?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гастробар «LITRO», лето

Настало время летних меню и летних веранд, хоть и не балует Москву переменчивая погода. Стоит ловить эти нечастые солнечные дни и получать от них максимум удовольствия. С друзьями, на открытой веранде, с бокалом вина, хорошей едой, негромкой музыкой – запасаться позитивом и радостью. Чувствовать слегка щекочущие кожу солнечные лучи, любоваться игрой света и теней, наблюдать за перевернутыми отражениями в бокале, насыщать глаза еще яркой зеленью листвы, смеяться – просто так, искренне и заразительно. Когда еще почувствуешь себя таким счастливым, как не летом.

_DSC8873

Среди множества веранд некоторые интересны особо, сразу и не сформулируешь, чем - уединенностью, отсутствием городского шума, удобством плетеных кресел, накинутым на спинку стула пледом, букетиком полевых цветов в простой вазе, какими-то милыми деталями.


Летняя веранда гастробара LITRO на Большой Грузинской из таких, запоминающихся.
Хотя бы длинным столом с извилистой трещиной, в которой растут суккуленты, любимцы ландшафтных дизайнеров и инстаграммеров, она просто обязательна к посещению этим летом. Этот стол - как настоящий арт-объект с разными фактурами: брутальный серый камень и многоцветные, похожие на диковинные марсианские растения, очитки, толстянки, литопсы – «камушки», эхеверии – «каменные розы», дополняющие друг друга и просто созданные для фотографий.

_DSC8820

LITRO – проект Ларисы Мамедовой и Тараса Кириенко, создателей винного бара Touche' Wine Bar & Kitchen. Концепции заведений схожи, и построены они на правильном сочетании хорошего вина и понятной еды. Тарас Кириенко, бренд-шеф Touche' и LITRO, впрочем, не стремится упрощать блюда, используя современные технологии, он не боится и смелых экспериментов, игры с текстурами, нетривиальных приемов. Его авторская интерпретация европейских блюд свежа и обладает собственным характером и узнаваемостью, а блюда красочны и интересны.

Untitled-7

С наступлением лета Тарас Кириенко обновил меню, заменив часть блюд на яркие и летние позиции. Оно по-прежнему занимает одну страницу, поэтому в нем достаточно легко ориентироваться. Нет отдельных разделов под супы, горячие и холодные закуски, зато выделены «брускетты», «на горячее» и «на компанию».
Впрочем, тут можно посоветовать почти все блюда брать на двоих – и потому, что порция позволяет, и потому, что таким образом можно попробовать больше). Кроме тех блюд, которыми делиться не даст вполне понятная жадность – мы не смогли, например, разделить севиче из сибаса с ярким, кисловатым и освежающим соусом из маракуйи и моркови и тартар с огуречной соломкой и грушей, заправленный остро и пряно.
В качестве закуски к вину подойдут брускетты - с сыром, помидорами и авокадо; с ростбифом; с мягким сыром и печёным перцем (по 420 руб.), крокеты из утки с домашним айоли (390 руб.), нежный паштет «LITRO» с орехово-зерновым хлебом (450 руб.), нежный хумус (420 руб.), в который этим летом добавлены печеные перцы, киноа и овощи, сырная тарелка с домашним чатни (1190 руб.) и мясная – с паштетом, террином, вяленым мясом и острыми овощами (990 руб.)
Для пиволюбов – закуски посолиднее, «фиш-энд-чипс» с соусом тартар (480 руб.), бургер из рубленой говядины с картофелем (590 руб.), бургер с креветками и авокадо (870 руб.).
Из салатов этого лета – «Фаттуш» со свежими овощами, ростбифом и муссом из феты (670 руб.), «Нисуаз» (730 руб.), страчателла в сопровождении помидоров, папайи и авокадо (650 руб.), буратта с клубникой и сладкими томатами (870 руб.)
На горячее паста с вонголе (630 руб.), запечённый сибас с овощами и булгуром (990 руб.) и умопомрачительный осьминог с «ризотто» из картофеля (1390 руб.)
Десерты от Кириенко тоже хороши: каталанский крем с тонкой хрустящей карамельной корочкой (350 руб.), банановый стики тофи с банановым мороженым (390 руб.), яблочная «роза» с миндальным франжипаном, карамелью и ванильным мороженым (350 руб.).

_DSC8818

Винная карта, разработанная Ларисой Мамедовой совместно с Владой Лесниченко, насчитывает порядка 200 наименований, с большим выбором вин по бокалам и литровым бутылкам. Побокально можно заказать практически любое вино из карты, благодаря системе coravin. Для любителей редкостей в карте есть специальный раздел – эксклюзивная вертикальная коллекция вин LITRA. Приятный бонус - по воскресеньям в летний период всё вино по бутылкам будет продаваться со скидкой 50%, а по средам проводятся специальные акции на определенные вина.

Выдержки из меню:

Хумус с печеными перцами, киноа и овощами (420 руб.)

Untitled-1

Севиче из сибаса с соусом из моркови и маракуйи (600 руб.)

Untitled-5

Тартар из рубленой говядины (590 руб.)

Untitled-3

Печеный перец с артишоками и анчоусами (590 руб.)

Untitled-2

Осьминог с булгуром, свежими овощами и травами (950 руб.)

Untitled-4

Осьминог, «ризотто» из картофеля (1390 руб.)

Untitled-6

Банановый стики тофи с банановым мороженым (390 руб.)

_DSC8901
______________________________________
Гастробар «LITRO»
Большая Грузинская, 69

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Кафе-сыроварня «Мама Гочи»

    "Если бы грузины отправились в эмиграцию в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури было бы также известно и популярно, как пицца"…

  • Зимние прогулки с Erwin.Река

    Давно не падало на город столько снега, засыпая, осветляя и скругляя все резкие монохромные очертания столицы, украшая нашу Москву. И пока…

  • "Открытое меню" в Турандот

    Сказка и реальность, противоречивость и цельность, камерность и открытость, роскошь позднего барокко и «шинуазри» присущи стенам этого необычного…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ludmilastepanna
Jun. 15th, 2017 10:30 pm (UTC)
вкусно выглядит.. ризотто из картфеля звучит необычно))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com