибы в холодильнике есть! :) Скажите, пожалуйста, лук пропекается хорошо?
Фотографии у Вас всегда чудесные, любуюсь.
zveruska
Dec. 5th, 2016 08:13 am (UTC)
Лук хрустящий, но зависит от того, как тоненько нарезан. И есть еще вариант - сначала выложить на сковороду Лук, чуть прижарить и уже на него вылить тесто
jd_ganna
Dec. 6th, 2016 08:51 pm (UTC)
Спасибо!
Готовила сегодня с грибами и луком, горошка не было. Грибы на мой вкус как-то непонятно звучат в оладьях, по крайней мере, шампиньоны. Лесные наверняка ароматней. А вот лук очень понравился, такой аромат, ах! Может и не совсем утренний, но очень аппетитный. Пробовала выкладывать сначала лук, действительно лучше. С одной стороны лук, с другой грибы.
Большое спасибо за рецепт!
zveruska
Dec. 6th, 2016 09:40 pm (UTC)
вот это хорошо)) и радостно!
насчет грибов - лучше лесные, да. но я не написала -у нас были королевские шампиньоны, такие - коричневые. у них вкус богаче обычных
jd_ganna
Dec. 8th, 2016 05:34 pm (UTC)
Да, я заметила, что грибы у вас другие. У нас их тоже можно встретить, попадаются иногда на глаза.
sunpolina
Dec. 5th, 2016 10:33 am (UTC)
Прелесть!!
katusha_2109
Dec. 5th, 2016 06:04 pm (UTC)
Какие прикольные!))
imagingreta
Dec. 14th, 2016 06:35 pm (UTC)
какие красивые:) навели меня на хорошую идею
с припеком я конечно и раньше делала , в основном блины, с яблоком и капустой
но посмотрев на ваши оладушки, буду запекать лук , хороший такой зимний вариант.
лук в диетическом дюкановском блине
ммм....))
еще надо попробовать тыкву с чесноком и имбирем запечь
zveruska
Dec. 14th, 2016 06:58 pm (UTC)
запеченную тыкву с чесноком и розмарином - обожаю)

спасибо!
imagingreta
Dec. 14th, 2016 07:09 pm (UTC)
я такую тыквенную комбинацию в супе употребляю обычно, а запекать или жарить люблю с кориандром
если еще хлеб можно - вообще просто жарю с чесноком и на ломтик бородинского
еще соус можно : тыква, имбирь, помидор, чеснок.

есть еще какие-нибудь сочетания с тыквой крутые?:)
zveruska
Dec. 14th, 2016 07:34 pm (UTC)
тыква-кокос-имбирь-чили - для супа
тыква, запеченная с клюквой, чуть корицы и меда. но тыква - баттернат, чтобы была вкусная сама по себе
овощная икра с луком (тоже запекаем). в сезон зеленых помидоров, еще и их добавляем
варенье тыквенное с маком и имбирем.

в общем, у нас есть тег - тыква, там еще несколько вариантов)
imagingreta
Dec. 14th, 2016 08:03 pm (UTC)
чуть корицы и меда. но тыква - баттернат,
согласна
я и с кориандром баттернат предпочитаю, а с розмарином обычную

я просматриваю ваш журнал в тэгу вегетариан
видела , спасибо)
sunpolina
Feb. 28th, 2017 09:41 am (UTC)
благодарю за чудо-вкусняшку :))

( 19 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com