?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сложносочиненное название и суп из довольно большого количества ингредиентов. Специально для раунда
155, копченые супы в сообществе gotovim_vmeste. Суп готовится очень быстро, несмотря на кажущуюся сложность.





Мексиканская кухня знает около 60 различных видов перца. Из них готовят различные соусы, такие как сальса, моле и адобо. Адобо очень часто используется в различных блюдах. Этот соус - квинтэссенция всей техасско-мексиканской кухни. Есть множество способов приготовления этого соуса из красного чили. В настоящем мексиканском адобо используется большое количество разных жгучих перцев, но можно немного упростить состав. Если есть немного времени, стоит сделать его самим, получив фантастический на вкус острый соус.

Сделать адобо можно из таких ингредиентов:
3 сухих стручка анчо* (пасилья)
вода
чеснок
молотая гвоздика
свежемолотый черный перец
соль
оливковое масло
Перцы очищают от семян, слегка прогревают на сковороде, заливают кипящей водой и оставляют в этой воде до мягкости. Затем в блендере пюрируют перец с остальными ингредиентами, добавляют немного оставшейся воды, процеживают через сито и немного уваривают.
По другим рецептам в соус добавляют еще рубленый лук, имбирь, корицу и зерна перца для остроты.

*Для анчо перец поблано сушат и слегка коптят. Заменить его можно копченой паприкой.

А теперь вернемся к нашему фасолевому супу. Использование какао и шоколада тоже характерно для кухни Мексики. Мы соединили в одном блюде остроту, пряность, сладость и огненность, добавив и анчо, и перец чипотле в соусе адобо, и какао, и горький шоколад.



Ингредиенты на 4 порции:
1 луковица
1/2 сладкого перца
1-2 зубчика чеснока
300 г мякоти индейки (грудка)
1-2 ст.л. коричневого сахара
2 ч.л. порошка анчо (можно заменить копченой паприкой)
1/2 ст.л. натурального порошка какао
1 ч.л. измельченного кумина
1/2 ч.л. смеси молотых перцев (черный, розовый, душистый)
400 г красной фасоли, уже отваренной или консервированной
400 г измельченных томатов в собственном соку (протертых)
1 л куриного или овощного бульона
1-2 перца чипотле (подкопченого, в соусе адобо) - на фотографии ниже
25-30 г черного горького шоколада (72% какао)
оливковое масло для обжарки
соль по вкусу
зелень, сметана для подачи



Грудку индейки измельчить, положить в масло на раскаленную сковородку, подрумянить. Добавить измельченный лук, чеснок, нарезанный мелкими кусочками сладкий перец и продолжать обжаривать до мягкости овощей. Затем все переложить в сотейник, добавить протертые томаты, бульон, фасоль без жидкости, кумин, копченую паприку, измельченный перец чипотле в соусе адобо, молотый перец, какао, коричневый сахар, соль по вкусу, довести до кипения. Варить на небольшом огне 15 минут. Перед концом варки положить мелконарубленный шоколад,тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня.



Готовый суп подавать в керамических или глиняных тарелках, чтобы сохраняли тепло. Украсить рубленой зеленью кинзы или петрушки. Обязательно добавить сметану или натуральный йогурт, чтобы немного смягчить остро-пряный вкус супа. Не помешает так же рюмка текилы и кукурузные чипсы).
Если все-таки решитесь попробовать приготовить этот суп, Вас поразит сочетание вкусов шоколада, перца и пряностей в густом мясном супе. Приятного аппетита!



Идея: книга "Кулинарное путешествие. Мексика", сайты myrecipes.com, simplyrecipes.com.

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
snova_anechka
Nov. 14th, 2010 02:27 pm (UTC)
О как! Я про такое знаю, но пока не готовила:)
Фото мне очень нравятся!!!
zveruska
Nov. 14th, 2010 02:28 pm (UTC)
это неимоверно вкусно)
tata_bart
Nov. 14th, 2010 02:30 pm (UTC)
Какой интересный рецепт супа. Жаль, для меня совершенно нереально его попробовать, о таких сортах перца и не слышала ни разу, но почитала с удовольствием.
zveruska
Nov. 14th, 2010 02:33 pm (UTC)
можно попробовать с имеющими сортами жгучего перца, и добавить немного чернослива. чипотле в соусе адобо немного черносливного вкуса, так что будет отдаленно напоминать .
смысл именно в сочетании горького шоколада и жгучих перцев с пряностями.
(no subject) - appeti - Nov. 14th, 2010 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2010 02:51 pm (UTC) - Expand
appeti
Nov. 14th, 2010 02:38 pm (UTC)
Очень любопытно все это. Здорово!
Фотографии прекрасные прямо.
"Если все-таки решитесь" ... а он вот какой в итоге на сладость, с чем можно сравнить?
zveruska
Nov. 14th, 2010 02:40 pm (UTC)
несладкий) шоколад-то был горький.
он пряный, жгучий, душистый.
(no subject) - appeti - Nov. 14th, 2010 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2010 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 14th, 2010 02:56 pm (UTC) - Expand
hamalu
Nov. 14th, 2010 02:45 pm (UTC)
Вот вы затейницы))))) Я бы с удовольствием попробовала такое! А фото какие...
Это где-то есть чудо магазин, в котором любые продукты купить можно?
А в баночке, эти самые чипотле подкопченые, в соусе адобо?
zveruska
Nov. 14th, 2010 02:53 pm (UTC)
они иногда нам попадаются) баночки с перцем были в Рамсторе, в Метро, в Азбуке вкуса, в сети "12 месяцев". копченый перец - в Метро. в общем, мы чисто случайно попадаем на такое - и покупаем уже с прицелом, что будем готовить нечто национальное)
maria_selyanina
Nov. 14th, 2010 02:59 pm (UTC)
Здорово!
Ых... вот я в этом направлении как раз не подумала почему-то. А ведь все есть, и ингредиенты на полке стоят-лежат:(((((((

Не догадальсо.
zveruska
Nov. 14th, 2010 03:02 pm (UTC)
Re: Здорово!
спасибо))
значит, будет повод сделать что-нибудь еще ) хотелось бы что-нибудь увидеть)
у нас-то посложнее с ингредиентами
_shpulka
Nov. 14th, 2010 03:12 pm (UTC)
с шоколадом! круть :)
давно хочу моле попробовать )
а сейчас на плите как раз чили томится, представь :))
zveruska
Nov. 14th, 2010 03:15 pm (UTC)
вот мысли сошлись))
а моле я очень уважаю - но делаю редко. все мозги как-то не включаются)
laperla_foto
Nov. 14th, 2010 03:21 pm (UTC)
Ой, как я люблю такое! Фотографии очень красивые!
zveruska
Nov. 14th, 2010 03:23 pm (UTC)
Спасибо, Юлечка) а я на все твои три супа медитирую)
eugena_klykova
Nov. 14th, 2010 03:38 pm (UTC)
Давненько облизываюсь на подобные блюда мексиканской кухни, пока не готовила, но выглядит и звучит вкусно!
zveruska
Nov. 14th, 2010 03:40 pm (UTC)
вкус просто оглушительный, если так можно сказать)
необычно, здорово и незабываемо
donna_sol
Nov. 14th, 2010 03:42 pm (UTC)
Вот это да! Куда там мне с моими щами ;))))

кстати, помню делала чили кон карне с шоколадом, так вот, фасоль с шоколадом это действительно вкусно
zveruska
Nov. 14th, 2010 03:44 pm (UTC)
значит, ты пробовала это))
да, и от густоты блюда зависит, назвать его супом или нет))
sonja_ksu
Nov. 14th, 2010 03:44 pm (UTC)
Очень интересно!!!...фото - супер!!
zveruska
Nov. 14th, 2010 03:45 pm (UTC)
спасибо))
sirina007
Nov. 14th, 2010 04:28 pm (UTC)
класс! всё есть крома адоби, но я попробую с другими перцами. А чипотле---острый, да?потому как больше нигде нет острого перца, а копчёная паприка имеется. Буду делать!
zveruska
Nov. 14th, 2010 06:03 pm (UTC)
острый) и сильно. и с привкусом чернослива, что ли.. такой копчено-острый
можно просто с копченой паприкой попробовать
(no subject) - sirina007 - Nov. 14th, 2010 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2010 06:34 pm (UTC) - Expand
elena_fialka
Nov. 14th, 2010 04:49 pm (UTC)
Анют,суп великолепный!Как же красиво ты фотографируешь,очень красиво!
zveruska
Nov. 14th, 2010 06:07 pm (UTC)
спасибо, солнц)
уж больно суп хорош, наверное, поэтому и фото удались)
(no subject) - elena_fialka - Nov. 14th, 2010 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2010 06:23 pm (UTC) - Expand
marusikus
Nov. 14th, 2010 05:43 pm (UTC)
Ух ты!!!Чудо чудное какое:))
zveruska
Nov. 14th, 2010 06:08 pm (UTC)
экзотика) но ооочень вкусная)
(no subject) - marusikus - Nov. 14th, 2010 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 14th, 2010 06:22 pm (UTC) - Expand
zoryanchik
Nov. 14th, 2010 05:53 pm (UTC)
Просто фантастика!Я вот никак не решусь с шоколадом приготовить несладкое))
zveruska
Nov. 14th, 2010 06:04 pm (UTC)
это очень вкусно, и запомнится точно)
cook_inspire
Nov. 14th, 2010 06:01 pm (UTC)
Сложносочиненный да... состав впечатляет однозначно! Я люблю такие необычные:))
zveruska
Nov. 14th, 2010 06:04 pm (UTC)
необычно - но очень вкусно
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com