?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У каждого в жизни, наверное, был свой Крым. Оставшийся в воспоминаниях и нечетких картинках, в запахе разогретой на солнце лаванды и стрекоте кузнечиков, свечах кипарисов и лиловых гроздьях глициний. Память рисует образы, наполненные теплом и южным солнцем. Как хорошо было брести тихонько, шлепая старенькими вьетнамками, по раскаленным пыльным улочкам, между невысокими домами с палисадниками, пройти мимо небольшого рынка, на котором грудами возвышаются баклажаны-«синенькие», блестящие тысячью искр на изломе крутобокие помидоры, где свежая рыба пронзительно пахнет йодистой морской водой, а жарящаяся - разбрызгивает вокруг ароматное масло и манит хрустящей золотистой корочкой, где зазывные крики торговок сотканы в пестрый ковер разных языков и наречий, где скрипит старая колонка, проливая воду на бархатные персики, разбрызгивая капли воды, скручивающиеся в разогретой пыли в шарики. Купить кулек мелкой жареной ставридки и обжигающий початок кукурузы и идти дальше, бездумно, пока вдруг между домами не проглянет, увеличиваясь, клочок морской синевы и не пахнет в лицо свежим ветром, в котором, как в хорошем вине, смешались все ароматы, запахи и воспоминания…

_DSC9717


Крымская кухня – удивительное красочное явление, в котором смешались уникальные традиции свыше 80 народностей: крымских татар, русских, украинцев, армян, евреев, греков, караимов, турок, болгар и других. В итоге этого исторического синтеза получилась одна из самых интересных кухонь, которая сумела, вобрав чужие рецепты, создать абсолютно свой неповторимый стиль. Лагман, плов, сарма, самса, вареники, блины, чир-чир, янтыки, пампушки, лаваш, шашлык, шурпа, хаш, окрошка, кубете, шкара, пахлава, варенье из кизила, изюмерика, грецких орехов, лепестков роз и крымский чай из множества ароматных трав – названия, кружащие голову и призывающие к обильной трапезе.
Эти блюда теперь можно попробовать и в Москве – совсем недавно на Пятницкой улице открылся ресторан с совершенно логичным названием – «Крымская кухня».

Untitled-5

За кухню отвечают бренд-шеф Олег Каландырец, с которым Иван Ильин, владелец ресторана, познакомился во время своего путешествия по Крыму, и Павел Кулагин, шеф-повар проекта. В основу меню положена кухня крымчаков и других народностей, населяющих полуостров, современные крымские блюда с использованием локальных продуктов и национальные блюда из поваренной книги «Секреты крымчакской кухни».

_DSC9619

В меню - крымский пилав, суп с жемчужинами из фазана, долма с печеной кукурузой, янтыки с различными начинками, шкара из саргана, жареный сулугуни в панировке из бородинского хлеба с инжиром, ставридка, жаренная на раскаленной сковороде, черноброды, рапаны, салат с морепродуктами, котлеты из бычков с пюре из репы, свежеиспеченный хлеб с крымскими травами. Широко используются местные продукты, с полуострова поставляют клыкача, керченскую сельдь, крымские сыры, ставриду, рапанов, саргана, дичь, сборы трав и специй, а также изюмерик, айву и другие фрукты и ягоды.
Интерьер ресторана простой и лаконичный, напоминающий о курортных ресторанах советских времен, здесь нет металла, кирпича, состаренного дерева, преобладают два цвета – синий, как южное море и небо, и желтый, ассоциирующийся с солнцем и разогретым песком.

Выдержки из меню:

Крымско-турецкая долма с печеной кукурузой и севастопольским соусом (280 руб.) Именно тут, в Крыму, долму, или сарму, готовят по-особенному: не добавляют рис, а фарш делают из разных видов мяса. Долму обжаривают, что делает ее особенной на вкус.

_DSC9643

Ставридка, жареная на раскалённой сковороде (520 руб.) Совершенно такая же, как когда-то – румяная, с хрустящей корочкой, исчезающая совершенно незаметно.

Untitled-1

Крымчакские янтыки с сыром сулугуни и зеленью (360 руб.), немного похожие на чебуреки, но жарятся они без масла на сухой сковороде.

Untitled-2

Крымчакский суп с жемчужинами из фазана, печеным картофелем и зеленью. Подается со сметаной и гренками (250 руб.) Жемчужины – это малюсенькие пельмени. В разных районах Крыма этот суп называется по-разному - Юфакъ Аш или Къашик Аш, дословно – «маленькая еда». Хозяйки соревнуются между собой, чьи пельмешки будут миниатюрнее.

Untitled-3

Рапаны в томатном соусе (490 руб.) – блюдо, которое у нас в воспоминаниях прочно связано именно с Крымом, потому что рапаны были только там в прежние времена.

Untitled-4

Баранина по-татарски, тушеная с изюмериком и травами, подается с печеным картофелем и мацони (690 руб.) – ароматная, мягчайшая, сочная, пряная.

_DSC9712

А потом - чай из душистых южных трав, и десерты.

_DSC9610

_DSC9612

___________________________
«Крымская кухня»
Пятницкая улица, 66, стр. 1

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 26th, 2016 11:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
moyugolok
Dec. 27th, 2016 12:22 am (UTC)
Аня, я в Крыму была последний раз лет 35 назад!!!
Нифига не помню, кроме моря, гальки и солнца. И еще. Мы там были две недели, и все это время я на пляже училась играть в преферанс. Возвращалась домой загоревшая, но на один бок!
А еще помню Лисью бухту. Нас туда привез катер утром, а забирал часа в четыре. Я сгорела на солнце так, что потом неделю не выходила на солнце. Молодость, ностальжи:)))
zveruska
Dec. 27th, 2016 09:24 am (UTC)
а вот так воспоминания и разворачиваются, по одной картинке, по запаху, по чувству дежавю)
ostrovok
Dec. 27th, 2016 12:25 pm (UTC)
>>>Мы там были две недели, и все это время я на пляже училась играть в преферанс. <<<

Будущая катала?))))
moyugolok
Dec. 27th, 2016 12:48 pm (UTC)
Бывшая.
ostrovok
Dec. 27th, 2016 01:06 pm (UTC)
Как грится каталы менты бывшими не бывают))
moyugolok
Dec. 27th, 2016 01:57 pm (UTC)
Бггг:) Я уже давно не играю в карты.
tasha7519
Dec. 27th, 2016 04:50 am (UTC)
Как все красиво и со вкусом оформлено:) И такие простые и в тоже время оригинальные блюда:)) А доска на заглавном фото просто чудо:))
zveruska
Dec. 27th, 2016 09:28 am (UTC)
а вкусно там как, очень!
ljolsen_bless
Dec. 27th, 2016 08:46 am (UTC)
Ох, до того вкусно написано, что прочла и сильно-сильно (вот прям щаз!) захотела в Крым. В Севастополь. В Кореиз. Да хоть куда, но - в Крым.
zveruska
Dec. 27th, 2016 09:23 am (UTC)
спасибо)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com