?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 100 км от Шанхая есть город садов, каналов, хризантем и шелка - Сучжоу (Suzhou, 蘇州).
Сучжоу - город c древней историей, насчитывающей 2500 лет. Первое упоминание о городе относится к 514 г. до н.э. Сучжоу называют «раем на земле», благодаря выгодному географическому положению, мягкому климату, природным ландшафтам, наличию большого количества каналов и водоемов. Особенность Сучжоу заключается в том, что дома одной стороной выходят на улицу, а другой – на реку.



Улицы построены параллельно реке и соединяются мостами. Говорят, что в Сучжоу несколько сотен самых разнообразных мостов, недаром Марко Поло назвал этот город «Венецией Востока».





Со времён династии Сун (960 — 1279 гг.) город стал важным центром производства шёлка в Китае. Производство получало большое развитие во времена династии Мин (1368 — 1644 гг.) и достигало полного расцвета при династии Цин ( 1644 — 1911 гг.).



Сегодня посмотрим , как на фабрике шелка делают эту удивительную ткань.

Как рассказывает старинная китайская легенда, искусством изготовления шелка Китай обязан жене Жёлтого императора, мифического основателя китайского государства, потому что именно она научила свой народ разводить гусениц и ткать ткань.



На самом деле самый древний кокон шелкопряда был найден в неолитическом поселении северной провинции Шаньси (ок. 2200-1700 гг. до н.э.), а первые фрагменты шелковой ткани в одной из гробниц южного Китая, времен Борющихся царств (475-221 гг. до н.э.). Много столетий никому за пределами Китая не удавалось овладеть технологией производства шелка, так как за разглашение тайны полагалась смерть. Огромные усилия были потрачены на то, чтобы выведать этот секрет. Хорошо известно предание как производство шелка возникло в Хотане. Местный правитель никак не мог заполучить исходные данные и способ изготовления вожделенного материала. Тогда по совету своего министра Юйчи Му он решил схитрить и посватался к китайской принцессе. Когда предложение было принято, посланец хотанского правителя шепнул принцессе, что на родине ее супруга много превосходного нефрита, но нет изысканного шелка и, если она хочет носить такую же красивую одежду, как и до свадьбы, ей следует привезти с собой яйца шелковичных червей и семена тутового дерева. Все что требовалось, девушка привезла в Хотан, спрятав яйца в замысловатой прическе, а семена среди мешочков с травами и снадобьями.



Предприимчивая принцесса мыслила значительно масштабнее своего жениха и прихватила с собой под видом домашней прислуги специалистов по разведению шелкопряда, разведению тутовых деревьев и ткачеству. (материалы Википедии)

Шелковое производство состоит из 3 самостоятельных промыслов: шелководство, получение и обработка нитей и шелкоткачество.



Шелководство – разведение гусениц бабочки тутового шелкопряда. За 40 дней гусеницы вырастают и начинают вить коконы. Взрослая гусеница достигает в длину 7-9 сантиметров, толщиной около 0.5-0.7 сантиметров).



Естественный шелк, получаемый от шелкопрядов может быть разного цвета, в зависимости от листьев, которыми кормят гусениц. В южных районах Китая, например, чаще всего получают белый шелк, так как кормят гусениц листьями садовой шелковицы. Если же гусениц первое время кормить листьями горного тутовника, то цвет шелковой нити будет желтоватый. Бурый шелк получают при кормлении гусениц листьями особой породы дуба.
Шелкопряды вьют коконы несколько дней. Эти коконы и состоят из шелковой нити. Но так просто коконы не размотать – они скреплены специальным природным клеем (серицин).



Чтобы размягчить кокон (и удалить это вещество) – его надо сначала бросить в горячую воду (или ошпарить кипятком). Затем начинают разматывать нить, и скрепляют несколько нитей в одну длинную. Из одного кокона можно получить от 300 до 1000 метров шелковой нити. А для получения 1 кг шелка-сырца требуется 18 кг коконов. Говорят, что размотка может происходить и в холодной воде – хотя это вещество в ней плохо растворяется, зато получаемая нить более упругая и крепкая.



Обработка шелковых нитей включает в себя 2 главных операции: подготовку к покраске и саму покраску. Нити подвергаются выварке, отбелке и – в зависимости от красителя – травлению. При покраске используются различные красители, например: растительные красители, получаемые из травы и растений, корней, плодов и т.д., минеральные красители. После того, как нити выкрашены в нужный цвет, начинается сам процесс ткачества.



Через туго натянутые горизонтально расположенные нити пропускают продольные-уточные нити. Шелковые нити различаются по многим параметрам, они бывают из шелка-сырца или обработанных нитей, различной толщины и плотности и т.д.



Шелк, производящийся в местности Сучжоу провинции Цзянсу, называют «Сун цзинь». В книге «Записи о шелковой ткани» упоминается, что имелись более 20 видов различных узорных переплетений. В настоящее время шелк «Сун цзинь» главным образом используют для декоративных целей.



Такой же шелк вывозился из древнего Китая по Великому шелковому пути более 2000 лет тому назад во внешний мир.

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sonja_ksu
Nov. 30th, 2010 07:16 pm (UTC)
Очень фото интересные!!!...цветы шикарные!!!
zveruska
Nov. 30th, 2010 07:21 pm (UTC)
там столько хризантем!!!
есть размером с голову, есть очень высокие, несколько метров в высоту. но они со шпалерами, конечно
elladkin
Nov. 30th, 2010 07:16 pm (UTC)
Гусеницы впечатлили:)))
Рассказ впечатлил. Очень интересно. Честно. А на образцах ткани герб, да?
С розами мне понравились.
zveruska
Nov. 30th, 2010 07:20 pm (UTC)
не, это один из национальных узоров, что обозначает - не помню, но как обычно - что-нибудь из достатка, удачи и т.д., скорее всего)

гусениц еще не всех показала, они жыыырные)

купила там себе одеяло с наполнителем из шелка - очень здорово. неимоверно легкое и приятное
snova_anechka
Nov. 30th, 2010 07:20 pm (UTC)
Гусеницы меня тоже очень впечатлили!
Сколько всего нового узнала! Спасибо за информацию и фото! Правда очень интересно!
zveruska
Nov. 30th, 2010 07:22 pm (UTC)
спасибо) рада, что было интересно
там правда забавно, на фабрике) привезла с собой кокон, он гремит, внутри куколка перекатывается.
интересно, а вдруг бабочка выползет?)
sinych
Nov. 30th, 2010 07:26 pm (UTC)
Спасибо, красиво и интересно!
Только вот ткацкий процесс прохо освещён :) Всё никак не могу себе представить, как ткали такие плотные и супертонкие полотна...
А с принцессой что стало? Её не расстреляли за предательство агенты ихнего КГБ?

Edited at 2010-11-30 07:27 pm (UTC)
zveruska
Nov. 30th, 2010 07:29 pm (UTC)
тонкие не увидела, как ткут, а плотные - как раз на станке представлены. там на каждый узор свои специальные матрицы, их на фото не видно, они выше и правее.

а принцесса добилась своего, организовав производство шелка в Хотане)
lilmar
Nov. 30th, 2010 07:31 pm (UTC)
познавательно! и ткани красивые очень!
zveruska
Nov. 30th, 2010 07:32 pm (UTC)
там огромный магазин.. но толком я по нему походить не успела))
vene_ro4ka
Nov. 30th, 2010 07:35 pm (UTC)
Красивые фотографии, и информация интересная))) А хризантемы - это что-то...))))
zveruska
Nov. 30th, 2010 07:37 pm (UTC)
будут еще хризантемы.. и сады, и жемчуга..)
brahmanden
Nov. 30th, 2010 07:53 pm (UTC)
здорово.Понравился отчет. Жду еще)....................,
zveruska
Dec. 1st, 2010 05:41 am (UTC)
))будет еще

про сады, падающую башню, жемчуг
eugena_klykova
Nov. 30th, 2010 07:54 pm (UTC)
Очень красиво! :) А в Ханчжоу не ездили?
Китайцы говорят: "На небе есть рай, а на земле Сучжоу и Ханчжоу" :)
Не знала, что в Сучжоу шелк производят, очень интересно! Я такого крупного производства не видела.
zveruska
Dec. 1st, 2010 05:43 am (UTC)
Сучжоу, оказывается, чуть ли не центр китайского шелкопроизводства, и фабрика там не одна

до Ханчжоу не доехали, хотя просили. программа была насыщенной, мы ж по работе ездили, так что особо никуда не сбежать было.
lyukum
Nov. 30th, 2010 08:11 pm (UTC)
Фотография с хризантемами завораживает... Спасибо за экскурсию! Это было связано с работой или исключительно туристическое? У меня вообще масса нескромных вопросов... Ты владеешь китайским или экскурсию проводили на русском языке, или ты потом уже читала об увиденном подробности? В командирвоках ужасно трудно выкроить время на экскурсии -- как ты совмещала?
zveruska
Dec. 1st, 2010 05:48 am (UTC)
ездили по работе, на строительную выставку BAUMA. которая в этот раз проходила в Китае.
Китайским не владею вообще, могу только "здрасте" сказать)
У нас было два гида - китайцы, прекрасно владеющие русским языком, они нам все и рассказывали. Интересный народ, их переполняет гордость за страну, я обзавидовалась просто. Поразили красные флаги, рассказы о 12-й пятилетке, которая у них сейчас идет. В общем, страна напоминает мне СССР в лучшие годы плюс бонусом патриотизм населения.
Как находили время на экскурсии? Сбегали с выставки пару раз, пару дней и так было под экскурсии отведено, в общем, больше гуляли, чем работали на самом деле)
Было удобно - группа большая, 60 человек, так что сбегать можно было по-очереди, незаметно)
(no subject) - lyukum - Dec. 1st, 2010 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 1st, 2010 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Dec. 1st, 2010 06:02 am (UTC) - Expand
tatyanka_st
Nov. 30th, 2010 08:27 pm (UTC)
Анечка, какой чудесный рассказ!!!

Про шелкопряд вроде знаю :) и коконы с гусеницами видела много раз :):) , не в таких прмышленных маштабах, конечно... Но чтобы вот так красиво и наглядно было показано + роскошные хризантемы и не менее роскошные шелка.... Спасибо!!!

Ждем-с дальше!!!
zveruska
Dec. 1st, 2010 05:51 am (UTC)
фабрика очень интересная)
очень еще было здорово увидеть, как делают одеяла из шелка.

берут такой небольшой кусочек шелковой рыхлой ткани, почти как воздушный войлок, размером где-то 30 на 30, и с четырех сторон руками моментально растягивают его в тончайший кусок ткани размером в одеяло. потом еще слой, и еще.. Одеяло делают буквально за пару минут.)
фотографии не стала выкладывать, они много не проясняют, эту скорость и ловкость надо видеть)
gourmetgrey
Nov. 30th, 2010 08:48 pm (UTC)
Очень интересно!
zveruska
Dec. 1st, 2010 05:54 am (UTC)
спасибо, я стараюсь поделиться тем искренним восхищением, которое у меня вызвала эта страна
nschatzi
Nov. 30th, 2010 09:11 pm (UTC)
Ух-ты, как интересно! Спасибо за рассказ!
zveruska
Dec. 1st, 2010 05:53 am (UTC)
рада, что заинтересовала)
irenka2501
Nov. 30th, 2010 09:40 pm (UTC)
какие шелка...
ты с коконом аккуратнее, я в детстве у мамы как-то раздавила нечаянно кокон с куколкой - брррррррррр, память на всю жизнь ))))))))
zveruska
Dec. 1st, 2010 05:51 am (UTC)
он там гремит внутри)))
(no subject) - irenka2501 - Dec. 1st, 2010 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 1st, 2010 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Dec. 1st, 2010 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 1st, 2010 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Dec. 1st, 2010 07:03 am (UTC) - Expand
dichulya
Nov. 30th, 2010 10:34 pm (UTC)
Аня ну ты с Леди Гага в ногу)))

та перешла на шелк и никаких нинниничего другого..

все .. капец бабочкам...
zveruska
Dec. 1st, 2010 05:52 am (UTC)
я ее обогнала, надеюсь?) одеяло купила - кайф неземной) легчайшее, теплое, дышит..
(no subject) - dichulya - Dec. 1st, 2010 11:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 2nd, 2010 05:35 am (UTC) - Expand
rozik1965
Nov. 30th, 2010 10:56 pm (UTC)
Какое буйство красок! Я бы из этого магазина и не вышла
zveruska
Dec. 1st, 2010 05:53 am (UTC)
ужасно было жаль оттуда уходить.. не успели все посмотреть и перемерить( там же еще одежды много-премного, платков и шарфиков, кашемир еще.
(no subject) - rozik1965 - Dec. 1st, 2010 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 1st, 2010 12:54 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com