?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Агат и оникс, мрамор и хрусталь.
Волшебная шкатулка из Китая.
Сплелись навеки радость и печаль
И тонкий вкус изысканного чая...

Резные панели стен, старинные вазы с синей росписью, ажурные двери, сложные узоры лепнины на потолках, воздушные люстры, сверкающие россыпью хрустальных слез, и рядом с ними – светящиеся теплым светом бумажные фонарики с шелковыми кистями, антикварные статуэтки, ручная роспись и современные дизайнерские элементы, подсвеченная барная стойка с фантастическими узорами оникса, тяжелые столы из карельской березы, затканная китайскими узорами атласная обивка мебели, поблескивающие рыбки-карпы в стеклянном кубе, красно-коричнево-фиолетовая спокойная гамма, струящаяся энергия Ци, которая огибает пространство почти физически ощутимо и заметно глазу. Во всем ощущается гармония Инь и Ян, двух противоположных начал, и это все - ресторан китайской кухни Soluxe Club, стильный, современный, торжественный, с изысканной и сложной, яркой и необычной, многоликой кухней.

Untitled-1

"Колышется лотос под вёслами лодки рыбачьей.
Пусть трав ароматных в озябших горах уже нет,
Но разве не стоит подольше мне здесь задержаться?"
Ван Вэй



Soluxe Club стоит среди московских ресторанов азиатской направленности особняком, это фешенебельное, дорогое и незаурядное заведение.

_DSC9074

Шеф-повар Чэнь Юнцзян привез с собой в Москву пятнадцать поваров из Гуанчжоу – столицы провинции Гуандон, которая раньше называлась Кантон. Именно кантонская кухня, юэ-цай (粤菜), одна из самых главных исторических кухонь Китая, здесь взята за основу. Она сложилась под влиянием лучших императорских поваров времен династии Мин. Эта эпоха осталась в истории страны как время расцвета экономики, культуры и искусств, во времена могущественных императоров Мин были построены Великая китайская стена, Запретный город, дворцовая кухня достигла небывалых высот. Но случился переворот, и в 1644 году двор династии Мин вынужден был бежать из столицы в Кантон. Императорская кухня сохранила для потомков рецепты с использованием таких деликатесов, как акулий плавник, трепанг, абалон, ласточкино гнездо и других редких ингредиентов. Сами по себе эти продукты не обладают ярким и запоминающимся вкусом, но сложность их добычи, целительные свойства, продляющие жизнь, возвращающие молодость и дарующие силу, сделали их изысканнейшими деликатесами. Вся прелесть этих блюд заключается в тонком равновесии между их необычной структурой и приправами, которые подчеркивают их природные качества. В Soluxe Club бережно следуют традициям старинной кухни при приготовлении этих специалитетов, и дают возможность посетителям ощутить себя потомками небожителей, лакомящимися блюдами запретной императорской кухни.

_DSC9113

"Исчезли бесследно все те шесть династий,
Лишь дикие травы кругом,
А в небе бескрайнем всё так же, как прежде
Страницы плывут облаков"
Ду Му


В Древнем Китае среди целого ряда дворцовых церемоний, которым подчинялись даже императоры, значительную часть занимали ритуалы, имеющее непосредственное отношение к еде и к тому, что с ней связано. Порядок подачи блюд, сервировка стола, одежда слуг, прислуживающих за столом, музыка, звучащая во время еды были строго подобраны. Важным было сочетание вида блюд, их аромата и всех основополагающих вкусов. Их восемь – кислый, сладкий, соленый, острый, ароматный, горький, пресный и золотой. Сочетание Инь («теплые» продукты, им свойственны преимущественно теплые цвета) и Ян («холодные» продукты, преимущественно холодных цветов) делает блюдо сбалансированным. Еда для китайцев гораздо больше, чем просто жизненная функция, это целый мир, философия и путь Дао.

Untitled-2

"Постигший Дао, не грустит
о том, что листья облетают,
Пусть горы сами как-нибудь
справляются с своей печалью"
Чен Хао


Конечно, кантонская кухня – это не только императорская, изысканная и деликатная, требующая великого поварского искусства и редких ингредиентов, но и народная, простая и базирующаяся на локальных продуктах. Развитое рыболовство предопределило основу местной кухни, в которой значительное место занимает рыба и морепродукты. Впрочем, и от мяса никто не отказывается - в пищу употребляется все, что движется: змеи, кошки, мыши, еноты, собаки, крокодилы, обезьяны, черепахи и т.д. Сами китайцы шутят: «Кантонцы едят все, что имеет четыре ноги, кроме стола».

Untitled-3

"У хорошего повара в дело идет все, кроме луны и ее отражения в воде"

В кантонской кухне есть свои принципы – продукты должны быть свежими и в процессе готовки желательно как можно меньше использовать приправ, чтобы сохранить натуральный вкус, а блюда сделать неострыми и не слишком пряными. Зато очень важны поварские техники и приемы, применяемые при приготовлении пищи.

"Там, где пучина страшно глубока,
Блеснула золотая чешуя"
Хуан Тинцзянь


_DSC9110

Однако кантонской кухней Soluxe Club не ограничивается, в меню есть раздел, посвященный средиземноморской кухне, и свой шеф, Алексей Желнов, и свои фирменные блюда – теплые крабы с салатом из фенхеля, яблоком и укропом, дорада со свекольным карпаччо под соусом устричный винегрет, сюпрем из грудки цесарки со сморчками.

Другие разделы меню посвящены целиком китайским традициям – авторская кухня Чень Юнцзяна и Императорская кухня.

Выдержки из меню:
Салат с морскими водорослями и медузой из Южно-Китайского моря
Употребление в пищу медуз связывают с их целебными свойствами – они дарят долголетие.

_DSC9128

Яйца по-императорски Сун Хуа Дань с тофу и пикантным соусом
"Сун Хуа Дань" (松花蛋) – «столетние яйца», названные поэтично – «цветок сосны» из-за проступающих на них прекрасных узоров, похожих на сосновые веточки.
Жареные баклажаны с мелкорубленой говядиной

Untitled-4

Спринг роллы с крабом и овощами под апельсиновым соусом
Ассорти дим-сам от «Soluxe Club»

Untitled-5

"В Китае нужно сделать две вещи: побывать на Великой китайской стене и попробовать утку по-пекински"

Пекинская утка с блинчиками, овощами и фирменным соусом
Утка по-пекински ( 北京烤鴨, бэйцзин каоя) – непременное блюдо всех ресторанов китайской кухни. Технология приготовления очень сложна и требует не только значительного запаса времени, но и мастерства. Для приготовления утки важен даже такой момент, как выбор дров.

Untitled-6

Untitled-7

В Soluxe Club шеф-повар лично подает птицу и разделывает ее при гостях в зале, нарезая на тончайшие кусочки, а затем заворачивает в рисовые блинчики.
С одной утки получается множество кусочков нежного мяса с хрустящей корочкой, а из остова гостям могут сварить суп, запечь или зажарить со специями и перцем.
Кусочки этой утки со специями - совершенно невероятного вкуса, оторваться от них невозможно.

Untitled-8

Потом наступает время десертов и чая.

"Приходит друг – и чай нам, как вино;
Кипит вода, огонь в печи пылает"
Ду Лэй


Десерт из раздела Императорской кухни - «Ласточкино гнездо». Его основной ингредиент – гнезда стрижей саланганов. Это лакомый деликатес в китайской кухне. Многим редким ингредиентам приписывают целебные свойства, и доказано, что сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает мощное омолаживающее воздействие, повышает иммунитет, усиливает защитные силы организма – настоящая панацея.

Untitled-10

Хотя можно попробовать и не столь необычный десерт.

Дерево «Аватар» с китайскими сладостями – ассорти традиционных десертов, к которым можно выбрать прекрасный чай из богатой чайной коллекции. Или бокал вина. :)

Untitled-9

"Прекрасен крепкий аромат
Ланьлинского вина.
Им чаша яшмовая вновь,
Как янтарем, полна"
Ли Бо


_________________________________________
"Soluxe Club"
Кутузовский просп., 2/1, стр. 6

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
maxnicol
Dec. 29th, 2016 10:45 pm (UTC)
тает лишь снег за окном,
а не медуза в тарелке,
утка нас манит крылом,
едим саланган с галанганом
zveruska
Dec. 29th, 2016 10:47 pm (UTC)
Год Петуха на носу, из перечисленного только снег с галангалом и медуза подходят)
птиц низзя!
maxnicol
Dec. 29th, 2016 10:49 pm (UTC)
а сами показываете ; )
петух утке не товарищ
afinyanka
Dec. 30th, 2016 10:28 am (UTC)
очень красиво и изысканно, но меню, как мне кажется, не раскрыто в фоторепортаже совсем
trio_mia
Dec. 30th, 2016 02:21 pm (UTC)
Ася, а утку на НГ можно? Она же не петух, я делаю, быструю и роскошную. Если получится фото(вечером),то поставлю.... Я их столько переделала, но света вечером нет(((
(Извини, не туда коммент вставила)
Уток обожаю))) А тут была еще и потрясающая подача)
natalikka
Jan. 15th, 2017 02:49 pm (UTC)
Утка мне у них ооочень нравится!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com