?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Паэлья с креветками

Яркая, ароматная, пряная, обжигающая паэлья. Вот именно то блюдо, которым мы традиционно встречаем первый снег – пусть скорее тает от этих красок, запахов, тепла и вкуса. Ярко-красная паприка, спелый помидор, острый чили, чеснок, золотистый шафран – столько ароматов, дополняющих два основных продукта – рис и морепродукты. Конечно, рис должен быть специально подобранным, паприка – копченой, а сковорода – стальной, от нее вкус набирает дополнительные нюансы. Но это ведь всегда так – истина в мелочах.

Untitled-1

Вариантов паэльи бесчисленное множество, и спорить о правильности – это чистая теология и демагогия. Но есть несколько моментов, которые стоит учесть.


В паэлье должен быть правильный сорт риса, например, Бомба, и его нельзя промывать. Выбор подходящего риса и доведение его до нужной консистенции, чтобы не оказался недоваренным или переваренным – залог успеха в приготовлении этого блюда. Далее - в паэлью не кладут лук, и готовится она на специальной сковородке.

Untitled-2

Сковорода у нас есть (спасибо, Хорхе де Анхель Молинер), пряности тоже, с морепродуктами проблем нет. Найти правильный рис для паэльи – это задача. Впрочем, решение всегда можно найти, было бы желание. Один из лучших сортов, Sivaris Bomba, впитывающий воду в четырехкратной пропорции, что важно для паэльи, нашелся в клубмаркете «Смартори». Там же мы нашли и другие ингредиенты для нашего блюда.

Паэлья с креветками

На 2-3 порции

150 г риса Бомба
600 мл рыбного бульона
400 г размороженных крупных креветок
1 спелый крупный помидор
¼ красного болгарского перца
2 зубчика чеснока
½ свежего перчика чили
½ ч.л. копченой паприки
½ ч.л. ложки сладкой сушеной паприки
щепотка шафрана
2 ст.л. растительного масла
соль
лимон, петрушка для подачи

_DSC8404

Чеснок очистить и измельчить, мелко нарезать перец чили, удалив семена. Помидор разрезать пополам и с помощью терки отделить мякоть. Выкинуть кожицу. Болгарский перец нарезать кубиками. Шафран растворить в столовой ложке теплой воды и отставить.
Разогреть сковороду, влить в нее растительное масло. Обжарить чеснок до золотистого цвета, добавить к нему перец чили. Через 1 минуту выложить в сковороду болгарский перец и обжаривать еще 2-3 минуты. Затем сдвинуть все к краю сковороды, выложить на нее в один слой креветки и обжаривать их по минуте с каждой стороны. Вынуть креветки из сковороды на тарелку и отставить в теплое место.
В сковороду высыпать смесь копченой и сладкой паприки, тщательно перемешать.
Добавить туда же тертый помидор, обжаривать его до выпаривания жидкости. Влить в сковороду рыбный бульон, довести до кипения, посолить и добавить шафран.
В кипящий на сильном огне бульон высыпать рис, разровнять. Готовить 5 минут.
На рис выложить обжаренные креветки, уменьшить огонь и готовить еще около 10 минут до впитывания почти всей жидкости. Проверить на соль и досолить при необходимости.
Снять паэлью с огня и дать постоять ей 5 минут, за это время рис дойдет до нужной кондиции и впитает оставшуюся жидкость.
Подавать, посыпав паэлью петрушкой, с ломтиками лимона.

_DSC8428

Гармоничной парой к паэлье послужило розовое вино Gran Feudo Rosado 2014 из Наварры, с ароматами малины, клубники и корицы, тоже из «Смартори», где оказалась весьма приличная винная коллекция.

Untitled-3

________________________________________________
Вообще покупать в «Смартори» алкоголь выгодно – до 31 октября очень приятные скидки на популярные напитки, например, можно купить Prosecco Treviso Cantine Maschio, Арманьяк Janneau VSOP, ликер Limoncello Petrone практически за полцены.
Единственный нюанс – за алкогольными напитками придется ехать в розничные магазины компании на Ленинградском или Калужском шоссе.
Продовольственные и непродовольственные товары, домашняя кулинария, скидки по клубным картам, бонусные программы и эксклюзивные предложения, услуги доставки предлагает интернет-магазин «Смартори»
.

Posts from This Journal by “рис” Tag

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 22nd, 2017 11:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
psyhologica
Oct. 23rd, 2017 12:03 am (UTC)
Слишком навязчивая реклама в тексте
moyugolok
Oct. 23rd, 2017 03:02 am (UTC)
А что в этом плохого? Мне было интересно прочитать и о рисе, и о магазине.
Я считаю, когда реклама по делу, то это необходимая информация.
zveruska
Oct. 23rd, 2017 06:57 am (UTC)
Ира, я вот тут подумала про это.
Как стоит вести блог правильно.
Кто-то раздражается рекламой, а кого-то явно бесит моя отсебятина и воспоминания. Остается в сухом остатке только рецепт, что ли?
Так ведь не сборник кулинарных рецептов мы пишем. Хотя при желании и к рецепту можно прицепиться.
Так что - у каждого есть право на свое мнение, и оно не обязательно совпадет с нашим.
Спасибо за поддержку)
moyugolok
Oct. 23rd, 2017 07:06 am (UTC)
Я считаю, что у тебя просто идеальный блог!
Интересные темы, красивая подача, много информативно-нового, познавательного.
Я, например, не хожу по ресторанам потому, что не могу (живу в 100 км от них), но мне интересна подача, сочетания, я узнаю о новых блюдах.
Аня, тем людям, кого что-то не устраивает, пусть идут лесом и читают что хотят! Их же не принудительно тянут.
Одно дело разумная критика, или обсуждение, и совсем другое - мнение читателя. Это ЕГО мнение, и мы с тобой захотим - прислушаемся, не захотим - пропустим мимо ушей.
Про отсебятину, воспоминания, рекламу или еще что-то - это как раз то, что интересно читать. А рецепт паэльи, ну да, но я к тебе прихожу чаще не за этим.
Для меня важно настроение, тема, и т.д.
Люблю и всегда тебя читаю.
Спасибо!
zveruska
Oct. 23rd, 2017 07:49 am (UTC)
это как в гости ходить к друзьям)
ну если мы не видимся в реале, так тут зато можно)
moyugolok
Oct. 23rd, 2017 07:51 am (UTC)
Именно так, тепло на душе от твоего блога.
Поэтому ни о чем таком не думай!
zveruska
Oct. 23rd, 2017 06:52 am (UTC)
Рецепт ведь от этого не изменился? И при желании им можно воспользоваться, не читая не относящиеся к нему детали
natalikka
Oct. 23rd, 2017 04:38 pm (UTC)
Отлично!
Буду знать, где этот рис купить можно)
Крайне редкий сорт!
zveruska
Oct. 23rd, 2017 08:16 pm (UTC)
рис отличный, мы еще купим про запас)
redneck_yankee
Oct. 23rd, 2017 03:08 am (UTC)
В слове paella нет звука Эл.
zveruska
Oct. 23rd, 2017 06:49 am (UTC)
Да и Пекин вовсе не Пекин.
Конечно, произносить надо паэйя, но есть общепринятый вариант русского написания, которым мы и воспользовались
moyugolok
Oct. 23rd, 2017 07:07 am (UTC)
Браво!!!:)
Улыбнуло.
trio_mia
Oct. 26th, 2017 08:57 pm (UTC)
redneck_yankee!А если вы не дай Бог попадете в Южную Америку, там не поймут вас даже без буквы Л. Там это произносится, как паэжша! Так что, чистый бред цепляться к общепринятым названиям страны.


livejournal
Oct. 23rd, 2017 08:38 am (UTC)
Your entry Паэлья с креветками was reposted at LiveJournal Media - Паэлья с креветками
livejournal
Oct. 23rd, 2017 11:29 am (UTC)
На заметку:
Пользователь vovakudin сослался на вашу запись в своей записи «На заметку:» в контексте: [...] О тех, кого разорит и уничтожит Илон Маск .. https://zveruska.livejournal.com/205735.html?media [...]
cv_oxy
Oct. 23rd, 2017 01:13 pm (UTC)
Ел я єту паєлью, блюдо строго на любителя. На любителя садо-мазо. Мое субъективное мнение - говнище невероятное. Вместо того, чтобы просто поесть рис или плов, ноужно сидеть и выколупывать оттуда мелкие кусочки панцирей от креветок. Просто зачерпнуть ложкой не получиться, будет полный рот этих водных тараканов.

С таким же успехом можно готовить рис с пресноводной рыбой - ваша трапеза превратиться в сплошное выбирание мелких костей. Или еще можно приготовить пельмени с креветками в панцире - и креветками не насладиться ни пельменей не пожрете. Короче эта паэлья с моретараканами - пипец адский. На картинке может и красиво, в жизни - лютое гавнище
zveruska
Oct. 23rd, 2017 08:15 pm (UTC)
ну так кто мешает сделать паэлью с кальмаром, каракатицей, гребешком, очищенной креветкой, филе рыбы?
и не надо будет панцири выискивать)
i_trava
Oct. 23rd, 2017 02:52 pm (UTC)
Какие снимки сказочные, атмосферные, теплые! Я сама никогда не готовила. Занесла себе в закладки, буду исправляться.
От комментов охреневаю. Плюсуюсь к Ире. У вас очень красивый, редкий блог!
zveruska
Oct. 23rd, 2017 08:16 pm (UTC)
спасибо) рады, что понравилось)
natalikka
Oct. 23rd, 2017 04:39 pm (UTC)
Я вот хочу с красным попробовать паэлью!
А с морепродуктами паэлья моя самая любимая! За уши не оттащить. Все готова съесть сама.
zveruska
Oct. 23rd, 2017 08:16 pm (UTC)
очень вкусно, ага)
livejournal
Oct. 25th, 2017 09:31 pm (UTC)
Паэлья с креветками
Пользователь 311208 сослался на вашу запись в своей записи «Паэлья с креветками» в контексте: [...] посыпав паэлью петрушкой, с ломтиками лимона. https://zveruska.livejournal.com/205735.html?media [...]
leonidus
Oct. 26th, 2017 04:03 pm (UTC)
Приготовил сегодня по вашему рецепту. Получилось отлично, спасибо за идею. До этого как-то не жаловал паэлью из морепродуктов (предпочитал классическую или fideuá).
Скажите, а какого диамера у вас сковородка? 24-26 см на глаз...
zveruska
Oct. 26th, 2017 06:40 pm (UTC)
спасибо) все правильно определили)
дно 25, верхний диаметр 30
считается на 2 порции
katusha_2109
Oct. 30th, 2017 05:29 pm (UTC)

Очень аппетитно снято!

( 26 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com