?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще одно не совсем обычное и не каждодневное блюдо). Говяжий рубец.
Из детства отчетливо помнится суп из рубца, душистый и очень вкусный. Более поздние пробы этого супа не вызывали восторга, возможно, не везло. Решено было попробовать приготовить рубец совсем по-другому, по неопробованному рецепту. На помощь пришел сам Жерар... Депардье, разумеется, с книгой "Моя кухня". У него есть два рецепта - "Фартук сапера" (Tablier de sapeur) и "Говяжий рубец по-лионски" (Gras-double a la lyonaise).





У нас получилось нечто среднее, да еще и с использованием нутовой муки.

Ингредиенты:
1 говяжий рубец, весом 600-800 г
2 луковицы
2 моркови
пряные травы
стебель лука-порея
кусочек корневого сельдерея
2 стебля сельдерея
200 мл сухого белого вина
соль, перец

для панировки:
нутовая мука
1 яйцо
масло для обжарки

для соуса:
2 луковички-шалот
100 мл сухого белого вина
100 мл густых сливок или сметаны
1 ст.л. неострой душистой горчицы
небольшой пучок эстрагона
соль, перец
оливковое масло для обжарки



Говяжий рубец промыть в проточной воде, снять при необходимости пленку и вымочить в течение нескольких часов, сменяя воду. Отварить до мягкости в воде с добавлением вина, соли, перца, пряных трав, корнеплодов и овощей. В источнике указано время - 6 часов, мы варили около полутора). Полностью остудить рубец в бульоне.
Нарезать сваренный и обсушенный рубец на тонкие полоски. Запанировать в яйце и муке. Мы использовали нутовую муку, она придает прекрасный ореховый вкус панировке.
Обжарить рубец во фритюре в течение нескольких минут и затем обсушить на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир.



Приготовить соус. На разогретом оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук-шалот до мягкости, влить вино и немного выпарить. Уменьшить огонь, добавить горчицу и сливки, прогреть. Заправить солью и перцем, добавить измельченный эстрагон.



Для подачи приправить обжаренный рубец солью и перцем при необходимости, выложить на подогретые тарелки и подавать с теплым соусом и зеленью эстрагона.

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
maxoni_a
Oct. 28th, 2010 07:34 pm (UTC)
Что такое говяжий рубец?
zveruska
Oct. 28th, 2010 07:37 pm (UTC)
Говяжий рубец - это часть желудка, которая состоит из гладких мышечных волокон. Готовый рубец имеет плотную консистенцию, серовато-жёлтый цвет, специфический вкус и аромат. ))
(no subject) - maxoni_a - Oct. 28th, 2010 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 28th, 2010 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxoni_a - Oct. 28th, 2010 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 28th, 2010 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxoni_a - Oct. 28th, 2010 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 28th, 2010 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 28th, 2010 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 28th, 2010 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Oct. 28th, 2010 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 28th, 2010 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Oct. 28th, 2010 08:45 pm (UTC) - Expand
ставьте как есть - eryv - Oct. 28th, 2010 08:49 pm (UTC) - Expand
Re: ставьте как есть - zveruska - Oct. 28th, 2010 08:51 pm (UTC) - Expand
Re: ставьте как есть - irenka2501 - Oct. 28th, 2010 08:52 pm (UTC) - Expand
d_bovary
Oct. 28th, 2010 07:51 pm (UTC)
Ань, у тебя его книга есть, да? Хорошая?
zveruska
Oct. 28th, 2010 07:54 pm (UTC)
есть, мне понравилось в общем)
я ему симпатизирую - глыба, а не человек))) и вино делает, и актер, и кулинар. рецепты есть интересные, но
книга все же на любителя. не на каждый день.
(Deleted comment)
zveruska
Oct. 28th, 2010 08:25 pm (UTC)
вот я как раз в детстве все подряд ела из субпродуктов) из свежей убоинки

потом, за неимением, все это отодвинулось на годы. теперь есть возможность снова заново открыть для себя те вкусы

но насчет рецептов - да.. пора переходить к менее экстремальным, наверное)
(Deleted comment)
(no subject) - zveruska - Oct. 28th, 2010 09:00 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - zveruska - Oct. 29th, 2010 04:46 am (UTC) - Expand
warunik
Oct. 28th, 2010 08:25 pm (UTC)
Фляки! Если вкусно приготовлено,то восхитительный суп получается! Если недомыто,недоделанно,то такой запах,что дальше помолчу... Слушай,ну такие аппетитные кусочки!! С ума сойти!
zveruska
Oct. 28th, 2010 08:26 pm (UTC)
ну да) в Чехии - ужас какой в ресторане был.. надо вымачивать)
а в нутовой муке - красота.. желтое, хрустящее, ореховое.. в общем, довольна)
irenka2501
Oct. 28th, 2010 08:43 pm (UTC)
таки я его себе куплю
тем более уже порезанный на ленточки продают
в Избранное

зы: у меня муж его не любит, а я обожаю - вкус детства
zveruska
Oct. 28th, 2010 08:47 pm (UTC)
вот и у меня - детские ностальгические воспоминания)
но в таком варианте - очень понравилось) тонкий вкус эстрагона тут просто делает блюдо)
(no subject) - irenka2501 - Oct. 28th, 2010 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 28th, 2010 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Oct. 28th, 2010 08:53 pm (UTC) - Expand
dichulya
Oct. 28th, 2010 08:53 pm (UTC)
Ты молодец!
готовить по "закрученным персональным рецептам " - нелегко ( хихихи - тем более он знаменит своим невозможным характером - правда в нашей малипусенькой деревне он вел себя очень прилежно, пока не отведал 68 летний арманьяк и не разшалился...))) и лапы свои распустил! ) ( в кастрюлю лез в кастрюлю !)) не думай уж чего такого)

а у меня книги нет - вот возьму и... уведу этот рецепт)

zveruska
Oct. 28th, 2010 08:57 pm (UTC)
хи) ну он такой, как мне представлялось) медведь)
здорово.. книга не прилизанная, характерная)

а вот готовить по таким рецептам - легко)
(no subject) - dichulya - Oct. 28th, 2010 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 28th, 2010 09:05 pm (UTC) - Expand
rifat
Oct. 29th, 2010 02:21 am (UTC)
здорово!
zveruska
Oct. 29th, 2010 04:47 am (UTC)
спасибо)
побаивалась выкладывать - не совсем стандартное блюдо)
(no subject) - rifat - Oct. 29th, 2010 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 29th, 2010 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - Oct. 29th, 2010 05:11 am (UTC) - Expand
donna_sol
Oct. 29th, 2010 03:28 am (UTC)
"фартук сапера" - название нравится ))))
zveruska
Oct. 29th, 2010 04:51 am (UTC)
ага, мне тоже понравилось
snova_anechka
Oct. 29th, 2010 04:18 am (UTC)
Я вот рубец боюсь не могу) Почему-то)
Выглядит у тебя просто потрясающе) Я даже на минуту бояться перестала) очень хотелось бы попробовать, но чтоб кто-то другой приготовил)
zveruska
Oct. 29th, 2010 04:56 am (UTC)
ну да, выглядит он немного страшновато)
но результат неплохой
eugena_klykova
Oct. 29th, 2010 05:26 am (UTC)
Ой... Любопытно-то как! Вкус вообще не могу представить! :))
Ань, а что скажешь про книгу? Я все думаю, покупать или нет...
zveruska
Oct. 29th, 2010 06:16 am (UTC)
я не люблю книги, написанные знаменитостями)просто на дух не переношу
но Депардье меня порадовал

ты полистай все же, потому что блюда не на каждый день, и продукты не всегда доступные. если говорить о 100% применении - так его не будет, но я купила - и не разочарована
(no subject) - eugena_klykova - Oct. 29th, 2010 11:57 am (UTC) - Expand
elena_fialka
Oct. 29th, 2010 05:31 am (UTC)
Анечка,какое блюдо вкусное!!!Красиво как всегда!
zveruska
Oct. 29th, 2010 06:17 am (UTC)
спасибо, Леночка)
nuta_romashkina
Oct. 29th, 2010 05:40 am (UTC)
Анют, какие блюда у тебя все оригинальные!!! супер!
zveruska
Oct. 29th, 2010 06:17 am (UTC)
Спасибо, Анечка)

я уж побаиваюсь, что слишком оригинальные)))
cook_inspire
Oct. 29th, 2010 05:42 am (UTC)
все такие необычные части ты готовишь))) я рубец не ела никогда))
zveruska
Oct. 29th, 2010 06:18 am (UTC)
эх, сколько мы еще не ели)))
(no subject) - cook_inspire - Oct. 29th, 2010 06:46 am (UTC) - Expand
manyakotic
Oct. 29th, 2010 08:06 am (UTC)
Здорово, всегда необычные рецепты, интересно даже просто смотреть :)
Продукты знакомые, я и не любитель, но хвосты, щеки, вымя многие покупают и не только для домашних животных.
zveruska
Oct. 29th, 2010 09:38 am (UTC)
вымя и легкие я тоже не ем)
а вот языки, печень, почки, хвосты и рубцы - да)
bijurica
Oct. 29th, 2010 09:55 am (UTC)
А я соусник узнала и белую тарелку - у меня такие тоже были :))
zveruska
Oct. 29th, 2010 10:33 am (UTC)
да, соусники миленькие - но очень распространенные)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com