?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вдохновляясь неисчислимым разнообразием комбинаций простых блюд азиатской кухни, мы часто возвращаемся к лапше или рису. Супы и салаты, холодные и горячие блюда, огненно-острые или насыщенно-пряные, с минимум ингредиентов или с богатейшим букетом составляющих, аутентичные или «по мотивам» - всегда найдется то сочетание продуктов, рецепт или мимолетное настроение, которые станут основой для творчества. А как еще назвать такие блюда, как не творчество, – они как абстрактные картины, написанные то бурными и хаотичными мазками, то словно вырисованы изящной и тонкой лисьей кисточкой, как иероглифы на рисовой бумаге, то, как на полотнах старых мастеров, играют чуть потускневшей богатой гаммой натуральных красок. И вкусов).
Иногда мельчайший нюанс может спасти или испортить рецепт. Для нас таким сложным продуктом, способным полностью изменить вкус, стало кунжутное масло – резкое, пряное, всепоглощающее. Одно время нам приходилось есть много китайских блюд, и суммарное количество кунжутного масла превысило допустимую для нас норму. С тех пор мы очень аккуратно и осторожно возвращаемся к нему, разумно и нещедро добавляя в еду. Но именно в сегодняшнем нашем блюде оно необходимо, как основа и стержень пряного соуса, соединяющего все ингредиенты в единую и стройную картину.

Untitled-1

Одна из излюбленных нами вариаций – Rice Bowl, «чаша с рисом». Все в здесь предельно просто, готовится достаточно быстро, описание читать едва ли не дольше, чем готовить.
Что нам сегодня понадобится? В первую очередь, рис и соус-заправка. Остальные составляющие – величины переменные. Ингредиенты в зеленой гамме – всего лишь случайность, удачно подчеркивающая белизну риса и нежно-розовые оттенки мяса.


Beef Rice Bowl – говядина с рисом и зелеными овощами

300 г говяжьей вырезки
1 ст.л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец

180 г риса (1 чашка)
соль

2 ст.л. салата «чука» из водорослей
100 г. готового зеленого горошка или бобов эдамаме
1 огурец
1 острый зеленый перец
1 маленький кочанчик брокколи
2 ст.л. нарезанного зеленого лука
2 ст.л. нарезанной зелени кинзы
2-3 листа нори

Заправка для риса

2 ст. л соевого соуса
½ ч.л. кунжутного масла
2 ст.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
2 см корня имбиря
½ маленького перца чили (без семян)
1 ст.л. коричневого сахара
100 мл оливкового или подсолнечного масла
1 ч.л. рыбного соуса (или сухой хондаши, 2 ч.л.)
2 ст.л. жареного кунжута

2-3 ломтика лайма или лимона, кунжут для подачи

_DSC3171

Говяжью вырезку перед приготовлением предварительно вынуть из холодильника и оставить на час при комнатной температуре. Промокнуть бумажным полотенцем, срезать пленки, хорошо посолить и поперчить, втирая специи в поверхность мяса. Смазать оливковым маслом и оставить на 10 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Разогреть сухую сковороду и выложить на нее мясо. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Мясо выложить в огнеупорную форму и поставить запекаться на 10 минут. Затем вынуть мясо, выложить его на доску и дать ему отдохнуть 10-15 минут.

Приготовить заправку для блюда. Смешать соевый соус, сахар, кунжутное масло, оливковое масло, рыбный соус, лимонный сок и тщательно размешать до растворения сахара. Натереть зубчик чеснока и имбирь, добавить в соус, туда же - очень мелко нарезанный перец-чили и семена кунжута. Размешать и дать настояться, пока готовятся остальные ингредиенты блюда.

Промыть рис холодной водой, поставить его варить в подсоленной воде до готовности (согласно инструкции на упаковке). Готовый рис прикрыть крышкой и отставить в сторону.
Отварить в кипящей подсоленной воде соцветия брокколи в течение 3 минут, слить воду и охладить капусту в ледяной воде.
Нарезать тонкими брусочками огурец, листья нори - полосками. Остывшее мясо нарезать тонкими ломтиками.
Вилкой взрыхлить рис и приступить к сборке блюда.

Untitled-2

В порционную миску выложить горку риса, на нее – сегментами мясо, огурец, зеленый лук и кинзу, зеленый горошек, брокколи, водоросли чука и нори. Полить парой ложек заправки, оставшуюся поставить рядом. Подавать с нарезанным острым перцем, ломтиками лайма и жареным кунжутом.

Posts from This Journal by “азия” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Aug. 14th, 2017 09:49 pm (UTC)

Как Вы красиво об этом рассказываете!

moyugolok
Aug. 15th, 2017 12:42 am (UTC)
У вас каждое блюдо поэма.
И каждая фотография шедевр.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com