?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"- Скажи, Мимито, что тебе нравится больше всего на свете?
- Перво-наперво, хлеб. Как же я его люблю! Горячий! Хрустящий, особенно, если это пшеничный! Потом вино. После люблю спать.
- А женщины?
- Фу! Поешь, выпей и иди спать, я тебе сказал! Всё остальное — одни неприятности!"
«Грек Зорба», Никос Казандакис


Untitled-01

Хлеб трудно не любить, говорить о нем можно долго, историй припомнить бесчисленное множество. Греки и хлеб – это история давняя, еще с тех самых незапамятных времен, когда бог создавал земли, воды, леса и горы. Греция, по преданию, возникла на месте кучки камней, брошенных создателем через плечо. Каменистая, засушливая и малоплодородная почва научила людей бережно относиться к своим дарам, и злаки стали главным их богатством. Считается что даже имя хлебу дали древнегреческие пекари. Они использовали для выпекания специальные формы, «klibanos», научившись печь хлеб на закваске у египтян еще в V веке до нашей эры. Так ли, нет ли, спорить не станем, но несомненно то, что хлебопечение в Греции имеет корни древние, прочные, почти сакральные.


Мастерство хлебопечения, рецепты традиционной выпечки бережно хранятся и передаются из поколения в поколение - пасхальные Цуреки, кунжутный бублик Кулури, новогодний хлеб, украшенный крестами, - Василопита, Паксимадья – ячменные лепешки, известные с античных времен, Оликис - хлеб из непросеянной муки, Октаспоро - зерновой хлеб, Азимо - бездрожжевой, постная лепешка Лагана, простой деревенский хлеб на закваске, и множество других видов хлеба, считающегося на столе главным блюдом, центром трапезы.

_DSC9222

Для тех, кому интересна гастрономия этой теплой гостелюбивой страны с богатой историей, кто увлекается хлебопечением или просто хочет попробовать хлеб и сладости, приготовленные по старинным греческим рецептам, появилась счастливая возможность сделать это, не покидая столицы - первая в Москве греческая пекарня-кондитерская ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, с широким ассортиментом хлеба, традиционной выпечки и десертов, ждет своих гостей. "Мы с гордостью хотим представить вам свою семейную ценность - рецепты выпекания хлеба и традиционных греческих сладостей, передаваемые из поколения в поколение ещё с давних времен" - говорят создатели проекта Марина Каролиду и Алексей Каролидис. Марина – идеолог этой пекарни, и помогают воплощать в жизнь ее идеи Panagiotis Tsiavos, пекарь в седьмом поколении, и шеф-кондитер Наталья Камалетдинова.

Untitled-05

Панайотис – это драгоценное приобретение для ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, пекарь «от бога», знающий о хлебе все, фанатично преданный своему делу, имеющий широкую известность в Греции, адепт идеи продвижения греческой культуры и традиций, работавший в Германии, Америке, Италии, Польше, и других странах. Пекарь в седьмом поколении, досконально изучивший традиции и рецептуры, он считает, что «язык» хлеба – самый понятный из языков, способный объединить абсолютно разных людей.
Панайотис предлагает три вида хлеба, оказавшиеся самыми популярными и востребованными – деревенский Хорьятико с оливками каламата и орегано, Оликис из муки грубого помола, Азимо – бездрожжевой хлеб и Кулури – бублики, щедро присыпанные кунжутом. К такому хлебу прекрасной парой будут Мезедес - дзадзики, оливковая паста, тирокафтери и тарамoсалата.

Untitled-03

Позавтракать в пекарне можно Кокини омелета - омлетом с томатами и сыром фета, Ризогало - рисовым пудингом с корицей, Спитико яурти - йогуртом с медом и грецкими орехами. Еще одна разновидность знаменитой греческой выпечки – сладкие и несладкие пироги из тончайшего теста фило, отказаться от которых сложная задача.
Можно попробовать Спанакопиту – со шпинатом и фетой, пирог с сыром или мясом,

Untitled-02

или сладкие – Бугацу, пирог с кремом из манки, запивая его холодным какао

Untitled-04

и Тригоно Панораматос с нежным заварным кремом, лепестками миндаля и сахарным сиропом.

Untitled-08

Из традиционной сладкой выпечки можно рекомендовать шоколадную Соколатопиту, Милопиту с яблоками и апельсиновую Портокалопиту.
Для любителей муссов – шелковый Яурти с ягодами или шоколадный Соколата.

Untitled-07

Из сладостей можно выбрать в пару греческому кофе печенье Меломакароно с ароматом гвоздики, корицы и апельсина, посыпанное рубленными грецкими орехами и политое медом, или Курабьедес, посыпанные сахарной пудрой, пасхальные печеньки кулураки, ароматные и рассыпчатые, Сарагли - роллы из пахлавы, пропитанные сахарным сиропом, Кадаифи из тонких нитей теста.
Охладиться и освежить вкусовые рецепторы поможет Пагото – домашнее мороженое: шоколадное, йогуртовое, ванильное, клубничное, мастиха и другие.

Untitled-06

В лавке при пекарне можно купить печенье, сладости и торты, а также оливковое масло и оливки каламата, конфитюры и ягоды в сиропе, вяленые томаты и оливковую пасту, горчицу и бальзамик.

_DSC9319

Куда идти за самым вкусным греческим хлебом, вы уже тоже знаете - в пекарню ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ!
_______________________________
Пекарня ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
ул. Б. Грузинская, 39

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 4th, 2017 10:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
afinyanka
Jul. 5th, 2017 07:13 am (UTC)
прекрасное местечко) теперь еще и пекарня!
надо идти
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com