?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бараньи почки

Мы никогда не пробовали свежие бараньи почки, как-то не пришлось. Но вот недавно случай преподнес нам такой подарок). Несколько свежайших почек, небольших и очень симпатичных. Вопрос - как готовить, не стоял, поскольку буквально на днях во френдленте был пост от Татьяны tvonaka Посмотреть, как она готовила почки, можно здесь.
И, кроме того, есть прекрасный, запоминающийся рецепт от dejur вот здесь.





За основу взят рецепт dejur (спасибо большое за мастер-класс!), с небольшими изменениями.
Итак, почки. Свежие бараньи почки промыть в проточной воде, очистить от тонкой пленки, которая прекрасно снимается. Разрезать вдоль пополам, перевернуть разрезом вниз, и придерживая белую часть с протоками, аккуратно ее срезать, держа нож почти параллельно доске. Протоки вырезаются вполне легко.



Почки надрезать глубоко, почти до конца, сеточкой. Мы еще разрезали их на длинные полоски. Дальше - по выбору). Для тех, кто побаивается этого продукта (как мы, пробуя в первый раз) стоит слегка вымочить в проточной воде, достаточно 15 минут. Тот, кто уже пробовал почки, может пропустить этот этап, потому что они, как оказалось, не имеют неприятного запаха.
Пока почки вымачиваются, нарезать полукольцами луковицу, тонкими полосками нарезать жгучий перец, очистить пару долек чеснока. Почки вынуть из воды, обсушить салфеткой, желательно как можно тщательнее, для того, чтобы при обжарке они сразу зарумянились.
Мы сделали ошибку, обсушив недостаточно, поэтому румяными у нас почки не стали, впрочем, на вкусе это если и отразилось, то не слишком.
В сильно разогретой сковороде (в идеале - в воке) на масле обжарить почки. После того, как почки немного обжарятся (это буквально 2-3 минуты) добавить лук, перец, немного посолить и готовить еще пару минут до зарумянивания лука.



Дальше надо бы шаосинского вина... Да не было). Поэтому мы плеснули пару ложек сухого хереса, после выпаривания положили немного измельченного чеснока. Через полминуты сняли блюдо с огня.
Подавали с рубленым зеленым луком и соевым соусом, который раскрыл аромат и вкус почек. Очень понравилось, давно таких ярких вкусовых ощущений не испытывали.
Вторую часть почек, очищенных от проток и надрезанных сеточкой, залили белым сухим вином, оставили в холодильнике до следующего дня. После чего быстро обжарили с луком и перцем. Соевый соус и чеснок тут уже не понадобились, вкус был очень и очень нежным.



Жаль, что мы не пробовали их раньше...

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tvonaka
Oct. 22nd, 2010 05:27 pm (UTC)
бараньи почки шагают по Москве!:)
zveruska
Oct. 22nd, 2010 05:30 pm (UTC)
ага)
Таня, спасибо тебе за пост - так наглядно показала что с ними делать, как вырезать протоки, что не составило труда повторить)
(no subject) - tvonaka - Oct. 22nd, 2010 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 22nd, 2010 05:56 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Oct. 22nd, 2010 05:28 pm (UTC)
мало того что вкусно, так они еще и красиво выглядят очень)))
zveruska
Oct. 22nd, 2010 05:30 pm (UTC)
вкусно - гораздо больше, чем красиво)
manyakotic
Oct. 22nd, 2010 05:37 pm (UTC)
Страшно :) Даже вспомнила как я была вегетарианкой, но верю, что вкусно.
zveruska
Oct. 22nd, 2010 05:38 pm (UTC)
я не ожидала, что настолько))
(no subject) - manyakotic - Oct. 22nd, 2010 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 22nd, 2010 05:44 pm (UTC) - Expand
tata_bart
Oct. 22nd, 2010 05:47 pm (UTC)
Даже не знаю, рискнула бы или нет. Но на фото очень аппетитно.
zveruska
Oct. 22nd, 2010 05:50 pm (UTC)
я тоже боялась, честно)
но результат поразил
zoryanchik
Oct. 22nd, 2010 05:47 pm (UTC)
Почки очень люблю!Готовить начала только зимой прошлой,и прям влюбилась!))Я так делала,попробуй,обалденно вкусно!
http://zoryanchik.livejournal.com/20864.html
zveruska
Oct. 22nd, 2010 05:51 pm (UTC)
спасибо, пошла читать) про шашлык наслышана, но тоже не пробовал еще
(no subject) - zoryanchik - Oct. 22nd, 2010 05:53 pm (UTC) - Expand
rifat
Oct. 22nd, 2010 05:49 pm (UTC)
кайфую от ваших фотографий!!!
zveruska
Oct. 22nd, 2010 05:50 pm (UTC)
спасибо большое)
уж вас там точно с почками нету проблем?
а тут это экзотика)
(no subject) - rifat - Oct. 22nd, 2010 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 22nd, 2010 06:01 pm (UTC) - Expand
snova_anechka
Oct. 22nd, 2010 05:52 pm (UTC)
Ух ты! Я не пробовала, но выглядит очень аппетитно! И так написала, что прям хоть беги и ищи почки))))
zveruska
Oct. 22nd, 2010 05:57 pm (UTC)
)) спасибо)
рассказ такой, потому что правда вдохновилась))
lashi
Oct. 22nd, 2010 05:57 pm (UTC)
какие красивые фото получились!
zveruska
Oct. 22nd, 2010 05:58 pm (UTC)
спасибо) страшновато было выкладывать немного - но сегодня пятница)
день странноватых постов)
appeti
Oct. 22nd, 2010 05:59 pm (UTC)
Где бы взять их! Я пробовала в ресторане раз, вкусно было невероятно. Буду мучить мясников:)
zveruska
Oct. 22nd, 2010 06:01 pm (UTC)
да, невероятно вкусно)
подтверждаю, попробовав)
letterberry
Oct. 22nd, 2010 06:08 pm (UTC)
Как же я люблю всевозможные почки, печени и сердца! Жалко почки почти не встречаются(
Очень красиво с такими надрезами получилось)
zveruska
Oct. 22nd, 2010 06:37 pm (UTC)
спасибо)
nagmaa
Oct. 22nd, 2010 06:53 pm (UTC)
Очень красиво нарезаны:) Но у меня с почками не сложилось, ну никак:(
zveruska
Oct. 22nd, 2010 07:02 pm (UTC)
я не люблю свиные и говяжьи..
а тут оказалось, что это абсолютно разные вещи
(no subject) - nagmaa - Oct. 22nd, 2010 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 22nd, 2010 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deadlikeme13 - Mar. 22nd, 2015 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 23rd, 2015 07:08 am (UTC) - Expand
tatyanka_st
Oct. 22nd, 2010 07:54 pm (UTC)
Бараньи почки - это веСЧЬ... Одно из любимых лакомств в детстве. Обжаривали вместе со свежим мясом - типа казан-кабоб, но не в масле, а "на сухую", а потом тушили вместе с мясом в его же соку... Таких красивых надрезов не делали... но прелесть была именно в том чтобы выловить из общего котелка четвертинки почек :)
И , конечно же, говяжьи почки - это совсем не то...

Очень красивые и вдохновляющие фото! Спасибо, Аня!!!


zveruska
Oct. 23rd, 2010 06:47 am (UTC)
на здоровье, рада, что понравилось. вот нам так тоже весьма понравилось самим)
elena_fialka
Oct. 22nd, 2010 08:24 pm (UTC)
Анют,ну надо же!Какие красивые почки,просто прелесть!!!Я обожаю почки,в основном готовлю из них рагу!
zveruska
Oct. 23rd, 2010 06:48 am (UTC)
я тоже сделаю) если почки будут попадаться) про рагу - интересная идея)
elladkin
Oct. 22nd, 2010 08:25 pm (UTC)
Красота какая! Сколько времени заняло фигурное нарезание?:)))
zveruska
Oct. 23rd, 2010 06:36 am (UTC)
пару секунд) острый нож делает все сам)
nuta_romashkina
Oct. 23rd, 2010 07:26 am (UTC)
«Человек! Почки один раз царице» :))))))))))))
воистину царское блюдо!!
zveruska
Oct. 23rd, 2010 03:02 pm (UTC)
да, оно меня и вдохновило)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com